Вывести на печать

ЧАД, Республика Чад, государство в Центральной Африке. Граничит на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке – с Суданом, на севере – с Ливией, на западе – с Нигером, на юго-западе с Нигерией и Камеруном. Площадь – 1284 тыс. кв. км. Численность населения – 6892 тыс. человек (1998). Столица – город Нджамена (531 тыс. жителей в 1993). В прошлом колония Франции. 11 августа 1960 Чад провозглашен независимым государством.

(48.26 Кб) (1.98 Кб) (19.82 Кб)

Природа. Бльшую часть территории Чада занимают равнины и плато, чередующиеся с плоскими впадинами. На дне самой крупной из них расположено мелководное оз.Чад, площадь которого изменяется от 10,4 тыс. до 26 тыс. кв. км в зависимости от колебаний стока питающих его рек (Шари и др.). Иногда устанавливается сток из Чада по руслу Эль-Газаль во впадину Боделе. На севере Чада расположено массивное древнее нагорье Тибести с вулканом Эми-Куси (3415 м), высшей точкой страны. Оно сложено кристаллическими сланцами, песчаниками и лавами. На востоке страны поверхность тоже повышается. Здесь находятся плато Эрди, Эннеди и Вадаи, сложенные преимущественно песчаниками. Северная половина страны входит в пределы пустыни Сахара. Здесь распространены песчаные дюны, как закрепленные, так и движущиеся, а также другие эоловые формы рельефа. Часто встречаются останцовые холмы, или торы (местное название кагас). Южные районы Чада занимают полупустыни и саванны природной области Судан. На юге и юго-востоке страны большие площади занимают болота.

На севере Чада климат тропический, пустынный. Средние месячные температуры колеблются от 15 до 35° С. Среднее годовое количество осадков не превышает 100 мм. На юге климат субэкваториальный. Средние месячные температуры 26–30° С. Среднее годовое количество осадков 1000–1400 мм. На севере преобладают каменистые и песчаные пустыни, в центральной части – полупустыни (опустыненная саванна). На крайнем юге – типичная саванна с баобабами и пальмой дум.

(28.80 Кб)

Население. Чад издавна служил местом, где происходили контакты народов Северной Африки, Сахары и Судана, носителей разных культур и религий. Поэтому этнический состав населения этой сравнительно небольшой страны отличается необычайной пестротой. Здесь представлены языки семи групп крупных языковых семей (нило-сахарской, семито-хамитской и нигеро-кордофанской). Официальный язык – французский.

Ислам широко распространен среди народов пустынь – арабов-бедуинов, туарегов и фульбе, занимающихся кочевым скотоводством. Они разводят верблюдов и крупный рогатый скот. Основными занятиями хауса являются торговля и земледелие. Города-государства хауса были объединены в централизованное государство в ходе религиозных войн начала 19 в. Вадаи – искусные земледельцы, которые добились больших успехов в технике искусственного орошения. В качестве удобрения они используют навоз скота. Канебу занимаются преимущественно животноводством. Тубу ведут кочевой образ жизни в засушливых восточных и северных районах.

Немусульманское население обитает в более густонаселенном поясе саванновых редколесий. Здесь самая многочисленная этническая группа – сара – отличается дисперсным расселением. Их основные занятия – рыболовство и земледелие. В тех же районах столь же дисперсно размещены земледельцы хакка. После появления в Центральной Африке высокоурожайных зерновых культур из Нового Света хакка в течение четырех веков постепенно перемещались в районы с более влажным климатом, где они могли выращивать эти культуры, вытесняя оттуда коренное население охотников и собирателей.

(38.54 Кб)

дальше



ЧАД
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Народное образование
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!