Вывести на печать

ЛИКИ (Leakey), семья палеоантропологов и писателей, сыгравших ключевую роль в поисках останков древнейшего человека в Восточной Африке.

Лики, Луис Сеймур Базетт (Leakey, Louis Seymour Basett) (1903–1972) родился 7 августа 1903 в Кабете (Кения) в семье миссионеров Англиканской церкви. С детства говорил на языке народа кикуйю и по-английски, за что у принявшего его племени получил прозвище «белый африканец». Планам послать его на учебу за границу помешала Первая мировая война, но в 16 лет он поступил в школу в Веймуте, а через некоторое время стал студентом Сент-Джонз-колледжа Кембриджского университета. В 20 лет возглавил отправлявшуюся на поиски ископаемых останков экспедицию Британского музея в Танганьику, затем, вернувшись в Кембридж, получил ученую степень по антропологии.

В 1931 Луис начал свою работу в Олдовайском ущелье в Танганьике (ныне Танзания), а в следующем году сообщил о найденных им вблизи озера Виктория древнейших черепах Homo sapiens. Известные как черепа из Канжеры, эти находки стали предметом многолетних дискуссий и в конечном счете были датированы более поздним периодом. В течение более сорока лет Луис вместе со своей второй женой Мэри работал в тяжелых условиях, стремясь обнаружить доисторические стоянки в ущелье Олдовай и других местах. В 1960-х – 1970-х годах в поисках корней человеческого поведения он привлек трех молодых женщин к наблюдению за человекообразными обезьянами в ареалах их лесного обитания – Джейн Гуддолл (за шимпанзе), Дайану Фосси (за горными гориллами) и Бируте Галдикас (за орангутанами). Среди его публикаций – Предки Адама (Adam's Ancestors, 1933), Белый африканец (White African, 1966), Олдовайское ущелье: предварительное сообщение о геологии и фауне (Olduvai Gorge, vol. 1, Preliminary Report on the Geology and Fauna, 1967). Умер Луис в Лондоне 1 октября 1972.

Лики, Мари Дуглас (Leakey, Mary Douglas) (1913–1996), прямой потомок первого британского специалиста по доисторической эпохе Джона Фрира (1740–1807), родилась 6 февраля 1913 в Лондоне. Получив неофициальную подготовку археолога, принимала участие в раскопках. Мэри встретила своего будущего мужа – Луиса Лики – в 1933 в Лондоне и стала его верной соратницей в поисках следов древнейшего человека на территории Африки. В 1959, когда Луис из-за болезни оставался в лагере, Мэри обнаружила в Олдовайском ущелье останки зинджантропа (Zinjanthropus). Это первый ископаемый гоминид, к которому можно было применить новый для того времени калий-аргоновый метод датировки. Полученный в результате возраст находки – в 1,75 млн. лет – в корне изменил научные представления о временной шкале эволюции человека (череп зинджантропа был впоследствии реклассифицирован как череп австролопитекового «обезьяночеловека», Australopithecus boisei).

Другой важной находкой М.Лики стала челюсть, обнаруженная при раскопках в Летоли – местности, расположенной в 40 км от ущелья Олдовай. Этот экземпляр был назван австролипитеком афарским (Australopithecus afarensis). В 1976–1978 Мэри производила раскопки в Летоли, находки из которых, по ее мнению, были наиболее интересными в ее научной карьере. Это затвердевшие отпечатки ступней трех гоминид, которые оставили следы в мягком вулканическом пепле более 3,65 млн. лет назад, что доказывало древнейшие истоки прямохождения. Мэри Лики – автор многих научных публикаций, среди которых – Олдовайское ущелье: раскопки в горизонтах I и II (Olduvai Gorge, vol. 3, Excavations in Beds I and II, 1971), Олдовайское ущелье: мои поиски древнего человека (Olduvai Gorge: My Search for Early Man, 1979), Исчезающее африканское искусство (Africa's Vanishing Art, 1983). М.Лики умерла в Найроби (Кения) 9 декабря 1996.

дальше



ЛИКИ
Лики, Луис Сеймур Базетт
Лики, Мари Дуглас
Лики, Ричард Эрскин Фрир
Лики, Мив

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!