Вывести на печать

Государственный строй. Люксембург – конституционная монархия. Право наследования принадлежит семейству Нассау. Страной правит великий герцог Жан, унаследовавший престол от великой герцогини Шарлотты в ноябре 1964. Власть монарха ограничена. Герцог назначает 21 члена Государственного совета. Члены совета занимают свои должности до конца жизни. Хотя совет является высшим консультативным органом при герцоге по вопросам законодательства и права, тем не менее герцог может вносить поправки в законы, принятые палатой депутатов (парламентом), и даже временно налагать вето на законы. Конституция, принятая 16 октября 1868, изменялась в 1919 и еще несколько раз после 1948.

Законодательный орган – палата депутатов – состоит из 60 членов, избираемых прямым голосованием на 5-летний срок. Административная власть находится главным образом в руках премьер-министра и кабинета министров. Партия, формирующая правительство, должна иметь большинство мест в палате депутатов. Все взрослые граждане обязаны принимать участие в выборах. Избирательные права были предоставлены женщинам в 1919. Палата депутатов выбирается по системе пропорционального представительства от четырех избирательных округов. Люксембург разделен на 12 кантонов.

Программы трех основных политических партий Люксембурга мало отличаются друг от друга. Крупнейшая в стране Христианско-социальная народная партия – ХСНП (католическое монархистское движение) поддерживает прогрессивное трудовое законодательство и защищает интересы фермеров и мелких предпринимателей. Люксембургская социалистическая рабочая партия (ЛСРП) выступает за расширение нынешнего социального законодательства. Демократическая партия – либеральная буржуазная партия, унаследованная от довоенной Радикальной либеральной партии.

Вооруженные силы. До Второй мировой войны Люксембург в соответствии с условиями Лондонского договора 1867 имел только пограничные войска численностью 300 человек. Несмотря на международные гарантии нейтралитета, Люксембург был оккупирован германскими войсками во время Первой и Второй (в 1940) мировых войн. Поэтому в 1945 страна ввела обязательную воинскую повинность с коротким сроком службы, а в 1948 из конституции была изъята статья о нейтралитете. В 1967 взамен обязательной воинской службы был узаконен набор добровольцев в армию, насчитывающую 800 человек, и жандармерию из 560 человек. Люксембург – член ООН, НАТО, ЕС и ряда других международных организаций, имеет соглашения о военном сотрудничестве с Бельгией и Нидерландами.

Экономика. В 1990-х годах Люксембург был одной из самых зажиточных стран Запада с высоко развитой экономикой. Основу экономики прежде всего составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области.

В 1995 валовой внутренний продукт (ВВП) оценивался в 17,1 млрд. долл., или 44 172 долл. в расчете на душу населения (против 26 556 долл. в Бельгии и 43 233 долл. в Швейцарии). Исходя из паритета покупательной способности, расходы населения Люксембурга составляли в душевом исчислении 16 827 долл. (в США – 17 834 долл.). Годовой рост ВНП в начале 1990-х годов в среднем составлял 5,5%, что намного выше среднего показателя для стран – членов ЕС.

Промышленность. У южной границы Люксембурга имеются богатые месторождения железной руды, относящиеся к обширному Лотарингскому бассейну. В 1970 было добыто ок. 5,7 млн. т руды, но производство быстро сокращалось и было окончательно свернуто в начале 1997. Тогда же была погашена последняя доменная печь. Значительное сталелитейное производство в последние годы работало на базе импортной руды, ввозившейся главным образом из Франции. На долю стали в 1952 приходилась треть ВВП, а в 1994 – всего 6%. За период 1974–1990 выпуск стали сократился с 6,4 млн. т до 3,5 млн. т, а производство чугуна упало вдвое. Основной сталелитейный концерн АРБЕД, основанный в 1911, был крупнейшим промышленным предприятием страны. В настоящее время сталелитейное производство переориентировано на использование металлолома в качестве сырья и выплавку в электропечах.

В экономике Люксембурга важное место занимает банковское дело, уделяется значительное внимание созданию телекоммуникационных сетей и производству аудио- и видеотехники. Выпускаются химические продукты, машины, пластмассы, ткани, стекло, фарфор. Много новых предприятий было создано крупными фирмами США. Для иностранных компаний весьма привлекательным фактором является то, что местные рабочие знают несколько языков.

Почти вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь.

назад   дальше



ЛЮКСЕМБУРГ
Природа
Население
Государственный строй
Вооруженные силы
Экономика
Промышленность
Сельское хозяйство
Финансы
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Образование
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!