Вывести на печать

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ, федеративное государство в Юго-Западной Азии, в восточной части Аравийского п-ова, на побережье Персидского и Оманского заливов. В прошлом оно называлось Договорным Оманом и представляло собой объединение британских протекторатов. Государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) было провозглашено 2 декабря 1971. ОАЭ представляют собой федерацию семи эмиратов, расположенных между Катаром на западе и Оманом на юго-востоке. Протяженность береговой линии Персидского залива в пределах страны составляет ок. 650 км, а Оманского залива – 80 км. На юге ОАЭ имеют протяженную границу с Саудовской Аравией. Эмираты, составляющие ОАЭ, возникли вокруг прибрежных поселений и получили по ним свои названия – Эль-Фуджайра (на побережье Оманского залива), Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Аджман, Шарджа, Дубай и Абу-Даби (на побережье Персидского залива). Границы между самими эмиратами и между ними и соседними государствами точно не определены. Столица – Абу-Даби. Административным центром Договорного Омана был Дубай. Общая площадь ок. 83,6 тыс. кв. км. Население – ок. 3,2 млн. человек (1997).

(26.86 Кб) (1.95 Кб) (24.78 Кб) (27.73 Кб)

Природа. Бльшую часть территории ОАЭ занимает пустыня. К востоку от залива Эль-Удайд, расположенного у основания п-ова Катар, простираются движущиеся песчаные дюны, вдоль побережья распространены плоские бесплодные солончаки. Побережье изрезано небольшими бухтами и обрамлено островками и коралловыми рифами, выступающими над поверхностью мелководий. На северо-востоке расположены невысокие горы. Самая высокая точка страны – гора Йибир (1934 м).

Климат сухой, переходный от тропического к субтропическому. Средние месячные температуры колеблются от 20° до 35° С (максимальные достигают 50° С). Лето, за исключением горных районов, очень жаркое, зимой погода становится более прохладной. Среднее годовое количество осадков ок. 100 мм, они выпадают нерегулярно и в основном приурочены к горам. Изредка там бывают сильные ливни, которые причиняют большой ущерб, размывая дороги и прерывая сообщение. Источники пресной воды вдоль равнинного побережья Персидского залива весьма немногочисленны. Земледелие к западу от Абу-Даби отсутствует. Интенсивный водозабор из подземных источников привел к значительному снижению уровня грунтовых вод и их засолению. На западных склонах гор расположены крупные оазисы.

Население. Основное население ОАЭ составляют арабы, подавляющее большинство которых проживают в городах и сельских поселениях, остальная часть – кочевники. Среди арабов встречаются лица с негритянскими корнями. В 1997 численность населения страны составляла 1,8 млн. человек, из них 1,3 млн. – иностранные рабочие и члены их семей. Значительная часть иммигрантов прибыла из Индии и Пакистана (более 800 тыс.), Ирана (200 тыс.), арабских стран Ближнего Востока (200 тыс.). В стране находятся ок. 70 тыс. англичан и других европейцев. Официальный язык – арабский, многие жители знают английский. Подавляющее большинство населения ОАЭ исповедует ислам, в основном суннитского толка; шииты составляют ок. 20% населения. Начиная с 1968, когда численность населения страны не превышала 180 тыс. человек, оно росло очень быстрыми темпами, причем в его структуре вследствие иммиграции стали преобладать мужчины и городские жители. Крупнейшие города ОАЭ – Дубай и Абу-Даби.

Государственный строй. ОАЭ были созданы как мусульманское федеративное государство. Входящие в федерацию эмираты сохранили за собой значительные полномочия, в частности в решении экономических вопросов. Верховная власть в стране принадлежит Высшему совету, состоящему из правителей эмиратов. Во главе Совета стоят эмир Абу-Даби, являющийся президентом ОАЭ, и шейх – правитель Дубая, являющийся вице-президентом. В помощь Высшему совету было создано правительство. В 1977 был образован законодательный орган ОАЭ, Федеральная национальная консультативная ассамблея, имеющая только совещательные функции. В ее состав входят по 8 представителей от Абу-Даби и Дубая и 24 представителя от остальных эмиратов. До вывода в 1971 британских войск из района Персидского залива и прекращения действия договоров, предоставлявших Великобритании право определять внешнюю и оборонную политику, в стране было сильно британское влияние, проводником которого служили политические резиденты Великобритании и руководимый британским офицером Корпус разведчиков Договорного Омана – силы безопасности численностью 1600 человек. После провозглашения независимости, получая доходы от экспорта нефти, ОАЭ взяли на себя решение всех административных и экономических вопросов развития страны, хотя часто с этой целью привлекались технические специалисты из Южной Азии и арабских государств. Ведущую роль в стране играет эмират Абу-Даби, занимающий 85% ее территории, на которой проживает 40% всего населения ОАЭ и находится бльшая часть нефтяных месторождений. Полному слиянию военных и государственных структур эмиратов препятствует соперничество между ними. ОАЭ имеют соглашения о совместной обороне с шестью другими членами основанного в 1981 Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Действие временной конституции 1971 продлевалось несколько раз каждые пять лет, пока она не была объявлена постоянной в 1996.

дальше



ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Нефть и газ
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/02/2023

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!