Вывести на печать

МАЛИ, Республика Мали, государство в Западной Африке. Площадь – 1,24 млн. кв. км. Граничит на севере с Алжиром, на востоке с Нигером, на юге с Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаром и Гвинеей, на западе с Сенегалом и Мавританией. Мали – малонаселенная страна, там проживают 11 831 тыс. человек (1998). Преобладает сельское население (74%). Единственный крупный город – столица Бамако (646 тыс. жителей). С конца 19 в. до 1960 Мали был колонией Франции и назывался Французский Судан. В 1958 страна получила статус автономной Суданской Республики в составе Французского Сообщества, а в 1960 была переименована в Мали в память о средневековой империи, которая некогда занимала район по среднему течению р.Нигер. В 1960 была провозглашена независимость Мали.

(60.37 Кб) (2.37 Кб) (18.53 Кб) (71.45 Кб) (40.63 Кб)

Природа. Северная половина Мали расположена в пустыне Сахаре, центральная часть занята полупустынями Сахеля, на крайнем юге и юго-западе простираются саванны Судана. Река Нигер, берущая начало в Гвинее, в верхнем течении протекает по территории Мали в пределах плато, имеющего общий уклон к северо-востоку. Ниже Сегу русло реки разветвляется и образует обширную внутреннюю дельту с многочисленными протоками, озерами и болотами. В пределах этой дельты возведены крупные гидротехнические сооружения, благодаря которым вода поступает по распределительным каналам на орошение. Некоторые из каналов проложены по древним руслам Нигера. От Томбукту русло реки поворачивает к востоку и течет в субширотном направлении на протяжении 280 км, затем меняет направление на юго-восточное и уходит в пределы Нигера, оттуда в Нигерию и впадает в Гвинейский залив. На крайнем западе Мали р.Сенегал, образующаяся при слиянии рек Бакой и Бафинг, течет к северо-западу до Каеса, откуда несколько отклоняется к западу. На крайнем юго-западе песчаниковые плато высотой более 600 м окаймляют равнины в верхних частях бассейнов Нигера и его притока Бани. Ниже внутренней дельты Нигера находится зона недавнего поднятия земной коры, которое обусловило отмеченные выше резкие изменения в конфигурации русла этой реки на участке между городами Мопти и Гао. К востоку от Мопти поднимаются останцовые горы Хомбори с высшей точкой страны горой Хомбори-Тондо (1155 м). На крайнем северо-востоке Мали возвышается массивное плато Адрар-Ифорас (до 890 м).

Климат Мали тропический пустынный, на крайнем юге – субэкваториальный. Средние месячные температуры колеблются от 20–24° С до 35° С. За год на севере выпадает 50–150 мм осадков, в Томбукту – 230 мм, а на юге – 600–1500 мм. Сезон дождей продолжается с июля по октябрь-ноябрь. В сухой сезон с ноября по июнь дуют прохладные северо-восточные ветры, вызывающие песчаные бури. Весной в апреле-мае в Сахаре проносятся раскаленный ветер харматан, достигающий ураганной силы. В южной половине страны распространены саванновые редколесья и злаковники, а на севере – пустыни.

Население. В Мали проживают 11 831 тыс. человек (1998). Темпы прироста населения велики: в 1970-е годы 2,1%, в 1980-е – 2,9%, в 1990 – 3%. Преобладающая часть населения – оседлые земледельцы, а в долине Нигера – и рыбаки. В северных пустынях живут кочевники – туареги, арабы и мавры, на долю которых приходится 5% населения. 10% населения составляют скотоводы-фульбе.

Приблизительно половина жителей страны говорит на языках группы манде. Предполагают, что мандеязычные народы произошли от неолитических земледельцев Западной Африки. Их потомки создали империи Гана и Мали, а также более мелкие государства Сегу и Каарта, где правили бамбара, которые до сих пор составляют крупнейшую этническую группу Мали (ок. 25% населения). Среди других мандеязычных групп – марка (сонинке), малинке и бозо, которые занимаются земледелием и рыболовством. Почти все они исповедуют ислам суннитского толка.

Другая земледельческая группа населения – сонгаи, потомки создателей империи Сонгай, существовавшей в 15–17 вв. Среди сонгаев, которые составляют 5% населения Мали, ислам распространен значительно меньше. Народы сенуфо и догон (15%) устраивают жилища в плотных породах на возвышенностях юга страны. Эти народы придерживаются традиционных анимистических верований.

Скотоводы-фульбе (11% населения Мали) расселены по всей территории западного Судана. В Мали им принадлежит бльшая часть поголовья крупного рогатого скота, овец и коз. Фульбе способствовали распространению ислама и в 18–19 вв. создали в Западной Африке ряд мусульманских государств.

Туареги (3%), известные в Мали под названием удалан, живут преимущественно в пустынях. Это один из кочевых берберских народов, сохранивших свой язык. Они занимаются разведением лошадей и верблюдов. В прошлом туареги жили за счет набегов и сбора дани. Они создавали независимые союзы мусульманских племен, которые оказывали сопротивление колониальным захватам Франции и поднимали восстания против правительства независимого Мали.

Около 85% малийцев – мусульмане, 1% – христиане, остальные – анимисты. Французский язык является официальным.

Столица страны Бамако была создана колониальной администрацией. В настоящее время там проживает половина городского населения Мали. В колониальный период были основаны также города Мопти и Каес (последний был конечным пунктом судоходства по р.Сенегал). Такие города, как Сегу, Сикасо, Гао, Дженне и Томбукту, имеют более древний возраст. Они были столицами средневековых империй и более поздних государственных образований.

дальше



МАЛИ
Природа
Климат
Население
Государственный строй
Экономика
Образование
История
Период независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!