Вывести на печать

Государственный строй. Официально главой государства является британский монарх, которого представляет генерал-губернатор, однако функции его чисто церемониальные. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию, которое состоит из Палаты представителей (29 депутатов, избираемых на 5 лет) и Сената из 8 назначаемых членов. Исполнительную власть в стране осуществляет правительство во главе с премьер-министром; правительство подотчетно Национальному собранию. Премьер-министр является лидером партии, имеющей большинство в Палате представителей.

В стране действуют две основные политические партии: Народная объединенная партия (НОП) и Объединенная демократическая партия (ОДП). Первая из них находилась у власти с 1961 по 1984, позднее контроль над правительством часто переходил от одной партии к другой.

Экономика. Белиз – аграрная страна. Состояние экономики страны долгое время определялось колебаниями спроса на мировых рынках на товары, экспортируемые из Белиза. До 1950-х годов основу экономики составлял вывоз необработанных лесопродуктов, в первую очередь древесины кампешевого и красного дерева и смолы чикле, использующейся при изготовлении жевательной резинки. В 1950-е годы падение мировых цен на эти товары и истощение местных ресурсов вынудили колониальные власти принять меры к тому, чтобы сделать экономику более диверсифицированной. Было повышено производство на экспорт сахара-сырца, цитрусовых и бананов; в настоящее время эти продукты в совокупности дают до 60% валютных поступлений от экспорта. Около 11% экспортных доходов приходится на долю рыбы и других морепродуктов, 20% – промышленных товаров, в основном готовой одежды и изделий деревообрабатывающей промышленности. В импорте преобладают машины и оборудование.

Быстрыми темпами развивается туризм, на долю которого приходится 18% ВВП. Туристов привлекают в страну главным образом памятники древней культуры майя. Белиз, наряду с Мексикой и Гватемалой, является участником международного проекта «Мир майя», цель которого состоит в изучении и охране (включая контроль за посещением туристами) объектов культуры майя на п-ове Юкатан в пределах этих трех стран. В 1992 Белиз посетили ок. 247 тысяч туристов, преимущественно из США.

Несмотря на успешное развитие перечисленных выше отраслей экономики, Белиз в значительной мере зависит от импорта промышленных товаров. К концу 1970-х годов страна перешла на самообеспечение такими важными сельскохозяйственными продуктами, как рис, кукуруза и бобы. Выполняя условия предоставления кредитов МВФ, правительство Белиза в 1984 снизило государственные закупочные цены на основные виды сельскохозяйственной продукции, после чего стал расти импорт продовольствия. В 1993 поступления от экспорта составили 132 млн. долл. США, а расходы на импорт – 250 млн. долл. Государственные доходы в том же году составляли 125 млн. долл., причем основными источниками их поступления стали пошлины на импортируемые товары и другие косвенные налоги.

В последние годы огромную роль во всей жизни общества играет наркобизнес. К 1985 незаконно возделываемая марихуана стала самым крупным источником валютных поступлений, как полагают, Белиз вышел на четвертое место среди стран-поставщиков наркотиков в США. Производство марихуаны заметно снизилось в результате проведения программы по борьбе с наркотиками, финансировавшейся США, однако образовавшаяся ниша была быстро заполнена перевозками кокаина, так как через территорию Белиза проходят основные пути транзита колумбийского кокаина в США. Поскольку услуги местных жителей по транспортировке наркотиков часто оплачиваются кокаином, в начале 1990-х годов Белиз поразила вспышка наркомании и связанный с ней рост преступности.

Основной денежной единицей страны является доллар Белиза, эквивалентный примерно половине американского доллара.

Транспорт и связь. Общая протяженность шоссейных дорог, связывающих город Белиз с Гватемалой и Мексикой, составляет 2560 км. В южной части страны автомобильные дороги большей частью грунтовые и во время дождей периодически становятся непроходимыми. Международный аэропорт близ города Белиз обслуживает авиалинии, соединяющие страну с США и государствами Центральной Америки; существует также воздушное сообщение с большинством городов страны.

В Белизе издаются несколько газет. Правительственная радиокомпания владеет несколькими радиостанциями, которые ведут передачи в диапазонах АМ и FM. Собственного телевидения в стране нет, но почти вся территория охвачена кабельной сетью, по которой передаются главным образом программы телевидения США.

назад   дальше



БЕЛИЗ
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Транспорт и связь
Здравоохранение
Народное образование
История

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!