Вывести на печать

Экономика. Приблизительно 70% трудоспособного населения заняты в земледелии и 20% – в животноводстве. Остальные 10% – ремесленники, торговцы, работники транспорта, а также немногочисленные служащие государственных учреждений и строители. Управленческие и другие посты, требующие квалификации, занимают иностранцы, в основном французы и отчасти тоголезцы.

Главные отрасли экономики – земледелие и животноводство, которые сильно зависят от погодных условий. Нигер несет большие потери сельскохозяйственной продукции из-за периодических засух. Большинство крестьян выращивают просо и сорго, которые являются основными продовольственными культурами (в 1995 собрано более 2 млн. т). Почти все сорго потребляется внутри страны, а просо частично экспортируется. В неурожайные годы возникает необходимость ввоза зерна из-за границы. Другие важные продовольственные культуры – маниок, батат и рис. Выращивают также кукурузу, бобовые, лук и овощи. Арахис – основная товарная и экспортная культура. В 1950–1960-х годах производство арахиса значительно выросло, но в 1970-х годах произошел существенный спад, обусловленный последствиями засух 1969–1974 и резким падением спроса на арахис во Франции. В 1995 было собрано более 65 тыс. т арахиса. С 1955 в Нигере началось производство хлопка на экспорт, но затем из-за засух его сборы уменьшились. С целью перевода скотоводов на оседлый образ жизни и расширения площади орошаемых земель государство вложило большие средства в разведку подземных вод и обустройство большого числа колодцев. Правительство начало реализацию программы создания хозяйств по производству риса и сахарного тростника и поощряло создание кооперативов в зоне орошаемого земледелия.

Практикуется в основном переложное мотыжное земледелие, в некоторых хозяйствах для вспашки земли используют плуг и быков. Большинство населения, даже городские безработные, обладает правом на собственный участок земли в родной деревне. В наиболее плодородных областях все большее распространение получает купля-продажа земли. Многие лишившиеся земли крестьяне работают на зажиточных крестьян в Нигере либо отправляются на заработки в Нигерию, Бенин, Того и Гану.

Второй по значимости после земледелия отраслью нигерской экономики является животноводство. Развитию товарного животноводства препятствуют неблагоприятные климатические условия, болезни скота, нехватка транспортных средств и морозильных установок для хранения мяса, а также нежелание части скотоводов-фульбе продавать скот. В 1995 в стране насчитывалось 2 млн. голов крупного рогатого скота, 3,7 млн. овец и 5,7 млн. коз. Имеется много верблюдов, ослов и лошадей, владельцы которых кочуют со своими стадами на большей части территории страны. Скот используется в качестве гужевого транспорта. Продукция молочного животноводства (молоко, масло и сыр) составляют основу пищевого рациона скотоводов. Живой скот перегоняют в соседние страны, преимущественно в Нигерию, где его продают на рынках Сокото, Кацины и Кано. Нигер экспортирует мясопродукты. Их крупнейшими потребителями, в том числе и продукции мясобойни-холодильника в Ниамее, является Кот-д'Ивуар. Кроме того, Нигер экспортирует кожи и кожсырье в Нигерию, Францию, другие европейские страны и США.

В 1995 улов рыбы составил ок. 3,6 тыс. т. Основные промысловые районы – р.Нигер и оз.Чад. Часть рыбы в сушеном и копченом виде экспортировалась в Нигерию и Того.

Недра Нигера богаты ураном, запасы которого оцениваются в 160 тыс. т. В 1971 началась добыча урановой руды в Арлите на плато Аир. Ее ведут совместная франко-нигерская и несколько частных компаний. В конце 1970-х годов в районе Аира франко-нигерский консорциум при участии японской компании построил еще одну уранодобывающую шахту. Попутно добывается касситерит (оловянная руда). В 1978 близ Ниамея началась разработка фосфоритов, а в 1980 близ Агадеса – каменного угля. В 1978 близ границы с Чадом обнаружены месторождения нефти.

В стране имеются заводы по очистке арахиса и производству масла, ткацкие фабрики, а также предприятия по производству цемента, пива и потребительских товаров.

Нигер экспортирует концентраты урана и сельскохозяйственную продукцию и импортирует промышленные товары. В 1980 на долю концентратов урана приходилось 3/4 поступлений от экспорта. Однако за последующие 15 лет цены на уран на мировом рынке постоянно падали в связи с сокращением спроса. В 1995 на долю урановых концентратов приходились 60% доходов от экспорта. Другие статьи экспорта – живой скот, овощи, арахис и арахисовое масло. Главные статьи импорта – нефтепродукты, автомобили, машины и оборудование, железо и сталь. Ввозятся также хлопчатобумажные ткани, сахар и бумага. Основной торговый партнер – Франция. Видную роль во внешней торговле Нигера играют также Нигерия, США, Германия, Италия и Кот-д'Ивуар.

Транспортная система в Нигере развита слабо, и трудности страны в области внешней торговли усугубляются тем, что для перевозки своих товаров через иностранные порты она вынуждена пользоваться инфраструктурой соседних стран, которые, за исключением Нигерии, сами не располагают развитой сетью дорог. Высоки и транспортные тарифы. Железных дорог в стране нет. На юге страны имеется магистральное шоссе с двухсторонним движением, следующее с востока на запад, на севере – дороги с твердым покрытием, связывающие Агадес с Тахуа и Зиндером. В Ниамее находится международный аэропорт.

Нигер входит в зону французского франка и является членом Западноафриканского валютного союза. Вместе с шестью другими западноафриканскими странами он имеет общий Центральный банк и единую денежную единицу – франк КФА.

Бльшая часть капиталовложений Нигера осуществлялась за счет финансовой помощи Франции и инвестиционных фондов развития ЕЭС. В начале 1970-х годов дефицит бюджета страны покрывался за счет французских субсидий. После того как в конце 1970-х годов благодаря доходам от экспорта урановых концентратов у правительства Нигера появились свободные средства для инвестирования в экономику, финансовая помощь из Франции стала поступать по большей части в форме инвестиций.

назад   дальше



НИГЕР
Природа
Население
Государственный строй и политика
Экономика
Народное образование
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!