Вывести на печать

Гороскопическая астрология, существовавшая в развитой форме уже в эпоху Птолемея, устанавливает соответствия между расположением Солнца, Луны и планет и событиями жизни отдельного человека. В ее основе лежит философское представление о подобии человека космосу: в силу этого в личности и обстоятельствах жизни человеческого индивида запечатлен тот образ Вселенной, который она имела в момент его рождения, так что по расположению светил можно судить о его личности и судьбе.

Гороскоп. Гороскоп представляет собой схему расположения Солнца, Луны и планет на определенный момент времени для данной географической широты и долготы. Человек в астрологии помещался (и помещается до сих пор) в центр Вселенной, поскольку Птолемеева астрономическая система была геоцентрической и рассматривала Землю как сферу, вокруг которой обращаются небесные тела. Круг гороскопа подразделяется на 12 равных частей, а небесная сфера делится в двух направлениях на 12 сегментов, каждый из которых проецируется на плоскость.

Зодиак. Исходное деление небесной сферы называется зодиакальным. Зодиак представляет собой пояс, отступающий от эклиптики (видимый путь движения Солнца по небесной сфере) на 8° в обе стороны и разделенный на 12 равных частей – знаков Зодиака – по 30° каждая. Вавилоняне открыли зодиакальный круг приблизительно на рубеже 5 и 6 вв. до н.э. и присвоили каждой его части имя созвездия, занимавшего в то время бльшую часть данного 30-градусного отрезка. Отсчет знаков Зодиака ведется от созвездия Овна (0°), за которым с 30-градусным интервалом следуют Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. В результате смещения точек равноденствия нулевой градус ныне уже не совпадает с созвездием Овна, однако астрологи продолжают исходить из того, что начало зодиакального круга, которое первоначально устанавливалось по движению Солнца, должно по-прежнему совпадать с точкой весеннего равноденствия (т.е. с точкой пересечения эклиптики и небесного экватора, через которую Солнце проходит в своем движении к северу).

Зодиакальный круг разделяется на четыре «элемента», в них вписываются четыре равносторонних треугольника, вершины которых совпадают с точками равноденствий и солнцестояний и объединяют знаки Зодиака, находящиеся в вершинах каждого треугольника, в самостоятельные группы, соответствующие определенной «стихии». Отсчет ведется от точки весеннего равноденствия, так что образующие первый треугольник знаки Овна, Стрельца и Льва считаются «огненными» знаками, Рак, Скорпион и Рыбы, образующие треугольник с вершиной в точке летнего солнцестояния, – «водными», Весы, Водолей и Близнецы, образующие треугольник с вершиной в точке осеннего равноденствия, – «воздушными», а Козерог, Овен и Дева (треугольник с вершиной в точке зимнего солнцестояния) – «земляными».

Дома. Радиусы зодиакального круга служат разделительными линиями между «домами» гороскопа. Деление на «дома» представляет собой способ деления видимой и невидимой полусфер во времени и в пространстве. Оба метода предполагают деление на три части небесной дуги, расположенной в данный момент времени и для данной широты между восточным горизонтом (асцендентом) и верхней кульминацией на меридиане. Поэтому в основе двенадцатеричного деления на «дома» лежит суточное движение Земли вокруг своей оси, тогда как двенадцатеричное деление на «знаки» Зодиака основано на видимом с Земли годичном обращении Солнца. Поэтому перемещение по зодиакальному кругу считается основным и связывается прежде всего с типом и характером человека (например, тип Овна, «огненный» тип и т.д.). И напротив, перемещение по «домам», соответствующее 24-часовому суточному кругу, связывается с индивидуальными особенностями человека и обстоятельствами его жизни: первый «дом» определяет свойства его личности, второй – его финансовые перспективы и т.д. Каждая из планет соотносится с определенным видом деятельности: например, положение Меркурия влияет на умственные способности, красноречие и литературную одаренность, а положение Венеры – на чувственность человека. Луна управляет эмоциями. Каждая из семи планет правит двумя знаками Зодиака (за исключением Солнца и Луны, в управлении у которых находится по одному знаку). Кроме того, планета, правящая знаком, находящимся в некотором «доме», считается правящей этим домом и обстоятельствами, которые определяются данным домом. Интерпретация расположения планет уточняется далее с учетом угла расположения планет по отношению друг к другу (т.н. аспекты): основными аспектами считаются углы в 0°, 60°, 90°, 120° и 180°. Существует также значительное число более мелких подразделений и способов уточнений расположения планет в знаках Зодиака и «домах», употреблявшихся древними астрологами и употребляемых сегодня в индусской астрологии.

назад   дальше



АСТРОЛОГИЯ
Архаический период
Греческая и эллинистическая астрология
Гороскопическая астрология
Гороскоп
Зодиак
Дома
Типичный гороскоп
Применение астрологии в исследовании неорганической материи и в медицине
Гадательная астрология
Упадок астрологии
СОВРЕМЕННЫЕ ШКОЛЫ
Моралистическая
Физическая астрология
Астрологическая метеорология
Астрологическая биология
Психологическая астрология
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!