Вывести на печать

МАВРИКИЙ, Республика Маврикий, островное государство в юго-западной части Индийского океана. Включает острова Маврикий, Родригес, Агалега, архипелаг Каргадос-Карахос. Самый большой остров Маврикий (1865 кв. км), расположен на расстоянии 800 км к востоку от Мадагаскара. Площадь страны – 2040 кв. км. Численность населения 1154 тыс. человек (1997). Почти все оно сконцентрировано на Маврикии, где находится и столица страны Порт-Луи. Остров Родригес (площадь 104 кв. км, численность населения 34,4 тыс. человек) удален на 560 км к востоку от о.Маврикий. На о-вах Агалега, расположенных в 935 км к северу от о.Маврикий, проживают лишь несколько сотен человек. Приблизительно в 400 км к северо-востоку от главного острова находится крошечный архипелаг Каргадос-Карахос, известный также как Св.Брандон; здесь нет постоянных поселений, его регулярно посещают лишь рыбаки и сборщики гуано.

(40.18 Кб) (1.70 Кб) (16.56 Кб)

Природа. Все острова вулканического происхождения. На севере о.Маврикий расположена обширная холмистая равнина. Она постепенно поднимается к Центральному плато высотой до 670 м, над которым возвышаются вулканические горы высотой до 828 м над у.м. (высшая точка острова гора Питон-де-ла-Птит-Ривьер-Нуар). Плато сильно расчленено речными долинами и круто обрывается к западному и южному побережьям. Берега всех островов страны окаймлены коралловыми рифами. Разрыв в полосе рифов позволяет океанским судам заходить в гавань Порт-Луи.

Климат тропический, морской. Средняя температура февраля 26° С, а июля – 14–18° С. Среднее годовое количество осадков на побережье 1500–2500 мм, в горах – до 3500–5000 мм. В январе – марте часты ураганные ветры (тайфуны), сопровождаемые ливнями и причиняющие большой ущерб.

Тропические леса с ценными породами деревьев сохранились лишь в горах и занимают ок. 1/3 территории о.Маврикий. Маврикий располагает пахотными землями и богатыми рыбными ресурсами, но беден полезными ископаемыми.

Население. В истории Маврикия было несколько этапов заселения. В 18 в. на острове появились французы и их невольники из стран Африки и Мадагаскара. После установления британского господства в 19 в. на Маврикий стали прибывать рабочие из Индии. Несколько позже появились китайские купцы, мусульманские торговцы и ремесленники из Индии.

Таким образом сформировалось пестрое по этническому и конфессиональному составу население острова. В конце 1990-х годов маврикийцы индийского происхождения составляли 68% населения, креолы, потомки от смешанных франко-афро-азиатских браков – 27%, китайцы – 3% и франко-маврикийцы – 2%. 52% населения исповедуют индуизм, 28% – христианство (преимущественно католицизм) и 17% – ислам. Официальный язык – английский, но широко распространены французский, креольский и хинди.

Исторически сложилось, что индусы, составляющие большинство населения, оказались в наименее благоприятном положении. Многие из них – мелкие землевладельцы, выращивающие сахарный тростник, или рабочие на крупных сахарных плантациях, принадлежащих французам. Среди индусов немало безработных, но в последнее время их положение несколько улучшилось благодаря открытию новых рабочих мест в промышленности и сфере услуг. Креолы живут преимущественно в городах, составляя прослойку мелких чиновников, торговцев и специалистов различных профессий. Китайцы, также концентрирующиеся в городах, заняты в торговле, нередко они владеют собственными магазинами. Французы, контролирующие бльшую часть экономики Маврикия, – главным образом предприниматели и плантаторы.

С середины 1960-х годов темпы прироста населения приблизились к 3,5% в год, а его плотность достигла 386 человек на 1 кв. км. В результате реализации правительственной программы планирования семьи в конце 1970-х годов темпы естественного прироста населения сократились до 2%, а в 1990-х – до 1,2%.

дальше



МАВРИКИЙ
Природа
Население
Государственный строй
Народное образование
Экономика
История
Внешняя политика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!