Вывести на печать

Образование на Фиджи в основном финансируется государством. Начальное образование бесплатное, а в средней школе – платное, но детям из малоимущих семей предоставляются льготы. Треть детей прекращает школьное обучение в 15 лет, а к 16 годам в школах остается только половина подростков. Среди взрослых процент грамотности составляет 90% для мужчин и свыше 80% – для женщин. В стране функционируют педагогические, медицинские, технологические, сельскохозяйственные колледжи. В Тихоокеанском университете, расположенном в Суве, в 1994 обучалось ок. 2,4 тыс. студентов.

История. Будучи выходцами из Юго-Восточной Азии, первые поселенцы прибыли на Фиджи из Меланезии ок. 3500 лет назад. Они осели в прибрежных районах и занимались рыболовством, земледелием и скотоводством. Связи с островами Вануату (Новые Гебриды) и Новой Каледонией, прослеживаемые в поздней фиджийской культуре, свидетельствуют о том, что на Фиджи прошли еще две крупные миграции населения. Регулярные контакты с Самоа и Тонга на ранних этапах истории оказали сильное влияние на культуру и организацию общества в восточной части Фиджи. Самые первые поселения возникли на прибрежных равнинах, в долинах рек и дельтах на востоке Вити-Леву, где имелись плодородные почвы и удобный доступ к морю.

Из европейцев первыми посетили Фиджи мореплаватели Абель Тасман (1643), Джеймс Кук (1774) и Уильям Блай (1789). Вслед за ними появились торговцы. После того как на Фиджи обнаружили сандаловое дерево, высоко ценившегося в странах Азии, торговцы из Сиднея проявили живой интерес к архипелагу в первом десятилетии 19 в. Предметами торговли стали трепанги (съедобные морские моллюски, обитавшие в мелководных лагунах и ценившиеся на азиатских рынках), панцири черепах и кокосовое масло. В первой половине 19 в. Фиджи был наводнен бродягами и торговцами, туда часто заходили китобойные суда, но постоянное население было невелико. В 1860-е годы были предприняты первые попытки создания плантаций хлопка и кокосовой пальмы.

Вся эта деятельность повлияла на жизнь коренного населения Фиджи. Появились стальные орудия труда и огнестрельное оружие, распространились христианство и наемный труд. С ростом численности пришлого населения возникли новые проблемы. Для обслуживания плантаций требовались рабочие. Новым поселенцам была необходима земля, и они вступали в конфликты с местным населением, а также друг с другом. В конце 1860-х годов один из тонганских вождей Маафу вступил в противоборство со своим соперником Такомбау (Какобау) – вождем западной части архипелага. Последний одержал победу и был провозглашен в 1871 королем Фиджи. В 1874 он вместе с другими вождями подписал акт о передаче архипелага Фиджи Великобритании.

Британское правление. При губернаторе Фиджи Артуре Гордоне (1875–1880) проводилась политика, существенно повлиявшая на последующее развитие Фиджи. Гордон считал, что защита интересов жителей Фиджи включает сохранение прав на землю и общинную организацию под эгидой вождей. Он решил уберечь туземное население от нараставшего западного влияния и ввел «косвенное управление» через вождей и советы. Гордон поощрял привлечение рабочей силы из Индии. Наряду с инвестициями Колониальной сахарной компании Австралии это способствовало развитию товарного производства сахара без привлечения рабочей силы из числа меланезийцев. При этом выросла численность рабочих-индийцев. Таким образом, политика Гордона способствовала изоляции фиджийского населения. После окончания Первой мировой войны на Фиджи насчитывалось 60,6 тыс. индийцев, тогда как численность коренных жителей Фиджи составляла 84,5 тыс. человек. Оставшиеся без работы индийцы не имели права приобретать землю и стали ее арендовать. В то же время они были лишены прав, которые имели британские подданные. Вдохновленные идеями борьбы за независимость в самой Индии, фиджи-индийцы потребовали предоставления им гражданских прав. В результате депутаты от европейской и индийской общин были избраны в Законодательный совет, а коренные фиджийцы были представлены в Большом совете вождей. Перепись 1946 показала, что индийцы стали численно превосходить фиджийцев.

Период независимости. 19 октября 1970 была провозглашена независимость Фиджи и принята новая конституция, значительно расширившая права коренного населения. Консервативная Партия альянса под руководством премьер-министра Камисесе Мары находилась у власти с 1970 по 1987, когда в обстановке обострения межэтнических разногласий победу на выборах одержала оппозиционная коалиция, возглавлявшаяся Фиджийской лейбористской партией. Новый премьер-министр Тимочи Бавадра сформировал правительство, в котором преобладали индийцы. Через пять недель оно было свергнуто в результате переворота, который организовали военные во главе с Ситивени Рабуки. Мятежники организовали правительственный совет из членов Партии альянса во главе с Марой. Этот совет сильно урезал политические права индийцев. В октябре 1987 Рабука порвал связи с британским Содружеством и провозгласил Фиджи независимой республикой.

Большой совет вождей поддержал этот переворот. Страну покинули тысячи индийцев, в том числе большинство юристов, врачей и учителей. Многие индийские земледельцы тоже эмигрировали, перед отъездом предав огню принадлежавшие им плантации сахарного тростника. Несмотря на понесенный урон, в 1990 Рабука добился принятия конституции, имевшей антииндийскую направленность. Противостояние этнических общин на Фиджи в последующие годы не прекратилось, хотя и приняло более цивилизованный, характер.

назад



ФИДЖИ
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Общество и культура
Образование
История
Британское правление
Период независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!