Вывести на печать

Причины. Тот факт, что среди пьющих людей одни становятся алкоголиками, а другие нет, объясняют по-разному.

Физиологические причины. Физиологи и биохимики пытались выявить различия в химическом действии алкоголя на трезвенников и на лиц, злоупотребляющих спиртным, особенно тех, кто страдает алкогольной зависимостью. У давно пьющих был найден ряд биохимических сдвигов, хотя не совсем ясно, являются ли они следствием или причиной избыточного потребления алкоголя. Показано, в частности, что у некоторых лиц с алкогольной зависимостью развиваются дополнительные метаболические механизмы, которые обеспечивают гораздо большую скорость выведения спирта из организма, чем у лиц без алкогольной зависимости, и соответственно лучшую переносимость больших доз алкоголя.

Причиной дискомфорта, ведущего к потреблению алкоголя, могут быть физиологические изменения в организме, обусловленные эмоциональным стрессом. Однако имеющиеся в настоящее время данные не подтверждают мнения о первичной роли таких изменений; тем не менее не исключено, что развитие алкогольной зависимости все же связано с определенными физиологическими особенностями.

Генетические причины. Известно, что риск развития алкоголизма у детей, родители которых страдают алкогольной зависимостью, значительно выше, чем в остальной популяции, однако алкогольная зависимость развивается лишь у 25% потомков обоих родителей-алкоголиков. Вероятность развития алкоголизма у детей, оба родителя которых страдают алкоголизмом, в 5 раз выше, чем у детей родителей-трезвенников. Эти цифры показывают, что генетические факторы вносят вклад в развитие алкогольной зависимости, но не являются ее главной причиной. Не вызывает сомнений, что наибольшее значение имеют психологические и социальные факторы, а также факторы среды; наследственность же является фоном, на котором они действуют.

Психологические причины. Многие думают, что алкоголики – слабовольные и бесхарактерные люди, однако психологические исследования этого не подтверждают. Имеются данные, что значительная часть алкоголиков (вероятно, почти 35%) страдает одновременно другими психическими нарушениями, тем не менее такого понятия, как «алкоголическая личность», не существует.

Развитие пристрастия к алкоголю обусловлено сложным переплетением факторов: личного опыта, влияния сверстников в молодые годы, влияния родителей, социальных и культурных обычаев, житейских стрессов и доступности спиртных напитков. Когда человек начинает пить, факторы окружающей среды вкупе с физиологическими изменениями, вызванными пьянством, могут усиливать и поддерживать эту привычку, пока, наконец, она не приведет к возникновению у пьющего человека серьезных жизненных трудностей.

Для сильно пьющих людей, особенно для страдающих алкогольной зависимостью, характерны повторяющиеся запои. Поводом для них бывают эмоциональные срывы и конфликты с окружающими. Одним из кардинальных признаков тяжелой алкогольной зависимости является утрата контроля над количеством выпитого, но, как было неоднократно показано, здесь играют роль не только физиологические, но и психологические факторы. Установлено, что алкоголики пьют безалкогольные напитки в больших, чем здоровые люди, количествах, если уверены, что эти напитки содержат спирт, и, наоборот, не зная, что напиток содержит спирт, потребляют его в таком же количестве, что и люди, не страдающие алкогольной зависимостью.

Для алкоголиков характерно также отрицание того факта, что именно пьянство служит причиной большинства их несчастий. Многие считают, что такое отрицание определяется особенностями личности, в той или иной степени присущими всем пьяницам. Однако данные последних социально-психологических исследований говорят о том, что нежелание признать этот факт может быть психологической реакцией на негативное отношение окружающих, связывающих пьянство с чертами характера. Показано, что при сочувственном (а не конфронтационном) подходе многие алкоголики перестают отрицать роль своего пристрастия как основной причины жизненных трудностей.

Последствия для здоровья. Длительное потребление больших количеств алкоголя может вызывать тяжелые нарушения обменных процессов в организме. Происходит снижение аппетита, источником калорий становятся не обычные пищевые продукты, а спирт. Спирт действительно богат калориями и может обеспечивать организм энергией. Однако если его использовать вместо пищи, то организм остается без необходимых витаминов, солей и других соединений. Таким образом, большинство заболеваний, связанных с потреблением алкоголя, является следствием неправильного питания и нарушений правил гигиены. У сильно пьющих людей часто обнаруживаются желудочно-кишечные расстройства и во многих случаях – увеличение и болезненность печени. Длительное потребление больших количеств алкоголя в сочетании с неправильным питанием может приводить к такому тяжелому поражению печени, как цирроз, а также к различным неврологическим нарушениям. Из-за нарушенной координации движений пьяницы чаще попадают в аварии. Потерей контроля над мышечными функциями и появлением галлюцинаций характеризуется белая горячка – состояние, развивающееся только у лиц с алкогольной зависимостью. Пьянство во время беременности сказывается на развитии плода и резко повышает вероятность таких психических и физических нарушений у будущего ребенка, как задержка психического развития, микроцефалия и снижение мышечного тонуса. Наконец, чрезмерное потребление алкоголя является важным фактором риска других наркоманий, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

назад   дальше



АЛКОГОЛИЗМ
Влияние алкоголя на организм
Социальные последствия алкоголизма
Симптомы и развитие
Алкогольная зависимость и бродяжничество
Распространенность
Причины
Физиологические причины
Генетические причины
Психологические причины
Последствия для здоровья
Лечение
«Анонимные алкоголики»
Профилактика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!