Вывести на печать

Рост волос. Вопреки расхожему мнению, волосы после смерти не растут. Поэтому если известно время последнего бритья, то по длине бороды можно довольно точно определить срок наступления смерти.

Отношение общества к аутопсии. Даже в Новое время аутопсия встречала сопротивление преимущественно со стороны малообразованной части общества. Такое отношение основано на суевериях или заблуждениях (которые, впрочем, можно понять), поскольку ни одна из крупных религий (за исключением индуистской) не налагает абсолютного запрета на посмертные исследования. Т.Боне в 1679, формулируя причину непреходящего интереса мыслящих врачей к аутопсии, писал: «Пусть те, кто протестует против вскрытия тел, до конца осознют свое заблуждение. Когда причина болезни неясна, возражения против вскрытия тела, обреченного стать пищей червей, не только ничем не помогают безжизненной плоти, но причиняют огромный вред остальному человечеству, поскольку препятствуют приобретению врачами знаний, быть может необходимых для помощи людям, страдающим той же болезнью. Не меньшего порицания заслуживают и те чересчур чувствительные врачи, которые по лености или брезгливости предпочитают оставаться во тьме невежества, нежели тщательно и усердно искать истину; они не понимают, что, поступая так, становятся виновны перед Богом, перед самими собой и перед обществом в целом».

назад



АУТОПСИЯ
История
Цели и значение аутопсии
Проведение аутопсии
Судебные аспекты
Определение времени наступления смерти
Температура тела и цвет кожных покровов
Трупное окоченение
Разложение
Содержимое желудка
Рост волос
Отношение общества к аутопсии
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
02/02/2023

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!