Вывести на печать

Антигон Досон (правил в 227–221 до н.э.). Когда Деметрий II умер, его сын Филипп был еще ребенком. Ставший его опекуном Антигон Досон, племянник Гоната, изгнал иллирийцев и этолийцев с захваченных ими в Македонии и Фессалии земель, а в 227 до н.э. взбунтовавшаяся было македонская армия провозгласила его царем. В 227 до н.э. Досон предпринял морской поход против Карии (в Малой Азии) и приобрел союзников на Крите. Но в 227–226 до н.э. предводители Ахейского союза пообещали Досону Коринф за поддержку в войне с царем Спарты Клеоменом III. В 222 до н.э. Досон разбил Клеомена при Селласии и вынудил его бежать, а сам завладел городом. Кроме того, за время этой войны он объединил под своим руководством греческие союзы, организовав их в конфедерацию. Досон умер в 221 до н.э., успев изгнать из Македонии вновь вторгшихся туда иллирийцев.

Филипп V (правил в 221–179 до н.э.). Антигон, верный принятым на себя обязательствам, обеспечил престолонаследие за Филиппом V, и очень скоро тот настоял на своей независимости от совета опекунов. Филипп добился некоторых успехов в Союзнической войне, когда конфедерация выступала против Этолии, Элиды и Спарты, однако вскоре авантюрист Деметрий Фаросский, родом из Иллирии, склонил Филиппа к войне с Римом, и в 215 до н.э. Филипп заключил договор с карфагенским полководцем Ганнибалом. Римляне объединили силы с Этолийским союзом и пергамским царем Атталом, но упорная борьба, завершившаяся в 205 до н.э., принесла незначительные завоевания Филиппу.

В течение следующих пяти лет Филипп вел активную политику на Востоке, однако применявшиеся им жестокие методы оттолкнули от него эгейские города и побудили к противодействию Пергам и Родос. Именно послы этих государств возбудили тревогу в Риме, что приблизило объявление Римом войны Филиппу в 200 до н.э. В последовавшей 2-й Македонской войне Этолийский и Ахейский союзы присоединились к Риму, и положение Филиппа в Греции сделалось неустойчивым. Римляне вторглись в Македонию, и Филипп, после нанесенного ему в 197 до н.э. поражения при Киноскефалах, подписал мирный договор, по которому отказывался от своих завоеваний, сохранив за собой лишь Македонию, а также обязывался выплатить Риму значительную контрибуцию.

Поддержав в 192–189 до н.э. римлян в их войнах с Этолией и царем Сирии Антиохом III, Филипп вернул себе некоторые фессалийские города. В последние годы жизни Филипп, умерший в 179 до н.э., реорганизовал систему финансов и выпустил новые деньги, занимался переселением подданных, возобновил работу рудников, а также предпринял три военных похода на Балканы.

Персей (правил в 179–168 до н.э.). Несмотря на распространявшиеся утверждения, что матерью сына Филиппа Персея была рабыня, он был законным наследником. Персей устранил своего брата Деметрия, воспользовавшись тем, что Филипп подозревал его, прожившего некоторое время в Риме в качестве заложника, в проримских настроениях. Распространив свое влияние на Фракию и Иллирию, Персей задался целью добиться расположения греков и наладил отношения с Сирией, Вифинией, Родосом, а в Дельфы явился во главе войска; в то же время он оказал поддержку государственным переворотам в Этолии и Фессалии. Встревоженный этим пергамский царь Эвмен II обратился к Риму, и в 171 до н.э. римляне объявили Македонии войну. Неумелая стратегия римлян позволила Персею добиться относительных успехов в трех кампаниях на фессалийской границе Македонии, однако своими шансами на успех он так и не воспользовался. Лишив иллирийского царя Гентия поддержки своих войск, Персей обнажил западный фланг. В 168 до н.э. в сражении при Пидне (близ Термейского залива) римские легионы, которыми командовал Эмилий Павел, сломив сопротивление македонской фаланги, нанесли Персею поражение, после чего он бежал, но позже был взят в плен. Умер Персей в плену в Альбе Фуцинской (в Италии) в 165 до н.э.

Историческая роль династии Антигонидов. Закрепившись в Македонии, Антигониды посвятили себя обеспечению ее благополучия, порой добиваясь этого жестокими методами. Антигониды, пусть и невольно, сыграли весьма полезную для Греции роль, обороняя северные рубежи, однако им так и не удалось преодолеть ненависти греков к македонскому владычеству, что обрекло на неудачу их стремление к союзу с Грецией. Внешняя политика Антигонидов в большинстве случаев вполне соответствовала требованиям эпохи, однако возвышение Рима привело эту династию к гибели, а государство Антигонидов стало первой эллинистической монархией, павшей под ударами римских легионов.

назад



АНТИГОНИДОВ ДИНАСТИЯ
Антигон Одноглазый (382–301 до н.э.) и Деметрий (ок. 338–283 до н.э.)
Антигон Гонат (ок. 320–239 до н.э.)
Деметрий II (правил с 240 или 239 по 229 до н.э.)
Антигон Досон (правил в 227–221 до н.э.)
Филипп V (правил в 221–179 до н.э.)
Персей (правил в 179–168 до н.э.)
Историческая роль династии Антигонидов

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/09/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!