Вывести на печать

Урарту. На Армянском нагорье теперь господствовал народ, говоривший и писавший на неохеттском языке. Это были урартийцы, честолюбивые соперники ранних ассирийцев. В городах Урарту имелись окруженные крепостными стенами цитадели, часть из них были вырублены в скалах и снабжены туннелями, лестницами и потайными ходами. Столицей Урарту была Тушпа, город около озера Ван, процветало множество провинциальных центров. В первой половине 8 в. до н.э. цари Урарту (Менуа, Аргишти I, Сардур III) распространили свою власть на территории, расположенные глубоко в анатолийских землях и в северной Сирии, до самого Алеппо. В последующие десятилетия ассирийцы значительно сократили их владения, но к этому времени Урарту успело оставить свой след в этой части Ближнего Востока.

Урартийцы были превосходными металлургами. Их бронзовые котлы, тазы, кубки, чаши и треножники расходились не только по Западной Анатолии, но даже в Греции и Этрурии. К малым формам искусства, которыми славились урартские мастера, следует отнести литье и изготовление небольших резных статуэток людей, животных и особенно мифических существ; некоторые такого рода изделия украшали мебель – деревянную и из слоновой кости, различные металлические предметы.

Фригия. Единственным племенем, которое появилось на исторической арене Анатолии того периода и повлияло на судьбу региона, были фригийцы, игравшие большую роль в развитии событий после 1200 до н.э. История их появления в Анатолии еще ждет своего исследователя. К 800 до н.э. население западного анатолийского плато состояло из фригийцев, и Фригия стала самым могущественным государством при царе Мидасе (к 725 до н.э.). Столицей фригийцев был Гордий, расположенный у стратегического пересечения пути с востока на запад и реки Сангарий.

Во времена Мидаса Гордий был большим городом, защищенным 6-метровой каменной стеной. Архитектура Гордия напоминает древние западноанатолийские прототипы; его свободно стоящие здания с остроконечной кровлей напоминают мегары Бронзового века. Фригийцы в 8 в. до н.э. изготавливали свои скульптуры, слегка имитируя восточные прототипы, но исполняли их в своем особом стиле. Наиболее известные фригийские произведения искусства – геометрические орнаменты на гончарных изделиях, в мозаике и деревянные резные детали для мебели. Наиболее интересной индустрией была металлургия, искусство которой, несомненно, фригийцы переняли от своих восточноанатолийских соседей.

Ассирийцы называли Мидаса Митой, или Мушки. На самом деле Мушки, вероятно, собственное имя из языка одного из восточноанатолийских племен (известного грекам под именем мосхои), покоренного Мидасом. Сами фригийцы поддерживали тесные отношения с Западом. Как утверждает греческая традиция, Мидас женился на гречанке и поставил алтарь в святилище в Дельфах.

Конец Фригийского царства был трагическим. Оно было сметено с лица земли кочевниками-киммерийцами с Кавказа, которые прошлись по Анатолийскому плато огнем и мечом. До этого они нападали на Урарту. В 696 до н.э. они добрались до Гордия, разграбили его и не оставили от него камня на камне. По словам греков, Мидас покончил с собой от отчаяния. Его могилу открыли в 1957. В деревянной погребальной камере под насыпным курганом были сложены образцы царских фригийских сокровищ: материи, богато украшенная резьбой мебель и масса бронзы, часть которой приобреталась в таких отдаленных местах, как Урарту. Выдающееся положение, которое занимал Мидас в древнем мире, подтверждается найденными в гробнице предметами и размером надмогильного холма, который возвышается над кладбищем его предшественников и преемников (высота холма 49 м).

Ликия. Несколько иную ветвь анатолийцев Железного века составляли жители Ликии, живописной горной области на юго-западном побережье Малой Азии между Фетие (в древности Телмесос) и Антальей. Окраинное государство в хеттский период – родина моряков и пиратов, которые в разных источниках Бронзового века назывались «лукку», эта провинция после окончания Темных веков вновь обрела независимость. Ликийцы были местным населением, выжившим после множества войн и нашествий. Их язык происходил от лувийского, а культурные традиции восходили к давним временам. Деревянная архитектура Ликии, скопированная в вырубленных в скале гробницах архаического и классического периодов, свидетельствует о высоком мастерстве плотников, разработавших собственные методы и приемы, собственные формы сооружения деревянных зданий. У греков в Бронзовом веке и после периода Темных веков были связи с Ликией, о чем говорит легенда о Беллерофонте и Химере (сражаться с Химерой Беллерофонта послал царь Ликии). В 6 в. до н.э. Ликия постепенно впитала в себя греческую культуру.

назад   дальше



АНАТОЛИЯ, ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Географические условия
РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ
Палеолит
Неолит
Халколит
Третье тысячелетие до н.э
Второе тысячелетие до н.э
Колониальный период
ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО И ХЕТТСКАЯ ИМПЕРИЯ
Искусство и архитектура хеттов
Анатолийское побережье во времена хеттов
ПОСЛЕХЕТТСКАЯ ЭРА
Неохеттские государства
Урарту
Фригия
Ликия
Лидия
Резюме

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/08/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!