Вывести на печать

Густав Крупп фон Болен-унд-Хальбах (1870–1950), муж Берты, родился в Гааге 7 августа 1870, присоединил к своей фамилии имя Крупп по специальному разрешению императора Вильгельма II. Густав оказался способным руководителем; при нем фирма продолжала успешно развиваться.

Во время Первой мировой войны фирма Круппов многократно увеличила производство оружия, а численность работающего на ней персонала возросла до 115 000 человек. После войны в соответствии с программой разоружения Германии и репараций в пользу Антанты более половины крупповских производственных мощностей по выпуску стали было демонтировано. Густав противодействовал этой программе, что привело его в 1923 на скамью подсудимых. Французский военный трибунал (Рур находился в это время под управлением французских оккупационных властей) приговорил его к лишению свободы на 15 лет, из которых Густав отбыл в заключении 7 месяцев.

За послевоенное десятилетие фирма Круппов перестроилась на выпуск мирной продукции: стали мостовых конструкций, сельскохозяйственного и горного оборудования, локомотивов и подвижного состава, станков и оборудования для бумажной и текстильной промышленности. Однако она участвовала и в секретном перевооружении рейхсвера, выпуская малыми партиями танки, подводные лодки и артиллерийские орудия в Голландии и Швеции. До 1933 на фирме работало около 70 000 человек. Она продолжала оставаться картелем профильных предприятий единой комплексной структуры, в которую входили железные рудники и угольные шахты, металлургические заводы и транспортные организации. Главную роль в сталелитейной империи Круппа по-прежнему играл завод в Райнхаузене с десятью шахтными печами.

Наряду с другими промышленниками Германии Густав с самого начала оказывал финансовую поддержку Адольфу Гитлеру, после прихода которого к власти в 1933 заводы Круппа снова переключились на выпуск оружия. В годы Второй мировой войны в их цехах было занято более 160 000 рабочих, включая военнопленных и насильственно перевезенных с оккупированных территорий мирных жителей. Крупповские артиллерийские орудия вновь играли важную роль в войне, особенно осадные пушки на железнодорожных платформах из серии «Большой Густав» и 88-мм пушки различного назначения.

Массированные бомбардировки промышленных предприятий Германии, проводившиеся войсками антигитлеровской коалиции, нанесли большой урон заводам Круппа. На месте завода в Райнхаузене и почти половины других рурских промышленных предприятий Круппа остались одни развалины, недвижимость фирмы в Восточной Германии была потеряна. В довершение ко всему союзники намеревались судить Круппов как военных преступников. Густав умер в Эссене 16 февраля 1950.

Альфрид Крупп фон Болен-унд-Хальбах (1907–1967), старший сын Густава и Берты, родился 13 августа 1907 в Эссене. Учился на инженера в Техническом институте Ахена; навыки руководителя приобрел, работая в одном из берлинских банков. В 1936 Альфрид стал членом правления фирмы, а через два года вступил в нацистскую партию. Во время войны, имея гражданское звание, приравненное к чину полковника военно-воздушных сил, координировал деятельность военно-промышленных предприятий в Германии и оккупированных странах. Во время войны два младших брата Альфрида погибли, и в 1943 в связи с неизлечимой болезнью отца он стал единоличным владельцем корпорации Круппов.

В июле 1948 военный трибунал в Нюрнберге признал Альфрида, представшего перед судом вместо отца, и десять директоров его заводов виновными в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда. Обвинение их в развязывании войны было отвергнуто. Альфрида приговорили к лишению свободы на 12 лет, но после начала войны в Корее (1950–1953) верховный комиссар США в Германии добился для него амнистии и возврата имущества.

Альфред без промедления занялся восстановлением семейного бизнеса. Согласно Меленскому соглашению, он был вынужден продать в течение 5 лет ряд угольных, сталелитейных и железорудных предприятий. Теперь они принадлежали различным холдинговым компаниям, которые, однако, координировали свою деятельность с предприятиями, оставшимися в собственности Круппа. В 1954 фирма начала приносить доход, возобновилось субсидирование программ социального и жилищного обеспечения.

Альфрид перестроил производство на выпуск станков и оборудования для тяжелой промышленности. Важным послевоенным новшеством в его компании стало создание всемирной маркетинговой организации, предоставлявшей недорогие кредиты. Изделия Круппа стали продаваться в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. К 1960 состояние Круппов достигло 1 млрд. долл. Однако в апреле 1967 финансовые дела компании резко ухудшились, и Крупп заявил, что отказывается от единоличного управления фирмой и преобразует ее в акционерное общество. Умер Альфрид Крупп в Эссене 30 июля 1967.

назад



КРУПП
Фридрих Крупп
Альфред Крупп
Фридрих Альфред Крупп
Берта Крупп
Густав Крупп фон Болен-унд-Хальбах
Альфрид Крупп фон Болен-унд-Хальбах

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!