Вывести на печать

Государственный строй. С 1970 по 1987 Фиджи был доминионом в составе британского Содружества. Главой государства признавался британский монарх, а законодательным органом был двухпалатный парламент. После двух военных переворотов в 1987 Фиджи стал независимой республикой. Согласно конституции 1990, реальная власть в стране принадлежала гражданам меланезийского происхождения. Впоследствии в соответствии с конституцией 1998 места в парламенте стали распределяться пропорционально численности разных этнических общин. В состав Палаты представителей избираются 70 депутатов, Сената – 34 (в обоих случаях сроком на пять лет). Исполнительная власть осуществляется правительством, состоящим из 15 министров во главе с премьер-министром. Страной руководит президент, который назначается Большим советом вождей сроком на пять лет.

В колониальный период в сельских районах страны существовала сложная иерархия вождей и советов, которые правили на уровнях деревень, округов и провинций и далее вплоть до Большого совета вождей. В городских поселениях выбираются местные органы власти, располагающие штатом чиновников.

Судебная система организована так же, как и в других английских колониях. Существуют магистраты, Верховный и Апелляционный суды. Во главе пирамиды стоит главный судья страны. Полиция комплектуется из представителей разных национальностей, но в армии служат исключительно фиджийцы меланезийского происхождения.

Благодаря значительной площади и центральному положению среди других островных государств Фиджи издавна играли важную политическую роль в Южной части Тихого океана. Страна является членом Южнотихоокеанской Комиссии, Южнотихоокеанского форума и ООН.

Экономика Фиджи основана на сельском хозяйстве и обработке сельскохозяйственной продукции, однако важную роль играют также туризм, рыболовство и горнодобывающая промышленность. Основная товарная культура – сахарный тростник, важное значение имеют также кокосовая пальма, имбирь, ананас и цитрусовые. Сахарный тростник возделывается преимущественно арендаторами на небольших участках, а кокосовая пальма – на крупных плантациях. Для внутреннего потребления выращивают маниок, рис, батат и бананы. Получило развитие молочное и мясное животноводство, разводят крупный рогатый скот, коз, свиней и домашнюю птицу. Рыболовство играет существенную роль для обеспечения населения продовольствием. Часть продукции экспортируется. В составе улова преобладает тунец. На Фиджи ведется добыча золота и серебра, разрабатываются месторождения известняка, имеются запасы меди и бокситов невысокого качества. В 1990 ВВП Фиджи весьма приблизительно оценивался в 1,7 млрд. долл., или 1600 долл. на душу населения (в конце 1990-х годов этот показатель возрос до 5870 долл.).

В обрабатывающей промышленности выделяется производство сахара, который почти целиком экспортируется. Доходы этой отрасли зависят от мировых цен на сахар, которые значительно колеблются, а также от климатических факторов (сахарный тростник сильно страдает от тропических ураганов). Производство сахара на Фиджи контролировалось австралийскими инвесторами до 1973, когда была образована Фиджийская сахарная корпорация. На Фиджи производятся также копра, кокосовое масло, рыбопродукты, напитки, цемент, табачные изделия и мыло.

К числу важнейших отраслей экономики относится туризм. В 1991 страну посетили ок. 259 тыс. иностранных туристов.

Внешнеторговый баланс Фиджи сводится с большим дефицитом, который в значительной степени покрывается за счет поступлений от туризма и иностранной помощи. Основные предметы импорта – нефтепродукты, машины, продовольствие, транспортное оборудование, чугун и сталь, текстильные изделия. Основной предмет экспорта – сахар. Кроме того, вывозятся рыба, золото, патока, кокосовое масло и имбирь.

Общество и культура. Фиджи – плюралистическое общество. Такие праздники, как Рождество и Пасха, приобрели общенародное значение, так же, как индийский фестиваль Дивали. Различия культур проявляются в одежде. Индийские женщины обычно носят сари, в то время как фиджийские – мумму (длинное платье, известное как «мама Хаббард», которое первоначально носили миссионеры). Мужчины-фиджийцы предпочитают носить сулу – индонезийскую национальную одежду саронг (шаль, обмотанную вокруг тела до колен).

Вожди все еще играют большую роль в фиджийском обществе. Ритуалы для выбора и почитания таких людей остаются неизменными с давних пор. На формальных церемониях, например, вождь появляется с табуа – китовым усом. На празднествах ягона или кава вожди выставляют в качестве угощения каву – слабый наркотический напиток, приготовляемый из корней перечного дерева.

Характерные культурные традиции Фиджи и Индии сосуществуют с западными видами одежды, религиями, спортом (регби, футболом, хоккеем) и развлечениями (посещение кинотеатров, видеотек и баров).

назад   дальше



ФИДЖИ
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Общество и культура
Образование
История
Британское правление
Период независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!