Вывести на печать

Экономика. В 1990-е годы крупнейшую долю ВВП (до 30%) составляла продукция обрабатывающей промышленности. С середины 1980-х годов, помимо традиционных отраслей промышленности (переработка сельскохозяйственного сырья и древесины), в стране возникли такие отрасли, как производство прохладительных напитков, текстильных изделий и сборка холодильников.

Свазиленд располагает относительно плодородными почвами и богатыми водными ресурсами. Доля продукции сельского хозяйства в ВВП снизилась с 33% в 1968 до 10% в 1995–1996. Около 60% земель входят в Земельный фонд свази. Этими землями в доверительном порядке распоряжается король, они распределяются в соответствии с традиционными нормами землепользования, в основном для ведения полунатурального хозяйства. Остальные 40% земель находятся в частной собственности. Здесь ведется многопрофильное и современное сельскохозяйственное производство.

Основные сельскохозяйственные культуры – сахарный тростник (главная товарная культура), кукуруза (составляет основу рациона свази), хлопчатник, цитрусовые, ананасы, табак, арахис, просо. Свази высоко ценят скот, который считается у них мерилом богатства. В 1994 поголовье скота в стране составило 626,4 тыс. голов, бльшая его часть принадлежит свази.

В 1960–1970-е годы капиталовложения направлялись главным образом в лесное и сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность и туризм. Благодаря осуществлению проектов лесовозобновления на Высоком Велде значительные территории были засажены хвойными породами и эвкалиптами. Увеличилась площадь орошаемых земель, предназначенных для выращивания сахарного тростника и цитрусовых. До легализации игорного бизнеса в ЮАР большие доходы приносили иностранный туризм и казино.

В 1970-е годы начался спад в горнодобывающей промышленности, показателем которого стало свертывание добычи железной руды в Нгвении. В 1990-х годах основными отраслями горнодобывающей промышленности были добыча асбеста (четвертое место в мире), алмазов и угля. Развит туризм, главным образом из ЮАР (до 250 тыс. человек в год).

Постепенно улучшается транспортная сеть страны. В начале 1960-х годов сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка протяженностью 219 км, соединившая горнодобывающий район Нгвения с Мозамбиком, в 1978 было завершено строительство железнодорожного пути длиной 100 км, связавшего Свазиленд с сетью железных дорог ЮАР. В 1986 железная дорога соединила Свазиленд с южноафриканским городом Коматипуртом. В 1990 общая протяженность автомобильных дорог составила 2,4 тыс. км. Регулярное воздушное сообщение связывает главный аэропорт страны Матсапа с ЮАР, Мозамбиком, Танзанией, Зимбабве, Замбией и Малави.

У Свазиленда налажены тесные экономические связи с ЮАР. Он входит в Южноафриканский таможенный союз, Сообщество развития Юга Африки. Получаемая им доля таможенных пошлин составляет почти половину общей суммы государственных доходов. В Свазиленде имеют хождение собственная денежная единица – лилангени и южноафриканский ранд.

В 1996 импорт составил ок. 964 млн. долл., экспорт – 887 млн. До 96,7% импорта составляют товары из ЮАР. Основные статьи импорта – изделия обрабатывающей промышленности, машины и транспортное оборудование, продовольствие, живой скот, химические продукты, топливо, смазочные масла, продовольствие. Главные статьи экспорта – концентраты прохладительных напитков, сахар, асбест, целлюлоза, холодильники, цитрусовые и консервированные фрукты. Главные торговые партнеры – ЮАР и страны ЕС.

Народное образование. Доля грамотного взрослого населения свази в 1990-х годах составила 74%. В начальных школах учатся практически 100% детей соответствующего возраста, в средних – 50% и в учебных заведениях третьей ступени – 4%. В 1995 в Свазиленде насчитывалось ок. 196 тыс. учащихся начальных школ и ок. 56 тыс. – средних школ. В 1996 ок. 1,3 тыс. человек проходили курс обучения в педагогических и технических колледжах, 2,5 тыс. студентов обучались в Государственном университете Свазиленда.

История. Свази (ама-свази, амангвани) происходят от южноафриканской группы народов нгони, которая в 18 в. мигрировала на территорию современного Свазиленда. Ядро королевства было создано в 19 в. королем Собхузой I, который завоевал земли коренного населения, не говорившего на языках нгони, и сделал их частью своего королевства. Его преемник король Мсвати II создал сильную армию и расширил территорию своего государства. Вплоть до 1894 армия свази успешно противостояла захватническим устремлениям африканеров (буров) и англичан, но затем территория страны стала частью бурской республики Трансвааль. После англо-бурской войны 1899–1902 Свазиленд был объявлен протекторатом Великобритании.

В 1921–1982 годах королевский трон свази занимал Собхуза II. Он сумел выкупить земли, которые после 1907 британцы экспроприировали в пользу иностранцев, а в 1967 добился внутреннего самоуправления для Свазиленда. 6 сентября 1968 была провозглашена независимость Королевства Свазиленд. Во время длительного правления Собхузы II и его преемников Свазиленд стремился поддерживать добрососедские отношения с ЮАР.

После смерти короля Собхузы II страной четыре года управлял регентский совет, а в 1986 на престол взошел принц Макхосетиве, принявший после коронации имя Мсвати III. В 1998, несмотря на недовольство демократически настроенной части общества, он продолжал править как абсолютный монарх. В конце 1998 состоялись выборы, на которых были избраны 55 депутатов парламента. Однако запрет на деятельность политических партий сохранился, и последнее слово в решении государственных дел по-прежнему остается за королем.

(24.57 Кб)

назад



СВАЗИЛЕНД
Природа
Климат
Население
Государственный строй
Экономика
Народное образование
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!