Вывести на печать

Судебные аспекты. Вскрытие занимает важнейшее место и в судебной медицине. В большинстве цивилизованных стран проводится изучение случаев смерти, наступившей от насильственных действий или отравления (несчастного случая, убийства или самоубийства), а также при обстоятельствах, дающих основание подозревать неестественность смерти или требующих специального расследования. В таких случаях цель аутопсии заключается в получении данных для последующего судебного разбирательства, а не в расширении научных знаний, и основное внимание направлено на установление причины и времени наступления смерти, а также обстоятельств, при которых она наступила. На причину смерти часто указывают внешние признаки – вид тела, раны и другие травматические повреждения, место смерти, положение трупа или окружающие его предметы, но нередко при вскрытии выясняется, что эти видимые причины смерти появились уже вторично. Примером может служить внезапный сердечный приступ, вызвавший потерю сознания и падение, повлекшее за собой травму головы, о которой свидетельствует перелом черепа. Вскрытие в этом случае может обнаружить смертельное поражение сердца и отсутствие смертельного повреждения мозга. Частой причиной несчастных случаев, при которых возникают подозрения на убийство или самоубийство, служит острое алкогольное отравление. Когда химический анализ удаленного при аутопсии мозга обнаруживает высокое содержание алкоголя, можно считать, что имеющиеся повреждения носят скорее всего случайный характер. Если же при внезапной и необъяснимой смерти не удается обнаружить соответствующих структурных изменений жизненно важных органов, патологоанатом полагается на заключение токсиколога, который определяет присутствие яда, производя химический анализ содержимого желудка, тканей мозга или внутренних органов.

Определение времени наступления смерти. В судебно-медицинской практике установление времени смерти часто имеет особо важное значение, но, к сожалению, это редко удается сделать с необходимой точностью. Каких-то определенных правил здесь не существует. Играют роль физические особенности тела, тучность или истощенность, одежда, температура воздуха или, если речь идет об утопленнике, воды. Тем не менее посмертные изменения развиваются в определенной последовательности, что позволяет приблизительно определить, как давно наступила смерть, учитывая остывание тела, изменение его цвета, окоченение и разложение.

Температура тела и цвет кожных покровов. Время остывания тела колеблется от 3 до 12 ч в зависимости от одежды и температуры окружающей среды. Изменение цвета (синюшное окрашивание кожи из-за стекания крови в нижележащие части тела под действием силы тяжести) начинается через 1–4 ч в зависимости от количества крови в сосудах и достигает максимума через 12 ч. Этот признак скорее указывает на положение тела и возможные его перемещения после смерти, чем на время ее наступления.

Трупное окоченение (посмертная ригидность мышц) развивается и достигает максимума через 2–3 ч. В мышцах головы, шеи и рук окоченение выражено сильнее, чем в мышцах ног. Оно обычно продолжается от 12 до 24 ч, а затем постепенно ослабевает в зависимости от опять-таки окружающей температуры и развитости мускулатуры умершего. Тепло ускоряет как наступление, так и исчезновение трупного окоченения. Большинство специалистов согласно с тем, что холод задерживает и начало, и окончание этого процесса, но некоторые утверждают, что, хотя в таких условиях трупное окоченение исчезает позднее, начинается оно раньше. При развитой мускулатуре окоченение наступает медленнее и сохраняется дольше, чем при слабых мышцах.

Разложение. Признаки разложения, если они вообще имеются, указывают на давность смерти, но многое зависит от температуры и влажности окружающей среды. В теплой сырой атмосфере труп может полностью разложиться за 48 ч, тогда как в холодном сухом воздухе северной зимы он может сохраняться неопределенно долго. В воде тело разлагается быстрее, в земле этот процесс замедляется.

Содержимое желудка. Если известно время последнего приема пищи, то указанием на срок смерти может служить степень ее переваренности в желудке и тонком кишечнике, хотя скорость переваривания у разных людей заметно различается и зависит от количества и характера пищи.

назад   дальше



АУТОПСИЯ
История
Цели и значение аутопсии
Проведение аутопсии
Судебные аспекты
Определение времени наступления смерти
Температура тела и цвет кожных покровов
Трупное окоченение
Разложение
Содержимое желудка
Рост волос
Отношение общества к аутопсии
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/08/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!