Вывести на печать

ПАТОЛОГИЯ, раздел медицины, изучающий природу и причины болезней, а также вызываемые ими структурные и функциональные изменения. Исследования в области патологии проводятся в рамках почти всех медицинских дисциплин, но в первую очередь патологической анатомии, включая патоморфологию, и патологической физиологии. Патологию обычно разделяют на общую и частную. Общая патология исследует основные процессы, вызывающие болезнь и определяющие ее развитие; предмет частной патологии – изучение отдельных заболеваний. Следует отметить, что словом «патология» обозначают также любое отклонение от нормы.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Античные представления о болезни. Человек несомненно размышлял о природе болезни с древнейших времен. Однако не только в первобытном обществе, но и в развитых древних цивилизациях Египта, Месопотамии и Персии болезнь оставалась таинственным событием, вызывавшим к себе религиозное отношение. Научный подход к проблеме впервые отразился в трудах школы Гиппократа (4 в. до н.э.). Ученые Древней Греции и Рима оставили множество отличных описаний внешних признаков болезней и травм, и сами такие описания впервые возникли в рамках научной патологии; однако без вскрытия трупов, конечно, невозможно было продвинуться дальше. Античные авторы допускали существование четырех жидкостей (крови, флегмы, желтой и черной желчи), четырех элементов (воздуха, воды, огня и земли) и четырех качеств (тепла, холода, влажности и сухости), которые все были связаны между собой. Так, кровь считалась теплой и влажной, как воздух; флегма – холодной и влажной, как вода; желтая желчь – теплой и сухой, как огонь; а черная желчь – холодной и сухой, как земля. Правильное сочетание жидкостей во всем теле и отдельных его частях обеспечивало здоровье; неправильное – порождало соответствующую болезнь.

Расцвет патологической анатомии. Теория четырех жидкостей торжествовала до конца Средних веков, когда с общим пробуждением интереса к физическому миру, характерным для эпохи Возрождения, основным методом исследования стало вскрытие и препарирование трупов. Везалий (1514–1564), прославившийся в основном исследованиями и рисунками нормального строения тела, интересовался и многими отклонениями от нормы, а такие ученые, как Ж.Фернель из Амьена и М.Донатус из Мантуи, своими описаниями посмертных изменений положили в 16 в. начало современным структурным представлениям в области патологической анатомии. Многочисленные вскрытия, проводившиеся на протяжении последующих двух столетий во всей Европе, и все бльшая точность наблюдений ученых позволили получить массу патологоанатомических сведений, к которым впоследствии немногое удалось добавить. Среди анатомов того времени выделялись У.Гарвей (1578–1657), прославившийся открытием кровообращения; К.Тульп из Амстердама (1593–1674), которого обессмертил Рембрандт картиной Урок анатомии доктора Тульпа; и Дж.Морганьи (1682–1771), выдающийся анатом падуанской школы.

Роль Вирхова. На протяжении 18 в. и первой половины 19 в. многие энергичные и выдающиеся исследователи заполняли пробелы и добавляли новые штрихи к изучению болезней. Однако не было ни новой концепции, ни общей идеи, которая явилась бы основой для дальнейшего продвижения вперед, пока в 1858 не вышел труд Р.Вирхова Целлюлярная патология. Уже поколения ученых пользовались микроскопом, а ботаник М.Шлейден (1804–1881) и анатом Т.Шванн (1810–1882) успели опубликовать свое учение о клетке как структурной основе всего живого, но вирховский постулат «всякая клетка из клетки», означавший, что только сами клетки являются теми живыми образованиями, которые воспроизводят друг друга, и все они возникают из других клеток, прозвучал как нечто совершенно новое. Вирхов подверг критике существовавшие мистические представления о природе болезней и показал, что болезнь тоже проявление жизни, протекающее, однако, в условиях нарушенной жизнедеятельности организма. Ученый применял свою концепцию к объяснению процессов воспаления, роста опухолей и практически ко всем другим областям патологии, поистине совершив революцию в умах патологов (см. также ВИРХОВ, РУДОЛЬФ ЛЮДВИГ КАРЛ).

дальше



ПАТОЛОГИЯ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Античные представления о болезни
Расцвет патологической анатомии
Роль Вирхова
Инфекционная патология
СОВРЕМЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ
Методы общей патологии
Частная патология
Лабораторная клиническая диагностика

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/05/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!