Вывести на печать

Реорганизация армии. Оказавшись вновь в центральных областях империи, где он провел последние два года жизни (325–323 до н.э.), Александр обнаружил, что дела здесь пришли в беспорядок. Многие сатрапы не ожидали его возвращения из Индии. Опьяненные неожиданно доставшейся им властью, они, подобно монархам, заводили собственные дворы, вербовали армии, занимались вымогательством и грабежом. Нескольких сатрапов царь казнил. Македонянин Гарпал, главный казначей государства, друг детства царя Александра, бежал на запад с 5000 наемных воинов, 6000 талантов золота и тридцатью военными кораблями. Гарпал искал убежища в Афинах, которые незадолго до этого получили от него продовольственную помощь во время голода. Но Афины побоялись навлечь гнев Александра, приняв мятежника, и Гарпал был убит на Крите своими же воинами.

Александр восстановил порядок и, все еще не ощущая усталости и планируя дальнейшие завоевания, приступил к организации новой имперской армии. Он замыслил завоевание Черноморского побережья, обойденного им стороной, Аравии, Карфагена и, по-видимому, Запада в целом. Александр предполагал иметь армию, составленную из македонян (13 000 пехотинцев и 2000 всадников; с таким же их числом он переправился через Дарданеллы) и 30 000 азиатов. Македоняне и азиаты должны были служить в одних и тех же подразделениях. В каждом из шестнадцати рядов фаланги отныне должно было быть лишь четыре сариссофора (воина, вооруженного длинным копьем), а остальную часть фаланги должны были составить лучники и метатели дротиков, вооруженные, кроме того, коротким мечом. Битву должны были начинать лучники и метатели дротиков; если после этого необходимо было перейти в атаку, сариссофорам следовало выдвинуться, пройдя сквозь строй и оставив лучников и метателей дротиков позади. Такое построение, напоминающее римский легион периода средней Республики, должно было исправить основные недостатки фаланги ее неповоротливость и тенденцию к образованию разрывов при передвижении по пересеченной местности, что выявилось уже в битвах при Иссе и Гавгамелах.

Недовольство армии и примирение с ней. В связи с реорганизацией армии и набором новобранцев Александр собирался демобилизовать 10 000 македонских ветеранов. Когда он сообщил о своих намерениях воинам, начался мятеж. К тем, кто подлежал демобилизации, присоединились остальные.

Александр приказал своей гвардии арестовать самых активных мятежников, и той же ночью все они были казнены.

Александр устроил пышное празднество примирения, «бракосочетание Востока и Запада», во время которого он торжественно отпраздновал свадьбы 9000 македонян и уроженок Азии. Многие из полководцев Александра женились на дочерях знатных персов, а сам Александр взял в жены старшую дочь Дария. (После смерти Александра Роксана убила эту женщину. Селевк, которому досталась большая часть азиатских владений Александра, оказался единственным из всех его полководцев, кто сделал царицей полученную в тот день жену-персиянку.) Греческие жрецы и персидские маги совместно совершили торжественные возлияния и вознесли молитвы о том, чтобы оба народа «делили между собой империю в единстве и согласии». Вскоре македонские ветераны, получив жалованье и щедрые награды, отправились на родину.

Божественные почести от греков. В 324 до н.э. Александр написал греческим городам Коринфского союза послание, в котором потребовал, чтобы ему впредь оказывали божественные почести. Требование это вызвало сильное возмущение, хотя в конце концов города были вынуждены уступить силе, которая была на стороне Александра. Сообщают, что в Афинах великий оратор Демосфен презрительно сказал: «Так пусть же Александр будет сыном Зевса, а заодно и сыном Посейдона, если ему угодно».

Смерть Александра. Нет сомнения в том, что по крайней мере в одном отношении Александр поднялся выше представлений Аристотеля, чей великий труд Политика рассматривает почти исключительно лишь греческий город-государство. Именно Аристотель советовал Александру вести себя с греками как вождь, а с варварами, т.е. с чужеземными народами, – как господин. Александр задумал основать единую греко-персидскую империю. Последним деянием Александра была реформа армии. Готовясь к отплытию с морской экспедицией, которая должна была из Персидского залива достичь Южной Аравии, он вдруг заболел (вероятно, малярией) и умер в Вавилоне 13 июня 323 до н.э.

Александр не сделал никаких распоряжений насчет порядка престолонаследия и организации управления в империи, даже в отношении самой Македонии, и уже через два года после его смерти между полководцами Александра началась борьба, империя распалась на части, а единственный его ребенок, сын, родившийся после смерти Александра, погиб вместе с Роксаной.

(127.23 Кб)

назад   дальше



АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ
Первые подвиги
Молодой царь
Вторжение
Победы при Иссе, в Тире и при Гавгамелах
Погоня за Дарием
Смуты в империи
Завоевания в Бактрии и Индии
Реорганизация армии
Недовольство армии и примирение с ней
Божественные почести от греков
Смерть Александра
Античные источники
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!