Вывести на печать

МАТЕРИК, или континент, крупный массив суши (в отличие от меньшего по размерам массива – острова), окруженный водой. Выделяют семь частей света (Европу, Азию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду) и шесть материков: Евразию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду. Некоторые крупные острова по размерам близки к материкам и иногда называются «материковыми островами». Среди них наиболее известны Гренландия, Новая Гвинея, Калимантан и Мадагаскар. Материки окружены мелководными зонами океанов – шельфами, с глубинами, обычно не превышающими 150 м.

(406.08 Кб)

МАТЕРИКИ И ИХ РАЗМЕРЫ

Материк

Площадь су-ши, млн. км2

Площадь шельфа, тыс. км2

Длина береговой линии (без остро-вов), тыс. км

Евразия

53,4

9380

100,0

Африка

30,3

1280

30,5

Северная Америка

24,2

6780

60,0

Южная Америка

18,3

2430

26,0

Австралия

7,6

2700

19,7

Антарктида

14,0

2380

30,0

Дополнительные опции

Популярные рубрики:



Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!


Названия частей света и материков имеют разное происхождение. Древние греки называли все земли к западу от Босфора Европой, а к востоку от него – Азией. Римляне разделяли свои восточные (азиатские) провинции на Азию и Малую Азию (Анатолию). Название «Африка», также имеющее античное происхождение, относилось лишь к северо-западной части материка и не включало Египет, Ливию и Эфиопию. Древние географы предполагали, что на юге должен быть крупный материк (Terra Australis – южная земля), который уравновешивал бы обширные массивы суши на севере, но он был открыт только в 17 столетии. Его первоначальное название «Новая Голландия» позже было заменено на «Австралию». К 18 в. относятся первые догадки о существовании Антарктиды (что означает «антипод Арктики»), но открытие и исследование этого материка относится лишь к 19–20 вв.

В противоположность Австралии, существование Америки никем не предсказывалось, и когда она была открыта, ее принимали за часть Китая или Индии. Термин «Америка» впервые появился на карте Мартина Вальдземюллера (1507), который так назвал Новый Свет в честь географа и исследователя Америго Веспуччи. Веспуччи, вероятно, первый понял, что открыт новый материк. Сам термин «материк» в его современном значении появился в Англии в 17 в.

На долю материков приходится 94% площади суши и 29% площади поверхности планеты. Однако не вся площадь материков является сушей, так как существуют крупные внутренние моря (например, Каспийское), озера и территории, покрытые льдом (особенно в Антарктиде и Гренландии).

Границы материков нередко были предметом споров. Жители Великобритании, например, традиционно отделяли свое островное государство от материка Европы, который, по их мнению, начинался от Кале.

Границы частей света и материков всегда причиняли «головную боль» географам. Европа и Азия разграничиваются по водоразделу Уральских гор, но южнее граница становится менее четкой и вновь определяется лишь на Большом Кавказе. Далее граница проходит по Босфору, разделяя Турцию на европейскую часть (Фракию) и азиатскую (Анатолию, или Малую Азию). Сходная проблема возникает в Египте: Синайский п-ов часто относят к Азии. С географических позиций, к Северной Америке обычно присоединяют всю Центральную Америку, включая Панаму, но в политическом отношении часто практикуется отнесение всех территорий, расположенных южнее США, к Латинской Америке.

дальше



МАТЕРИК
СТРУКТУРНАЯ ГЕОЛОГИЯ
История материков
Континентальный рифтогенез
Вулканы
Поверхность материков
Современный рельеф
Темпы эрозионно-денудационных процессов
Литература