Лики, Ричард Эрскин Фрир (Leakey, Richard Erskine Frere) родился 19 декабря 1944 в Найроби (Кения). Решив не поступать в университет, стал фотографом и гидом, занимаясь сопровождением туристов в далекие природные заповедники и организацией киносъемок. Однако постепенно втянулся в поиск следов древнего человека. Вместе со своим другом – археологом Айзеком Гинном – он организовал в 1964 экспедицию к озеру Натрон (северная Танзания). В 1968 Национальное географическое общество выделило Ричарду субсидию в размере 25 тыс. долларов для археологических исследований в районе озера Туркана (северная Кения).

В 1972 на стоянке Кооби Фора восточнее озера Туркана группа Ричарда обнаружила череп, идентифицированный им как Homo habilis – вид раннего человека.

В 1988 Ричард попал на первые полосы газет, после того, как обвинил чиновников кенийского правительства в сделках с браконьерами и получении прибыли от уничтожения живой природы. Ричард вынужден был отказаться от постов директора Национального музея Кении и археологического департамента; однако уже через неделю президент Кении восстановил его в прежних должностях. В 1989 Ричард покинул музей, войдя в правительство в качестве директора Службы живой природы. На этом посту он предпринял энергичную кампанию против браконьеров. Среди его публикаций две книги в соавторстве с Роджером Левиным: Истоки (Origins, 1971) и Люди Озера: Человечество и его истоки (People of the Lake: Mankind and Its Beginnigs, 1978); а также Становление человечества (The Making of Mankind, 1981); Человеческие истоки (Human Origins, 1982); Пересмотр истоков (Origins Reconsidered, 1991).

Лики, Мив (Leakey, Meave) родилась 28 июля 1942 в Лондоне. Изучала зоологию в университете Северного Уэльса (Бангор), окончила его в 1965. Откликнувшись на объявление, помещенное Луисом Лики в лондонской «Таймс», работала следующие два года в Центре приматов в Тигони (Кения).

Мив провела исследование морфологии передних конечностей обезьян Восточной Африки. Докторскую степень по зоологии она получила в 1968 в университете Уэльса. В 1969 вернулась в Тигони, где встретилась с Ричардом Лики, который пригласил ее в свой отряд, работавший тогда в районе озера Туркана. Спустя год они стали супругами.

Когда в 1989 Ричард был назначен главой кенийской Службы живой природы, Мив взяла на себя руководство экспедиционной работой. Должность эта стала постоянной после того, как Ричард в 1993 потерял обе ноги в авиакатастрофе. Вскоре после этого Мив возглавила и отдел палеонтологии в Национальном музее Кении.

Наиболее значительной ее находкой был обнаруженный в 1995 Australopithecus anamensis. Датировка находки в 4,1 млн. лет отодвинула время происхождения австралопитеков и прямохождения еще на полмиллиона лет.

(22.69 Кб)

назад