Вывести на печать

Население. Основные этнические группы страны – хауса, джерма, фульбе, канури и туареги. Хауса (ок. 55% населения) сосредоточены преимущественно в южных и центральных районах. Основное их занятие – выращивание проса, но они еще и предприимчивые коммерсанты, активно участвующие в региональной торговле. В середине 19 в. через хаусанские земли современного Нигера пролегали транссахарские караванные пути, артерии прибыльной торговли. Джерма (ок. 20% населения) населяют юго-западную часть страны. Джерма и родственные им сонгаи, традиционно занимавшиеся рыболовством и земледелием, находились у власти в стране после провозглашения независимости. Фульбе (10% населения) – преимущественно кочевники-животноводы. Вместе со стадами крупного рогатого скота и коз они совершают сезонные миграции в поисках воды и пастбищ. Часть фульбе осела в городах. Берберский народ туареги (ок. 10% населения) живут на севере Нигера. Их основное занятие, как и у фульбе – кочевое скотоводство (лошади и верблюды). Они отличаются свободолюбием, не приемлют вмешательства государства в их дела. 5% населения Нигера составляют канури, которые занимают восточные районы страны, прилегающие к оз.Чад. В середине 1970-х годов президент Нигера Сейни Кунче попытался с помощью ислама укрепить национальное единство. Он совершил паломничество в Мекку, лично патронировал строительство исламского университета, укреплял связи с мусульманскими государствами и соорудил в Ниамее большую мечеть.

Внутри этнических групп существуют культурно-религиозные различия. Например, не все хауса одинаково трактуют исламские каноны. Одни верят, что мусульманские духовные лица обладают способностью защищать и излечивать при помощи амулетов, на которых нанесены изречения из корана. Считается также, что они являются пророками. Другие хауса полагают, что подобные действия не имеют ничего общего с истинным исламом, и только богу дано излечивать, защищать человека и видеть будущее.

Нигер – многоязычная страна. Хауса, язык наиболее многочисленной этнической группы, используется для межэтнического общения не только в пределах Нигера, но и в других странах Западной Африки. На своих родных языках говорят джерма, фульбе (на языке фульфульде), канури и туареги (на языке тамашек). Официальный язык – французский, в религиозной жизни распространен арабский язык.

Почти половина нигерийцев – люди моложе 15 лет. При нынешних показателях рождаемости (50 на 1 тыс. человек) и смертности (25 на 1 тыс. человек) Нигер занимает одно из первых мест в мире по темпам прироста населения (3% в год). Рост населения стал причиной многих проблем для страны, которая и без того испытывает большие экономические трудности.

Государственный строй и политика. По конституции 1960, президент Нигера являлся главой государства и правительства. Законодательная власть в стране принадлежала Национальному собранию в составе 50 депутатов. Президент и депутаты Национального собрания избирались всеобщим голосованием на пятилетний срок. Президент назначал кабинет министров, который осуществлял оперативное управление страной. Единственной легальной политической организацией была Нигерская прогрессивная партия (НПП) во главе с президентом Амани Диори.

После государственного переворота 1974 верховная власть в стране перешла к Высшему военному совету (ВВС). Его председатель Сейни Кунче стал главой государства. Новое руководство Нигера приостановило действие конституции, распустило Национальное собрание и запретило деятельность НПП. Первоначально все члены кабинета министров были военнослужащими, но позднее С.Кунче многих из них заменил гражданскими лицами.

В административно-территориальном отношении страна состоит из 7 департаментов, которые подразделяются на 32 округа и приблизительно 150 коммун. Главы высших административных единиц назначаются президентом и опираются на местный управленческий аппарат. Жители Ниамея, Зиндера и Маради избирают всеобщим голосованием мэра и членов городского совета.

Независимые судебные органы руководствуются в основном нормами французского законодательства. В некоторых районах действуют мусульманские суды, где судьи выносят вердикты на основе законов шариата.

Внешнеполитический курс Нигера ориентирован на Францию, с которой подписан ряд важных соглашений, в том числе в области военного сотрудничества. В 1958–1975 Нигер был ассоциированным членом ЕЭС, в дальнейшем его взаимоотношения со странами европейской интеграции строились на основе Ломейских соглашений. Нигер – член ряда организаций франкоязычных африканских государств, включая Совет согласия. Он входит также в Организацию африканского единства и ООН.

За последнее десятилетие 20 в. в политической жизни Нигера произошли большие перемены. После смерти президента Кунче в ноябре 1989 к власти пришел начальник штаба вооруженных сил Али Сайбу. В период его правления были проведены политические реформы. В 1989 Сайбу ввел в действие новую конституцию и сформировал политическую партию – Национальное движение общества развития (Нассара). В 1991, после студенческих волнений и выступлений трудящихся, организованных профсоюзами, в конституцию были внесены поправки, предусматривавшие создание многопартийной системы. В том же году состоялась общенациональная конференция, на которой было принято решение распустить Национальное собрание и приостановить действие конституции. Конференция назначила премьер-министром переходного правительства Амаду Чейффу. Его главной задачей были подготовка и проведение парламентских и президентских выборов. В марте 1993 президентом Нигера был избран Махаман Усман, представитель народа хауса. В результате государственного переворота в январе 1996 он был свергнут. Новым руководителем Нигера стал полковник Ибрагим Барре Майнассара. Барре объявил, что страна вернется к демократическому правлению после того, как будет разработана новая конституция. В июле 1996 он провел президентские выборы, на которых, как было официально объявлено, победил. Оппозиционные партии заявили, что результаты выборов подтасованы и в знак протеста отказались участвовать в ноябрьских (1996) парламентских выборах. Следующим шагом оппозиции стало формирование коалиции под названием Фронт за восстановление и защиту демократии.

назад   дальше



НИГЕР
Природа
Население
Государственный строй и политика
Экономика
Народное образование
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
02/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!