Вывести на печать

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ, составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная на северо-востоке о. Ирландия. Иногда употребляется название Ольстер, поскольку Северная Ирландия занимает бльшую часть территории этой исторической провинции. Включает шесть графств: Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри (Дерри) и Тирон, и 26 округов. Холмистые возвышенности окружают центральные низменности, где находится оз. Лох-Ней, крупнейшее на Британских островах. Береговая линия отличается сильной расчлененностью и простирается от залива Лох-Фойл до гор Морн. Прибрежные ландшафты весьма живописны. Климат Северной Ирландии умеренный, с мягкой зимой и прохладным летом. Количество осадков довольно велико, причем на западе осадков выпадает больше, чем на востоке.

(15.41 Кб)

Хотя Северная Ирландия занимает площадь 14 138 кв. км, или 1/6 всей площади Ирландии, однако там проживает 1/3 населения острова. Характерен также самый высокий уровень развития промышленности. Столица г. Белфаст – основной промышленный центр. Северная Ирландия традиционно была сельскохозяйственной провинцией, однако в настоящее время по уровню доходов и числу занятых промышленность опережает сельское хозяйство.

Население Северной Ирландии составляет 1570 тыс. человек (1991), ок. половины из них проживают в городах. Самый большой город Белфаст (281 тыс. жителей в 1991), за ним следует Лондондерри, или Дерри (68 тыс. в 1984). Города с населением более 10 тыс. человек – Ньютаунабби, Бангор, Лисберн, Портадаун, Лерган, Ларн, Баллимина, Колрейн, Ньютаунардс, Ньюри, Арма, Каррикфергус и Ома. В Северной Ирландии велика доля молодежи и лиц пожилого возраста по отношению к численности трудоспособного населения. Такое распределение по возрасту – результат высокой рождаемости и продолжительности жизни.

Религия и язык. Около 3/5 населения Северной Ирландии – протестанты и более 2/5 – католики. Последние составляют большинство населения в г. Лондондерри и графствах Фермана и Тирон. Резиденции глав англиканской и католической церквей всей Ирландии находятся в древнем религиозном центре Арма, где, по преданию, св. Патрик основал свою церковь.

Большинство протестантов выступают за продолжение союза Северной Ирландии с Соединенным Королевством, тогда как католики предпочитают объединение с Ирландской Республикой. Религиозные убеждения почти полностью отождествляются с политическими взглядами и отражают глубокий раскол в обществе.

Современное население все еще отражает последствия заселения Ирландии англичанами и шотландцами в 17 в. Эта кампания проводилась в рамках английской политики колонизации: земля отчуждалась у ирландских землевладельцев и передавалась английским и шотландским поселенцам. Жители восточных районов Северной Ирландии обнаруживают большое сходство по языку и обычаям с населением равнин Шотландии, тогда как на юге и западе прослеживаются некоторые признаки английского происхождения. В целом население западных графств лучше сохранило ирландские корни.

Официальный язык Северной Ирландии английский, хотя в некоторых католических школах преподают гаэльский язык.

Образование и искусство. В Северной Ирландии обучение в начальной и средней школе обязательное для всех детей в возрасте от 5 до 16 лет. Среднему уровню образования соответствуют классические, собственно средние и технические школы. Для поступления в классические и технические школы необходимо сдать квалификационные экзамены. В систему высшего образования входят технические колледжи, университеты и педагогические колледжи. Университет Королевы в Белфасте, основанный в 1845, известен своей медицинской школой и является центром изучения гуманитарных и технических наук. В 1994 в этом университете обучалось 12,2 тыс. студентов. Ольстерский университет в Колрейне был создан в 1984 путем слияния Нового Ольстерского университета и Ольстерского политехнического института.

Художественный совет Северной Ирландии, субсидируемый государством, занимается массовой пропагандой искусства. В его ведении находятся Центр изобразительных искусств в Белфасте и галереи в Лондондерри. Ольстерский музей в Белфасте имеет картинную галерею с обширным собранием произведений ирландских художников, европейских мастеров 17–18 вв. и ранней английской акварели. Имеется также богатая коллекция ирландских монет, серебряных и стеклянных изделий. Замечательное культурное наследие Северной Ирландии демонстрируется также в Ольстерском народном музее в Култре близ Белфаста.

дальше



СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
Население
Религия и язык
Образование и искусство
Государство и политика
Политические организации
Местное управление
Судебно-правовая система
Экономика
История

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!