Вывести на печать

СВАЗИЛЕНД, Королевство Свазиленд, государство на юге Африки. Член Содружества, возглавляемого Великобританией. Окружен территорией ЮАР со всех сторон, кроме северо-востока, где граничит с Мозамбиком. Площадь – 17 364 кв. км. Население – 967 тыс. человек (1997). Столица – Мбабане (38,3 тыс. человек, 1997).

(19.90 Кб) (7.71 Кб) (19.19 Кб)

Природа. Поверхность Свазиленда – нагорье, понижающееся на восток, к прибрежной равнине Мозамбика, тремя ступенями: Высокий Велд (1000–1500 м над у.м.), Средний Велд (400–800 м) и Низкий Велд (150–300 м). Расположенный на западе Высокий Велд характеризуется расчлененным рельефом, отдельные вершины превышают 1800 м, самая высокая точка – гора Эмлембе (1862 м). Средний Велд отличается выровненной поверхностью и благоприятен для ведения сельского хозяйства. Низкий Велд славится тучными пастбищами и лесами, на востоке ограничен горами Лебомбо. Главные реки Свазиленда прорезают эти горы и впадают в Индийский океан.

Климат. Район Высокого Велда характеризуется субтропическим климатом со средними температурами от 16° до 22° С и средним годовым количеством осадков 1200–1400 мм и более. Средний Велд и горы Лебомбо находятся в переходном поясе, а Низкий Велд – в поясе тропического климата со средними температурами 20–24° С и средним годовым количеством осадков 500–700 мм.

Население. 97% населения Свазиленда африканцы, преимущественно народности свази, и 3% белые. В 1997 в стране проживало ок. 967 тыс. человек. Официальные языки – английский и свази. Большинство населения говорит только на свази – одном из языков банту. Около 60% свазилендцев христиане, 40% сохраняют местные традиционные верования.

Государственный строй. По конституции 1968, государственный строй Свазиленда – симбиоз традиционных политических институтов свази и современной парламентской демократии. Издавна высшая власть была сосредоточена в руках верховного вождя – нгвеньямы. Управлять ему помогали Национальный совет свази, в состав которого входили сам верховный вождь, королева-мать (ндловукази) и все взрослые мужчины-свази. На практике функции этого совета осуществляли два органа власти – советы ликоко и либандла, где большинство составляли родственники верховного вождя и его советники.

Конституция провозгласила нгвеньяму Собхузу II королем и наделила его полномочиями назначать премьер-министра и членов кабинета. Законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту, часть депутатов которого избиралась населением, а остальные назначались королем. С Национальным советом свази король советовался по вопросам использования ресурсов полезных ископаемых, обычного права и традиций свази, а также совместно с королевой-матерью устанавливал порядок престолонаследия.

В судебную систему Свазиленда входят суды, которые руководствуются нормами римского и нидерландского права, и суды свази, рассматривающие дела на основе норм обычного права.

    Представители партии Национальное движение Имбокодво, созданной для поддержки нгвеньямы и Национального совета свази, на выборах, проведенных накануне провозглашения независимости в 1967, завоевали все места в парламенте и эта партия стала господствующей политической силой Свазиленда. В 1973 король Собхуза II упразднил конституцию 1968 и взял на себя всю полноту исполнительной, законодательной и судебной власти. Политические партии были запрещены, а руководители оппозиционного Конгресса национального освобождения Нгване на несколько месяцев были подвергнуты тюремному заключению.

После смерти Собхузы II в 1982 абсолютным монархом Свазиленда стал его сын и наследник Мсвати III. Монархия контролировала выборы 1998 в восстановленную Палату собрания, состоящую из 55 выборных и 10 назначаемых королем депутатов. Из 30 членов сената 20 назначаются королем. Ему также принадлежит право назначения премьер-министра, который формирует кабинет министров, чьи кандидатуры подлежат высочайшему одобрению. Король также осуществляет законодательную власть посредством указов.

Очагами критики действий правительства являются парламент, Федерация профсоюзов Свазиленда, пресса и университет. 1994–1995 годы ознаменовались многочисленными забастовками (в 1995 – с актами насилия и выражением политических требований), а в 1996 прошли массовые кампании гражданского неповиновения.

дальше



СВАЗИЛЕНД
Природа
Климат
Население
Государственный строй
Экономика
Народное образование
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!