Вывести на печать

Погоня за Дарием. Вавилон открыл Александру свои ворота, и здесь он отдыхал два месяца, что дало повод к распространению слухов об упадке духа его войск. В декабре он снова выступил в поход. Дарий находился в г.Экбатане (совр. Хамадан в Иране) к северо-востоку от Вавилона, куда к нему на помощь могли подойти войска с востока (из Бактрии) и с юга (из Персии); однако Александр ударил в юго-восточном направлении. Несмотря на зимнее время, он перешел через горные хребты, преодолевая сопротивление вначале горных племен, а затем персидского ополчения. Александр перезимовал в Персеполе, древней столице персов, где овладел огромным золотым запасом Персидской империи, скапливавшимся на протяжении 200 лет. В знак того, что поход с целью возмездия завершен, Александр сжег дворец персидских царей. Но еще важнее то, что он собрал 30 000 персидских юношей и отослал их туда, где они могли под руководством македонян выучиться военному делу, чтобы составить новую царскую армию, т.е. армию самого Александра.

Весной 330 до н.э. Александр выступил на Экбатану; персы оставили город и двинулись на восток. Александр догнал основной персидский обоз, по-видимому, надеясь взять Дария живым. Но Дарий находился под стражей, и в самый последний момент его приближенные закололи его, вероятно, сочтя, что Дарий их предал. Новым предводителем персов стал происходивший из царского рода Бесс, сатрап Бактрии, отличившийся в битве при Гавгамелах.

Смуты в империи. Чтобы овладеть восточной Персией, Александру потребовалось провести три изнурительные кампании. Воинственные обитатели пограничных областей, привыкшие охранять восточные рубежи от кочевников Центральной Азии, продолжали сражаться даже после того, как Бесс был предан своими сторонниками и пленен Александром, который подверг его пыткам и казнил, обвинив в неверности своему царю.

Греков и даже македонян утомили непрерывные переходы по пустыням и штурмы горных крепостей; кроме того, македонских военачальников возмущала все расширявшаяся пропасть между ними и царем. Александр, ставший «царем царей» и занятый делами огромной империи, принял персидский церемониал, брал персов на службу и нередко носил удобную персидскую одежду, состоявшую из расшитой куртки и шаровар взамен греческих хитона и хламиды (военного плаща). Парменион, старый военачальник, которого Филипп назвал «единственным найденным им за всю жизнь полководцем», был казнен вслед за сыном Филотом, осужденным за умышленное недонесение о заговоре. Клит, сын кормилицы Александра, спасший ему жизнь при Гранике, на пиру упрекнул царя в присвоении добытой воинами славы, и тот после многих подстрекательств выхватил копье у стражника и пронзил друга. Несколько юношей из окружения царя (их наставник, официальный историк Александра и племянник Аристотеля Каллисфен, внушал им греческие идеи о различии между царской властью и деспотизмом) замыслили убить Александра. За их казнью последовала смерть самого Каллисфена.

Завоевания в Бактрии и Индии. Несмотря на смуты при дворе, боевые части оставались верны Александру, и он продолжил свои завоевания на Востоке, в конце концов форсировав реку Яксарт (совр. Сырдарья) в Средней Азии. В Бактрии он женился на Роксане, дочери своего бывшего противника, бактрийского вождя Оксиарта. По-видимому, этим браком Александр преследовал политические цели, стремясь склонить на свою сторону знать восточных областей Персидского государства. По пути на восток Александр основывал города, давая почти всем им название Александрия; среди них современный Герат (в Афганистане) и Александрия Дальняя, ныне Ходжент (или Худжанд) в Таджикистане.

К весне 327 до н.э. армия Александра достигла долины реки Кабул и направилась в сторону персидской сатрапии Индия, т.е. к городам долины Инда на территории современного Пакистана. На реке Гидасп (совр. Джелам) произошла битва, в которой Александру удалось опрокинуть вооруженную двумястами слонами армию воинственного царства Паурава. Впоследствии между Александром и царем Пауравы, которого греки называли Пором, завязались дружеские отношения. Это сражение было самым крупным из имевших место в Индии. Отсюда Александр намеревался двинуться дальше на юго-восток к Гангу, где, как он думал, находится край Азии; но здесь его армия не выдержала и заявила, что не пойдет войной на местных царей, о которых говорили, что они способны выставить 5000 боевых слонов. Таким образом, планы Александра оказались сорваны, и он был вынужден повернуть вниз по Инду, по пути покоряя огнем и мечом прилегающие к реке земли. Сам Александр был серьезно ранен во время битвы за город племени маллов.

Оправляясь от раны, Александр занялся устройством управления на новоприобретенных землях и исследованием Персидского залива. Для этой цели был собран флот, во главе которого встал друг Александра, критянин Неарх. Основную часть армии Александр отослал обратно в Персию, а сам вместе с небольшим отрядом исследовал побережье залива.

(68.61 Кб)

назад   дальше



АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ
Первые подвиги
Молодой царь
Вторжение
Победы при Иссе, в Тире и при Гавгамелах
Погоня за Дарием
Смуты в империи
Завоевания в Бактрии и Индии
Реорганизация армии
Недовольство армии и примирение с ней
Божественные почести от греков
Смерть Александра
Античные источники
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/09/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!