Вывести на печать

КРУПП (Krupp), династия немецких промышленников из Эссена, известна с 16 в. Стальная пушка Круппов помогла Пруссии объединить в 1871 Германию; Круппы одели в броню корабли военно-морского флота имперской Германии. Во время Первой мировой войны крупповские заводы выпускали до 10% военной продукции Германии; не меньший вклад они внесли и в военную экономику нацистов. После разгрома Германии в 1945 от предприятий и шахт этого семейства остались руины, но в процессе бурного послевоенного развития Западной Германии фирма Круппов вновь восстановила свою промышленную мощь.

Фридрих Крупп (1787–1826), основатель семейного сталелитейного производства, родился 17 июля 1787 в Эссене. В 1811 построил в Эссене сталелитейный завод для поддержки наполеоновской континентальной блокады Великобритании. После преждевременной смерти Фридриха 8 октября 1826 во главе предприятия оказались его вдова Тереза и 14-летний сын Альфред.

Альфред Крупп (1812–1887), превративший небольшое сталелитейное производство в крупную фирму, родился 26 апреля 1812 в Эссене. После смерти отца он активно занялся семейным бизнесом и в 1848 стал единоличным директором фирмы, которая по его инициативе вскоре вышла на рынки Южной Германии. В 1847 на одном из ее заводов было отлито из стали первое артиллерийское орудие Круппов – небольшое, с трехфунтовыми (»1,36 кг) снарядами. Однако основным родом деятельности фирмы оставался выпуск высококачественной стали, пригодной для изготовления штампов, винторезных головок, режущего инструмента и станков. На Лондонской выставке 1851 в качестве рекламы и продукции был представлен самый большой по тому времени стальной слиток весом 2 т. В 1850-х годах фирма начала промышленное производство тигельной стали. Альфред разработал технологию производства цельнолитого стального железнодорожного колеса, которое нашло широкое применение; изображение трех таких колес, наложенных друг на друга, стало товарным знаком фирмы. Для повышения качества стали Альфред перешел на ее выплавку в бессемеровском конвертере и мартеновской печи. Крупносерийное производство оружия фирма начала в 1858, после получения заказа от прусского правительства. Крупповские артиллерийские орудия с характерным горизонтальным затвором помогли Пруссии победить Австрию (1866) и Францию (1871). Император Вильгельм I назвал Альфреда Круппа «пушечным королем».

К 1871 в цехах Круппа работало 16 000 человек. На заводе действовала специально разработанная комплексная программа социальной помощи работникам. Им предоставлялось дешевое жилье, медицинское обслуживание, выплачивались пенсии, были организованы потребительские кооперативы.

Приобретя в 1860-х годах угольные шахты и железные рудники, Альфред создал первую в Германии комплексную промышленную империю. Она пережила кризис 1874 и избежала участи большинства промышленных предприятий Германии – перехода под контроль банковского капитала. Круппы упорно держались за свою частную собственность. Их особняк «Вилла Хюгель», дворец в псевдоклассическом стиле, построенный целиком из камня и стали, символизировал власть и богатство семейства. Здесь Альфред принимал особ королевских кровей; здесь же он и скончался 14 июля 1887.

Фридрих Альфред Крупп (1854–1902), старший сын Альфреда, занимавшийся, помимо семейного бизнеса, зоологией, родился 17 февраля 1854 в Эссене. Он приумножил владения семейства Круппов, приобретя верфи в Киле и завод листовой стали в Магдебурге. В 1897 фирма построила в Райнхаузене предприятие по выплавке чугуна и стали (металлургический завод «Фридрих-Альфред-Хютте»), долго остававшееся крупнейшим в Западной Европе. Спустя год после смерти Фридриха Альфреда, наступившей 22 ноября 1902, фирма превратилась в корпорацию.

Берта Крупп (1886–1957), старшая дочь Фридриха Альфреда, родилась 29 марта 1886 в Эссене. Поскольку у Фридриха Альфреда не было сыновей, он передал весь свой опыт руководителя дочери. Берта обладала деловой хваткой и хорошо разбиралась в тонкостях инженерной профессии. В октябре 1906 ее мужем стал Густав фон Болен-унд-Хальбах, прусский дворянин, служивший в дипломатическом корпусе Германии. Не в ущерб интересам фирмы Берта много времени уделяла программе социальной помощи своим работникам. Выпускавшуюся во время Первой мировой войны 420-мм гаубицу крупповцы называли Пухленькой Бертой (Dicke Bertha), после чего журналисты Антанты стали именовать все немецкие дальнобойные пушки на железнодорожных платформах Большими Бертами. Во время Второй мировой войны в число новых предприятий Круппов вошел завод «Берта-верке» в Верхней Силезии. Умерла Берта в Эссене 21 сентября 1957.

дальше



КРУПП
Фридрих Крупп
Альфред Крупп
Фридрих Альфред Крупп
Берта Крупп
Густав Крупп фон Болен-унд-Хальбах
Альфрид Крупп фон Болен-унд-Хальбах

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
17/07/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!