Вывести на печать

Типичный гороскоп. На иллюстрации показан гороскоп человека, родившегося на территории США в 2 ч 21 мин по местному времени 4 июля 1776 в Филадельфии на 75°8ў западной долготы и 39°57ў северной широты. Буквой A обозначен восточный горизонт, или асцендент, буквой B – западный горизонт, или десцендент, а буквой C – верхняя кульминация. Цифры, помещенные вокруг центра гороскопа, обозначают «дома»; соответственно, первый дом располагается ниже горизонта, второй – под ним и т.д. Цифрами, помещенными справа от символов планет, обозначена их геоцентрическая долгота в градусах и минутах дуги от начала указанного между ними знака Зодиака, а цифрами и символами во внешнем круге – долготы на Зодиаке, по которым проходят большие круги, разделяющие дома.

(30.66 Кб)

Применение астрологии в исследовании неорганической материи и в медицине. Греки считали, что планеты и знаки Зодиака управляют определенными минералами, растениями, драгоценными камнями, цветами и т.п. Согласно концепции микро- и макрокосма, каждому знаку Зодиака соответствуют определенные части и органы человеческого тела, а планеты «отвечают» за те или иные физиологические функции. Медицинская астрология была столь широко распространена, что в Средние века считалось невозможным заниматься врачебной практикой без знания и использования астрологических принципов.

Гадательная астрология. С закатом Римской империи астрология пришла в упадок и развивалась лишь как эзотерическая дисциплина еврейскими учеными александрийской школы, которые, вероятно, и познакомили с астрологией мусульманский мир. В 8 в. Харун ар-Рашид приказал перевести на арабский язык Альмагест Птолемея. Вскоре после этого были выстроены обсерватории в Багдаде, где в 9 в. обучался величайший из арабских астрологов, Альбумазар, а также – в Кордове и Толедо (после завоевания Испании маврами). Однако у арабов, с их фаталистическим взглядом на мир, греческая гороскопическая астрология была оттеснена на второй план, уступив место дивинационной (гадательной) астрологии. Астрология этого типа помогала осуществить правильный выбор (например, выбрать надлежащее время для какого-нибудь начинания) и давала ответы на самые разные вопросы (например, как возместить убытки или выгоднее вложить деньги). Гороскоп составлялся на тот час и минуту, когда был задан вопрос, и ответ зависел от расположения планет на этот момент времени. Советы относительно разного рода начинаний заключались в определении точного времени, когда расположение светил будет обещать наиболее успешное осуществление данного предприятия. Хотя дивинационная астрология основана на тех же принципах, что и греческая гороскопическая астрология, она регламентирована бесчисленным множеством правил, оставляющих очень мало свободы как для интерпретации гороскопа, так и для выполнения его инструкций.

Упадок астрологии. Астрология проникла в средневековую Европу через испанские университеты, служившие в 11 и 12 вв. центрами учености. Там были осуществлены переводы Альмагеста и Тетрабиблоса Птолемея и Введения в науку о звездах (Introductorium in astronomiam) Альбумазара. Приоритетом пользовалась дивинационная астрология: гороскопическая астрология испытала сильное влияние мистицизма, а к концу 16 в. стала все больше сближаться с магией. Возникновение в 16 в. гелиоцентрической системы Коперника и развитие научного естествознания в 17 и 18 вв. привели к дискредитации астрологии, первоначально в среде астрономов, а позднее в научной среде в целом. Кроме того, репутация астрологии оказалась подорванной из-за процветавшего шарлатанства. Примечателен тот факт, что не сохранилось никаких оригинальных астрологических сочинений, написанных в Европе в период времени, отделяющий Тетрабиблос Птолемея (2 в. н.э.) от сочинений Уильяма Лилли и его ученика Джона Гэдсбери (середина 17 в.).

назад   дальше



АСТРОЛОГИЯ
Архаический период
Греческая и эллинистическая астрология
Гороскопическая астрология
Гороскоп
Зодиак
Дома
Типичный гороскоп
Применение астрологии в исследовании неорганической материи и в медицине
Гадательная астрология
Упадок астрологии
СОВРЕМЕННЫЕ ШКОЛЫ
Моралистическая
Физическая астрология
Астрологическая метеорология
Астрологическая биология
Психологическая астрология
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!