Вывести на печать

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД), вирусная инфекция человека, сопровождающаяся глубокими нарушениями иммунной системы организма, который оказывается беззащитным перед болезнетворными микробами. Это заболевание обычно приводит к гибели больного от разнообразных инфекций или иных проявлений недостаточности естественных механизмов защиты. Появление признаков истощения иммунной системы свидетельствует о приближении летального исхода, который может наступить через несколько месяцев или лет. Однако в последнее время разработаны лекарственные средства, позволяющие повысить продолжительность и качество жизни больных СПИДом.

Впервые заболевание было выявлено в 1980 в Нью-Йорке и Калифорнии среди гомосексуалов и наркоманов, использующих внутривенное введение наркотиков. Вскоре после обнаружения случаев СПИДа в США появились свидетельства эпидемического распространения этого заболевания в странах Африки (южнее Сахары) и на Гаити. Спустя несколько лет распространение СПИДа приобрело характер всемирной эпидемии (пандемии), охватившей население практически всех стран мира. К 1996 в США было зарегистрировано 548 000 случаев заболевания, из них 343 000 завершились смертью больных. К этому времени во всем мире, по оценкам, насчитывалось уже более 21 млн. инфицированных.

Причина. СПИД – завершающая стадия хронической инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, тип 1 (ВИЧ-1), который относится к лентивирусам (семейство ретровирусов). Кроме ВИЧ-1, еще один лентивирус – ВИЧ-2, выявляемый главным образом в странах Западной Африки, может вызывать ВИЧ-инфекцию и СПИД. Другие лентивирусы, вызывающие сходные со СПИДом заболевания, обнаружены у обезьян, кошек, овец, коз и некоторых других млекопитающих.

ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека, а именно T-лимфоциты (T-клетки), вырабатываемые тимусом (см. также ИММУНИТЕТ). Специализированные «хелперные» T-клетки (клетки-помощники, или CD4-лимфоциты) являются основной мишенью для ВИЧ. После проникновения вируса в клетку вирусный фермент, называемый обратной транскриптазой – «переписывает» (копирует) генетический материал ВИЧ – его РНК (рибонуклеиновую кислоту) – в ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту). В клетках, в отличие от ретровирусов, иной порядок передачи генетической информации: от ДНК к РНК. Синтезированная вирусная ДНК затем встраивается в ДНК хромосом инфицированных клеток, после чего вирус репродуцируется и заражает другие клетки. Встроенный в клеточную ДНК генетический материал вируса может быть уничтожен только вместе с зараженной клеткой. См. также РЕТРОВИРУСЫ.

Для ВИЧ-1 характерна выраженная мутационная изменчивость. Она объясняется ошибками переписывания РНК в ДНК с помощью вирусной обратной транскриптазы. Система коррекции таких «генетических» ошибок у вируса отсутствует. Возникшие в функционально важных участках генома мутации во многих случаях инактивируют вирус, делая его нежизнеспособным, но иногда изменяют его настолько, что он «ускользает» от нейтрализующего действия иммунной системы инфицированного человека. Другими словами, проникший в организм человека вирус постепенно меняется. Одновременно прогрессируют нарушения иммунной системы, а вместе с ними – и тенденция к повторным затяжным инфекциям, с которыми организм раньше успешно справлялся. Инкубационный период (от момента заражения до проявления симптомов СПИДа) значительно варьирует; в среднем он продолжается около 10 лет.

Способы передачи. ВИЧ-1 передается половым путем или через кровь – при многократном использовании общих игл или шприцев для внутривенных инъекций или же при переливании крови. Переливание крови от ВИЧ-инфицированного донора почти всегда приводит к заражению реципиента. До открытия ВИЧ так были заражены многие больные гемофилией, которым переливали факторы свертывания крови, выделенные из крови доноров, не подвергнутых – по понятной причине – соответствующей проверке. Использование общих игл для инъекций, хотя и сопровождается передачей значительно меньших количеств крови, все же создает возможность распространения вируса. Там, где ВИЧ встречается особенно часто, например в восточных штатах США, среди наркоманов, регулярно использующих общие шприцы, ВИЧ передается в 50% случаев. Передача вируса половому партнеру с семенной жидкостью или вагинальными выделениями при анальном или влагалищном способе контактов происходит реже, чем при прямом соприкосновении с кровью. Другие формы половых контактов тоже могут приводить к передаче вируса одному из партнеров. При поцелуях в губы, если слизистая оболочка полости рта не повреждена, риск заражения невелик. Медицинский персонал может заразиться ВИЧ при повреждении кожи или слизистых острыми предметами, соприкасавшимися с кровью больного. Установлено, что ВИЧ не распространяется при механических контактах (через посуду, вещи) или воздушно-капельным способом (при кашле, чихании). Он может передаваться от матери ребенку в течение беременности, во время родов или при грудном вскармливании. В США примерно 20–30% младенцев, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, заражены вирусом иммунодефицита.

дальше



СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД)
Причина
Способы передачи
Симптомы
Диагноз
Лечение
Профилактика

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!