Вывести на печать

Симптомы и развитие. Пристрастие к алкоголю у разных людей развивается по-разному, что осложняет проблему ранней диагностики и лечения. Некоторые могут пить в течение 15 лет, не теряя контроля над своим поведением. У других алкогольная зависимость развивается уже через несколько лет после начала регулярного потребления спиртных напитков. Частота развития алкоголизма, хотя и зависит от социальных условий, тем не менее низка в некоторых группах населения, например у евреев и итальянцев, среди которых потребление спиртных напитков достаточно распространено. В некоторых северных и восточноевропейских странах частота возникновения алкоголизма гораздо выше. Как показывают наблюдения, для развития данного заболевания необходимы и другие условия, а не просто потребление алкоголя.

Есть люди, особенно чувствительные к действию алкоголя на нервную систему. То или иное количество спирта в крови доставляет им гораздо большее удовольствие или сильнее поднимает настроение, чем у других пьющих. Со временем они начинают искать возможности выпить и пытаются все время поддерживать некую концентрацию алкоголя в организме. Постепенно они не только теряют чувство ответственности перед семьей, работой и обществом, но и перестают осознавать, что алкоголь становится для них средством преодоления повседневных трудностей и стрессов.

Иногда ранние стадии алкоголизма выглядят как обычное бытовое пьянство, но со временем состояние пьющего становится все более тяжелым. Прогрессирование болезни часто характеризуется учащением запоев, и по мере роста алкогольной зависимости запои длятся все дольше. Поводом для запоев могут быть тяжелые физические ощущения, связанные с воздержанием после предыдущего запоя, или угрызения совести и чувство вины. Поскольку выпивают в основном по вечерам, запой же обычно проявляется именно утренними выпивками. Рушится личная и семейная жизнь, из-за развития абстинентного (похмельного) синдрома, как правило, падает работоспособность. Хотя контроль за количеством выпитого значительно ослабевает, друзья или родственники нередко поддерживают у алкоголика уверенность в том, что он способен прекратить пить по собственному желанию. Многие страдающие алкогольной зависимостью не отдают себе отчета в том, что выпивка становится целью их жизни. Прием алкоголя для них уже не просто легкое времяпрепровождение или средство расслабиться, а способ справиться с трудностями, бльшая часть которых порождается самим пьянством. Несмотря на бесчисленные отрицательные последствия хронического пьянства, многие алкоголики уже не могут прекратить пить.

Не все злоупотребляющие алкоголем проходят через эти стадии или ведут себя подобным образом. Некоторые пьют относительно немного и на протяжении всего дня испытывают лишь легкое воздействие алкоголя, хотя и редко остаются полностью трезвыми. Это часто наблюдается в случаях, когда условия работы допускают потребление спиртных напитков. У разных людей с алкогольными проблемами могут значительно различаться продолжительность пьянства, количество и вид потребляемых спиртных напитков и нарушения социальных связей, обусловленных пьянством.

Алкогольная зависимость и бродяжничество. Многие бездомные в крупных городах страдают алкогольной зависимостью. Большинство людей считает алкоголиками именно таких опустившихся бродяг, не имеющих постоянной работы, лишенных семьи и отвергнутых обществом. В ряде городов для этих людей «дна» организуются пункты помощи – вытрезвители, ночлежки и центры реабилитации.

Распространенность. В 1980-х годах, когда стало ясно, что злоупотребление алкоголем – важнейшая проблема здравоохранения, начали проводить крупномасштабные эпидемиологические исследования, показавшие, что в разных странах частота пьянства и алкоголизма сильно варьирует. Она, по-видимому, наиболее высока во Франции, следом идут США, Швейцария и Швеция. Однако с течением времени ситуация с употреблением алкоголя меняется. Например, в последние годы наблюдается стойкое снижение потребления алкоголя в США и Польше, тогда как в Японии и странах бывшего СССР потребление алкоголя и распространенность пьянства и алкоголизма возрастают.

Установлено, что в США пьянством и алкоголизмом страдают 10,5 млн. человек, особенно американские индейцы и эскимосы. Большинство пьяниц – мужчины, но частота бытового пьянства среди женщин растет. Увеличивается оно и среди подростков, которые начинают приобщаться к потреблению алкоголя во все более раннем возрасте.

назад   дальше



АЛКОГОЛИЗМ
Влияние алкоголя на организм
Социальные последствия алкоголизма
Симптомы и развитие
Алкогольная зависимость и бродяжничество
Распространенность
Причины
Физиологические причины
Генетические причины
Психологические причины
Последствия для здоровья
Лечение
«Анонимные алкоголики»
Профилактика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!