Вывести на печать

Хозяйство. Амстердам – крупный центр обрабатывающей промышленности со своеобразной специализацией. Большое значение имеет обработка и упаковка продовольствия как местного производства – молочной, мяса, фруктов и овощей, так и специфических импортных – какао, кофе, чая и пряностей. Выпускаются табачные изделия, например знаменитые голландские ароматические сигары. Издавна славятся своей продукцией пивоваренный завод фирмы «Хейнекен» и спиртоводочный – фирмы «Болс». Амстердам развивает старинные традиции книгопечатания. В относительно недавнее время городское хозяйство пополнилось предприятиями металлургической и нефтехимической промышленности, созданными в районе порта. Выделяются также машиностроение, металлообработка, судостроение и электроника. В последние годы в Амстердаме налажено экспортное производство готового платья и одежды, сшитой по моделям нидерландских дизайнеров; это возрождает давние традиции, восходящие к 16–17 вв., когда французские и фламандские иммигранты превратили Амстердам в центр торговли текстильными изделиями.

Наконец, Амстердам остается мировым центром обработки алмазов и торговли бриллиантами, а также крупным международным финансовым центром с многочисленными банками и расчетными палатами, резиденцией фондовой и товарной бирж, которые принадлежат к числу старейших и самых активных в Европе.

Управление. Амстердам управляется муниципальным советом, его исполнительным комитетом и бургомистром. В муниципальном совете представлен весь спектр политических партий страны – от самых правых консервативных до социалистов и коммунистов на левом фланге. Он избирается прямым голосованием жителями данного муниципалитета сроком на четыре года. Уже из своих рядов муниципальный совет назначает членов исполнительного комитета. Бургомистр назначается на шестилетний срок правительством по рекомендации королевского комиссара. Бургомистр возглавляет муниципальный совет и его исполнительный комитет.

В последние десятилетия Амстердам столкнулся с новыми проблемами. Приток большого числа иммигрантов из бывших нидерландских колоний обострил положение с рабочими местами и жильем, а также вызвал межэтнические конфликты; стали широко употребляться наркотики; неконтролируемый рост современных технологий усугубил загрязнение окружающей среды.

(42.78 Кб) (24.53 Кб) (20.41 Кб)

назад



АМСТЕРДАМ
Природа и климат
История
Культура и образование
Транспорт
Хозяйство
Управление
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!