НАПОЛЕОН I, Наполеон Бонапарт (Napolon Bonaparte) (1769–1821), выдающийся французский полководец и государственный деятель. Наполеоне Буонапарте родился 15 августа 1769 в Аяччо (о. Корсика). Он был вторым сыном адвоката Карло Буонапарте и Летиции Рамолино. В 1768 генуэзцы продали Франции свои права на Корсику. Карло Буонапарте участвовал в движении за независимость острова во главе с Паскуале Паоли, но после продажи Корсики стал поддерживать французский режим. В 1771 в качестве вознаграждения он получил от Людовика ХV формальное подтверждение своей принадлежности дворянству.

Когда Людовик ХVI предоставил детям из обедневших дворянских семей право бесплатно получать образование, им воспользовались и корсиканцы, в том числе несколько сыновей и дочерей Карло, включая Наполеона. В 1779, после нескольких месяцев совершенствования во французском языке в коллеже Отена, Наполеон поступил в военную академию в Бриенне, содержавшуюся религиозным орденом. Высмеиваемый соучениками за провинциализм и неуклюжесть, будучи самым бедным даже среди обнищавших аристократов, он активно проповедовал идеи корсиканского патриотизма и ненависть к французским угнетателям. Сначала его привлекала морская служба, но затем он отдал предпочтение артиллерии. В 1784 Наполеона перевели в парижскую Военную школу. Бонапарте проявил себя средним учеником и закончил школу по отметкам сорок вторым из 130 обучавшихся. Получив звание младшего лейтенанта артиллерии, Наполеон был направлен в Валанс на юг Франции.

Начало карьеры. Разделяя идеи Руссо, Наполеон считал себя в первую очередь аристократом и солдатом и ненавидел чернь. В течение последующих десяти лет он делал карьеру на Корсике, выступая то на стороне Паоли, то против него. Когда началась революция, против революционного правительства выступило так много офицеров, что армия предельно терпимо относилась к тем, кто проявлял хотя бы номинальную лояльность. В июне 1793 жребий был брошен. Преследуемый паолистами, Наполеон покинул Корсику и подтвердил свою верность Франции.

10 августа 1792, когда был свергнут Людовик ХVI, Наполеон находился в Париже. Он оставался там и в сентябре, когда толпа устроила бойню во французских тюрьмах. Затем Бонапарте получил назначение и присоединился к правительственным войскам, которые должны были снять блокаду Тулона, превращенного контрреволюционерами в крупную морскую базу. 17 декабря Тулон был взят штурмом.

В 24 года Наполеон стал бригадным генералом. Его послали в армию, находившуюся в Италии, и поручили секретную миссию в Генуе. Хотя у Наполеона не было твердых политических убеждений, он поддерживал дружеские отношения с находившимися у власти якобинцами, считавшими себя учениками Руссо. Он дружил с Огюстеном Робеспьером, братом Максимильена. Когда последний лишился власти (23 июля 1794), Наполеон попал под подозрение и даже был арестован. Но 20 августа его восстановили в звании и отправили с экспедицией на Корсику, которую Паоли отдал под покровительство Георга III, короля Великобритании.

Потерпев неудачу в попытке свергнуть паолистов, Наполеон вернулся в Париж и принял командование западной армией для подавления восстания шуанов в Вандее, на западе Франции. Борьба с мятежниками не могла принести ему ожидаемой славы и не соответствовала его планам, и он подал в отставку, сославшись на плохое здоровье. Наполеону предоставили номинальную должность в топографическом отделе военного департамента.

Пестрое сборище недовольных – в основном роялистов – подняло в Париже (5 октября 1795) восстание против термидорианцев. Их глава граф де Баррас ясно понимал недостаточность своих военных сил. Перебирая кандидатуры армейских лиц, Баррас предоставил Наполеону возможность проявить свой гений и блеснуть быстротой решений. Наполеон отчасти понимал чувства восставших, но отчетливо видел, что у них нет ясной цели. До конца своей карьеры Наполеон был надеждой и опорой тех, кто придерживался умеренного пути, – представителей среднего класса, уповавших на «порядок» и «прибыль». Он презирал их – как презирал и все человечество. Но он был предан им, а не памяти о старом режиме и не революционным мечтаниям относительно скорого появления новых порядков. С этого времени Наполеоне Буонапарте (Napoleone Buonaparte) стал подписываться как Наполеон Бонапарт (Napolon Bonaparte). Он стал французом, а вскоре полагал, что он и есть Франция.

Восхождение к власти. Наполеон был щедро вознагражден термидорианцами, которые сумели удержаться у власти уже при новом режиме Директории. Он получил под командование армию в Италии и руку Жозефины Богарне, одной из веселых вдов термидорианского общества и бывшей любовницы Барраса.

дальше

НАПОЛЕОН I