Вывести на печать

БЕЛИЗ, государство в Центральной Америке, на юго-востоке п-ова Юкатан. Белиз на протяжении почти двух веков был владением Великобритании и с 1840 до 1973 носил название Британский Гондурас. Страна обрела независимость в 1981. Она входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией.

(33.96 Кб) (15.84 Кб) (10.74 Кб)

Белиз с востока омывается Карибским морем. На северо-западе р.Рио-Ондо отделяет его от территории Мексики, а на юге и западе он граничит с Гватемалой. Наибольшая протяженность страны с севера на юг составляет ок. 280 км, а с запада на восток (не считая прибрежных островов) – ок. 105 км. Площадь – 22 965 км.

В административном отношении территория Белиза делится на 6 округов: Коросаль, Ориндж-Уолк, Белиз, Кайо, Станн-Крик и Толедо. В 1991 население города Белиз, главного порта и крупнейшего города страны, оценивалось в 45,2 тыс. человек. Численность жителей столицы города Бельмопан, ставшего в 1971 административным центром страны, 3,7 тыс. человек. По прогнозам, к 2000 в городе Белизе будут проживать примерно 54 тыс. человек, а в Бельмопане – более 6,5 тыс.

Природа. Северная часть страны – низменная, заболоченная равнина. В южной части прибрежная равнина отделена от внутренней горно-холмистой области, центральную часть которой образуют вытянутые с северо-востока на юго-запад горы Майя. Здесь находится высочайшая точка страны – пик Виктория (1120 м). Северо-западнее этих гор, в пределах округа Кайо, расположена гряда с высотами более 900 м. Вдоль побережья, на расстоянии ок. 30 км от него, тянется барьерный риф.

Климат Белиза – тропический пассатный. Средние температуры июля 24–26° С, января – 20–24° С. Среднее годовое количество осадков от 1340 мм на севере (округ Коросаль) до 4520 мм на юге (Пунта-Горда). На побережье северо-восточный пассат умеряет летнюю жару, но вдали от берега летом температуры могут превышать 38° С. Влажность высокая, особенно в прибрежной части. Сухой сезон продолжается с февраля по май, а максимум осадков приходится на период с июня по октябрь. Белиз находится в одном из наиболее подверженных тропическим циклонам районов Карибского бассейна и периодически несет огромный ущерб от штормов и ураганов. Бльшая часть юга страны покрыта густыми влажными тропическими лесами. В Белизе произрастают многие ценные породы деревьев, такие, как красное дерево, кедр, розовое дерево (дальбергия); в прошлом активно велись заготовки кампешевого дерева и смолы чикле, используемой для изготовления жевательной резинки.

На севере страны протекают крупные реки Рио-Ондо и Белиз, которые раньше использовались для транспортировки леса. Поскольку на юге страны осадки значительно обильнее, чем на севере, периодически они приводят к паводкам на небольших реках, берущих начало в горах Майя, что существенно затрудняет движение автомобильного транспорта.

Население Белиза неоднородно по составу, что отражает длительную историю его заселения. Многие жители имеют примесь африканской крови. Креолы, потомки рабов-африканцев и английских поселенцев, говорят на креольском диалекте английского языка. Так называемые гарифы, или черные карибы, потомки африканцев и индейцев-карибов, переселенных англичанами с островов Вест-Индии, говорят на языке, относящемся к группе индейских. Значительную часть составляют также испаноязычные метисы испано-индейского происхождения и представители трех групп майя; здесь проживают также немногочисленные потомки переселенцев из стран Ближнего Востока, Китая и Европы. Официальный язык – английский, на нем ведется обучение, однако, согласно переписи населения 1991, лишь 54% населения свободно говорят на этом языке.

Приток беженцев из соседних центральноамериканских стран в 1980–1990-е годы существенно отразился на составе населения. В 1980-е годы существенно выросла численность метисов, и они стали самой многочисленной этнической группой в стране, этому способствовала также эмиграция в США ок. 60 тыс. креолов и гарифов. Исторически Белиз был мирной страной, но все эти изменения в составе населения привели к возникновению напряженности в межнациональных отношениях.

Белиз – самая малонаселенная страна Центральной Америки. Такое положение сохранится по крайней мере до 2005, когда численность населения, по оценкам, составит ок. 270 тыс. человек. При этом, как ожидается, несколько возрастет доля городского населения, которая в 2000 достигнет 52% (по сравнению с 50% в 1996). В настоящее время метисы составляют 44% населения, креолы – 30%, гарифы – 7%, индейцы майя – 11%; на все остальные этнические группы приходится в совокупности ок. 8%. Увеличение численности метисов с 1980 отмечается в основном в северных и западных округах, где преобладает испаноязычное население. Численность населения в местах компактного проживания белизцев африканского происхождения сократилась вследствие эмиграционных процессов.

Метисы, индейцы-майя и гарифы принадлежат в основном к католической церкви, хотя в некоторые районы проникло влияние протестантских евангелических церквей. Большинство креолов – приверженцы англиканской или методистской церкви или других направлений протестантизма, хотя многие из них исповедуют католицизм.

дальше



БЕЛИЗ
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Транспорт и связь
Здравоохранение
Народное образование
История

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/09/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!