Вывести на печать

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, или болезни, передающиеся половым путем, – группа заразных заболеваний, приобретаемых главным образом при половом контакте с инфицированным партнером. Сначала к венерическим относили пять заболеваний: гонорею, сифилис, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз и венерическую гранулему. В 1960-е годы было показано, что половым путем передаются и некоторые другие болезни. Термин «болезни, передающиеся половым путем», в настоящее время объединяет более обширный ряд заболеваний, включающий не только упомянутые выше, но и хламидиоз (вызываемый Chlamydia trachomatis), генитальный герпес, цитомегаловирусную инфекцию, заражение стрептококком группы В, гепатит, вагинит, инфекции органов брюшной полости, остроконечную кондилому и зоопаразитарные болезни. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящий к смерти вследствие различных инфекций, передается как при половых контактах, так и иными путями (см. также СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД)).

Во время Второй мировой войны и сразу после нее частота заболеваний, передающихся половым путем, в большинстве стран возросла. Затем в связи с применением пенициллина она уменьшилась. Однако начиная с 1950-х годов частота гонореи и сифилиса вновь начала стремительно расти и в 1970-е годы во многих регионах достигла уровня эпидемии. В 1980-е годы главные опасения стало вызывать распространение генитального герпеса и СПИДа.

Болезни, передающиеся половым путем, встречаются у лиц любого возраста и социального положения. Более половины зарегистрированных случаев – подростки и молодые люди, причем большинство случаев приходится на возраст 20–24 года. В Америке ежегодно примерно 1 из 10 жителей заражается тем или иным заболеванием, передающимся половым путем.

Распространенность таких болезней возрастает в силу целого ряда факторов. Один из них заключается в том, что в настоящее время молодежь начинает половую жизнь раньше и вступает в половые отношения с бльшим числом партнеров, чем это было принято прежде. Второй фактор – изменение способов предохранения от беременности, в частности все более частое использование противозачаточных таблеток вместо презервативов, что увеличивает свободу половых отношений, но одновременно и риск заражения. Кроме того, после появления противозачаточных таблеток перестали применяться различные гели, пены и другие контрацептивные средства, многие из которых создают во влагалище химическую среду, препятствующую размножению гонококков.

ГОНОРЕЯ

Гонорея обычно поражает слизистые оболочки, выстилающие половые органы. Эти оболочки воспаляются и начинают отделять слизь и гной. Гонорея может поражать слизистые оболочки и других частей тела. Например, у ребенка, мать которого к моменту родов страдает гонореей половых путей, может развиться гонорейное поражение глаз, т.н. бленнорея новорожденных. Если вовремя не обратить на это внимания, заболевание может привести к слепоте.

Возбудитель гонореи – бактерия Neisseria gonorrhoeae, обычно называемая гонококком. Практически во всех случаях гонорея передается при прямом контакте, как правило при половом сношении, и не оставляет после себя иммунитета.

Симптомы. Гонорея у мужчин гораздо чаще, чем у женщин, сопровождается клиническими симптомами. Первичная локализация инфекции у мужчин – половой член, и выделения из него сразу же обращают на себя внимание больного; это заставляет мужчин быстрее обращаться к врачу. У женщин, напротив, место заражения может быть скрытым.

Гонорея у мужчин начинается с ощущений зуда и жжения при мочеиспускании. Обычно эти симптомы появляются спустя 2–7 дней после заражения, но могут возникать и через 10 дней; в некоторых случаях болезненные ощущения отсутствуют. В мочеиспускательном канале развивается воспаление, из полового члена начинает выделяться гной. Вначале появляются прозрачные водянистые или белесые выделения, потом они становятся густыми и зеленовато-желтыми. Иногда в них заметны прожилки крови. Со временем гноеотделение уменьшается. Однако исчезновение симптомов не означает выздоровления.

У женщин инфицированию чаще всего подвергается шейка матки, которая в результате воспаляется и выделяет гной. Могут воспаляться также мочеиспускательный канал и некоторые железы вокруг наружных половых органов, что вызывает боль и чувство жжения при мочеиспускании. В отсутствие лечения инфекция распространяется по половым путям вверх. Со временем воспаление достигает верхних отделов полового тракта, включая матку, маточные трубы, яичники и брюшную полость; возникают осложнения. Самое частое из них – воспаление органов малого таза, которое ведет к бесплодию.

Как у мужчин, так и у женщин гонококк может проникать в кровь и, распространяясь в организме, поражать суставы (артрит), головной мозг и даже сердце. Поскольку у многих женщин гонорея протекает относительно бессимптомно, они невольно разносят инфекцию.

дальше



ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
ГОНОРЕЯ
Симптомы
Диагноз
Лечение
Исторический аспект
СИФИЛИС
Симптомы
Диагноз
Лечение
Исторический аспект
ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС
Симптомы
Диагноз
Лечение
Исторический аспект
ДРУГИЕ ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
29/07/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!