Вывести на печать

Государство и политика. С 1920 Северная Ирландия управлялась в соответствии с Актом о правительстве Ирландии. Актом предусматривалась существенная степень автономии для североирландского парламента, оставлявшая за британским парламентом вопросы, связанные с обороной, внешней политикой, обеспечением королевской семьи, навигацией, почтой, верховным судопроизводством и некоторыми налогами. Парламент Северной Ирландии, заседавший в Стормонте, состоял из сената, палаты общин и губернатора, являвшегося представителем британского монарха. В 1972, однако, правительство Великобритании назначило перерыв в деятельности североирландского парламента. Законодательная власть перешла к британскому парламенту, а исполнительная – к министру по делам Северной Ирландии, являющемуся членом кабинета.

По биллю о конституции Северной Ирландии 1973, система правления страной была реорганизована. Была учреждена Ассамблея из 78 членов, избираемых на четыре года всеми гражданами, достигшими 18 лет. Система пропорционального представительства обеспечивала католическому меньшинству справедливое число мест. Ассамблея обладала ограниченными правами, а вопросы, связанные с внешней политикой, вооруженными силами, выборами и льготами, некоторыми налогами и обеспечение закона и порядка были оставлены за парламентом. Исполнительную власть осуществлял кабинет, члены которого, включая премьер-министра, избирались из членов Ассамблеи и должны были отражать его политическое лицо. В мае 1974, после всеобщей забастовки, объявленной протестантскими экстремистами, умеренно коалиционный кабинет подал в отставку. Работа Ассамблеи была приостановлена, и в силу вступил режим прямого правления Великобритании. В 1975 был избран конституционный конвент, распущенный в 1976, в 1982 – консультативная ассамблея, распущенная в 1986. Все это время продолжала действовать система прямого правления.

Политические организации. Наиболее влиятельной политической партией в Северной Ирландии является Ольстерская юнионистская партия, состоящая главным образом из протестантов, поддерживающая союз с Соединенным Королевством и связанная с Консервативной партией Великобритании. Юнионисты распались на несколько фракций в течение 1970-х годов. Наиболее важной является Ольстерская юнионистская партия и более радикальная Демократическая юнионистская партия. Социал-демократическая и лейбористская партия, выступающая за объединение Северной Ирландии с Ирландской Республикой через механизм народного согласия, является ведущей политической организацией католического меньшинства. Партия Альянса – умеренная центристская группа, поддерживающая союз с Великобританией и выступающая против католического и протестантского экстремизма.

Воинственную оппозицию союзу с Великобританией в рамках католического сообщества представляет главным образом Ирландская Республиканская армия (ИРА), подпольное движение, состоящее из двух фракций: левой «официальной» ИРА и занимающей более националистические позиции «временной» ИРА. С «временной» ИРА связана партия Шин фейн. В 1974 от «официальной» ИРА откололась Ирландская республиканская социалистическая партия, связанная с Ирландской национально-освободительной армией.

Наиболее важной протестантской организацией в Северной Ирландии является полуподпольный орден Оранжистов, основанный в 1795 и выступающий в поддержку союза. Орден традиционно играет очень важную роль в политической и экономической жизни страны. Подпольные протестантские организации включают Ольстерские добровольческие силы и Ольстерскую оборонную ассоциацию.

Подпольные организации, католические и протестантские, проводят военные операции друг против друга и против британских властей. С 1969 по 1994 в ходе гражданских беспорядков в Северной Ирландии погибло около 3000 человек.

Местное управление. В 1972 британский парламент принял закон о реорганизации североирландской структуры местного управления. Графства были упразднены в качестве административных единиц, а система советов графств заменена советами 26 округов, формируемыми на выборной основе.

Судебно-правовая система. Все вопросы, связанные с судопроизводством, находятся под юрисдикцией британского правительства. Верховный суд Северной Ирландии состоит из Апелляционного суда, Коронного суда и Высокого суда правосудия. Мелкие правонарушения разбираются местными магистратами, более серьезные – судом графства и судьями Высокого суда, заседающего под именем Коронного суда.

назад   дальше



СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
Население
Религия и язык
Образование и искусство
Государство и политика
Политические организации
Местное управление
Судебно-правовая система
Экономика
История

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!