Вывести на печать

ЗАМБИЯ, Республика Замбия, государство в Центральной Африке. Территория страны протянулась от оз.Танганьика до полосы Каприви в Намибии (бывшей Юго-Западной Африке). Граничит на севере с Демократической Республикой Конго, на северо-востоке – с Танзанией, на востоке – с Малави, на юго-востоке – с Мозамбиком, на юге – с Зимбабве, Ботсваной и Намибией, на юго-западе – с Намибией и Ботсваной, на западе – с Анголой. Главные природные достопримечательности страны – водопад Виктория высотой 107 м на р.Замбези на границе с Зимбабве и водопад Каламбо высотой ок. 245 м на границе с Танзанией. Площадь – 752,6 тыс. кв. км. Население 10 млн. человек (1998). Столица – город Лусака (1,4 млн. жителей).

(66.20 Кб) (4.29 Кб) (19.95 Кб)

Природа. Бльшая часть территории Замбии представляет собой плоскогорье, высотой 1000–1350 м над у.м. Над его поверхностью в восточной части поднимаются горные хребты с вершинами до 1700–1800 м над у.м. Наиболее выделяются горы Мучинга, которые вытянуты на 320 км с юго-запада на северо-восток (высшая точка гора Мбангва, 1849 м). Высшая точка Замбии – гора Намитова (2164 м) – расположена на плато Ньика, близ границы с Малави. На территории Замбии находятся несколько крупных плоских котловин – дамбос, занятых болотами и озерами. Самая крупная из них, Бангвеулу, расположена западнее гор Мучинга. Бльшая часть территории Замбии дренируется р.Замбези и ее притоками Кафуэ и Луангва, меньшая часть – р.Луапула. На севере страны находятся крупные озера тектонического происхождения – Танганьика, Мверу, Мверу-Вантипа. На р.Замбези в южной части страны создано искусственное водохранилище Кариба.

Климат субэкваториальный. Средняя температура самого теплого месяца (октября) 23–27° C, самого холодного (июля) – 15–20° C. Среднее годовое количество осадков на юге страны 600–800 мм, на севере – 1200–1400 мм. Максимум осадков приходится на период с ноября по апрель.

На плоскогорьях Замбии широко распространены саванны и саванновые редколесья – миомбо с преобладанием деревьев брахистегии, юлбернандии и акации. Под этой растительностью на междуречьях формируются альферритные кислые почвы с низким содержанием органического вещества, а на эродированных склонах – менее кислые красные ферсиаллитные почвы. Для дамбос характерна травянистая растительность. В сезон дождей многие из них затопляются и превращаются в непроходимые болота. На этом фоне выделяются редкостойные леса и кустарники вдоль русел рек, носящие местное название «мушату». По долинам крупных рек Замбези, Луангва, Кафуэ распространены особые ассоциации редколесий, называемые «мопане» по наиболее распространенным деревьям. В сентябре-октябре, когда деревья мопане сбрасывают листву, лес остается совсем без тени. На открытых участках долин встречаются термитники. Здесь растут баобабы, а также плодовые деревья – марула, эбеновое, или черное, дерево, индийский тамаринт. Их плодами любят лакомиться слоны, павианы и мартышки.

Замбия славилась богатством и разнообразием животного мира, который теперь лучше всего сохранился в национальных парках. До сих пор происходят сезонные миграции слонов. В саваннах и редколесьях водятся антилопы (пуку, импала, канна и др.), зебры, жирафы и другие крупные травоядные млекопитающие, а из хищников – львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки. В водоемах встречаются крокодилы и гиппопотамы. Очень богат мир птиц. Помимо местных видов, в Замбии зимуют птицы с севера.

Почти 2/3 территории страны инфицированы мухой цеце, переносчиком сонной болезни. До недавних пор население сильно страдало от малярии. Из других болезней распространены дизентерия и бельгардиоз.

Население Замбии достигает 10 млн. человек, из них 99% – африканцы. Европейцев и выходцев из Азии ок. 100 тыс. Коренное население – бушмены – до сих пор сохранились в нескольких районах страны. Более поздние пришельцы – бантуязычные народы – преобладают в этническом составе населения. Среди них насчитывается более 100 племен, крупнейшие из них – бемба (на севере), тонга (на юге), чева и лози. Кроме языков народов лувале и лунда, живущих в Северо-Западной провинции, остальное африканское население говорит на языках, относящихся к лингвистическим группам чибемба, чиньянджа, читонга и силози. Официальный язык Замбии – английский. За исключением нескольких этнических групп Восточной провинции, сохраняющих патрилинейную или смешанную системы родства, в большинстве замбийских семей происхождение и наследование устанавливаются по женской линии.

60% населения – приверженцы местных традиционных верований, 34% – христиане, которые преобладают в Медном поясе и крупных городах, а также на севере страны. По численности католики несколько превосходят протестантов. Есть также различные христианско-африканские церкви и секты.

Уже к концу 1980-х годов более половины населения проживало в городах. Большинство крупных городов, не считая столицы Лусаки (1,4 млн. жителей в 1998), находятся в Медном поясе: Китве-Нкана (495 тыс.). Ндола (467 тыс.), Муфулира (206 тыс.), Чингола (201 тыс.) и Луаншья (171 тыс.).

дальше



ЗАМБИЯ
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Валовой внутренний продукт
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
Народное образование
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!