Вывести на печать

ЧЕРЕПАХИ (Chelonia), отряд пресмыкающихся, единственные представители рептилий, тело которых покрыто панцирем. Встречаются во всех теплых районах мира. Несколько видов – обитатели морей и океанов, но в основном это сухопутные и пресноводные формы.

Эта группа появилась в триасе ок. 200 млн. лет назад. Возможно, черепахи произошли непосредственно от котилозавров, самых примитивных рептилий. Хотя ископаемых остатков, подтверждающих эту гипотезу, немного, вымерший род Eunotosaurus вполне подходит на роль эволюционного «связующего звена». У этого животного было уплощенное тело и сильно расширенные ребра.

В отличие от своих родственников змей, черепахи редко служили объектом поклонения и никогда не внушали особого страха. Действительно, опасности для жизни человека они практически не представляют. Разве что пловец, оказавшийся слишком близко к самцу кожистой черепахи (Dermochelys coriacea), может быть схвачен его сильными ластами и утоплен. Дело в том, что в состоянии сильного полового возбуждения тот способен принять любой крупный объект за самку.

Анатомия. Туловище черепах заключено в панцирь, который отчасти защищает также голову, шею и конечности. Верхняя его часть, или карапакс, покрывает спину и бока рептилии, нижняя, или пластрон, – живот. Панцирь настолько прочен, что может выдержать тяжесть, в 200 раз превышающую массу владельца.

Обычно внутренний слой панциря костный, а наружный образован жесткой роговой тканью. Оба слоя состоят из множества плотно подогнанных друг к другу элементов. Костные элементы называются пластинками, а роговые – щитками. Большая прочность панциря отчасти обеспечивается тем, что границы между внутренними пластинками и наружными щитками не совпадают.

По мере увеличения размеров черепахи по краям каждого щитка нарастает роговое вещество. Если рост прерывается периодами спячки, на щитках хорошо различимы годичные кольца, позволяющие оценить возраст особи.

Ребра срастаются с панцирем, поэтому грудная клетка неподвижна. В результате дыхание черепахи напоминает диафрагмальное, свойственное человеку и другим млекопитающим. Специальные мышцы оттягивают внутренние органы назад, позволяя легким заполниться воздухом; затем другие мускулы осуществляют обратный процесс, сжимая легкие. Некоторые водные виды не полностью зависят от легочного дыхания и способны поглощать кислород также через слизистую оболочку глотки.

Различия между самцами и самками (половой диморфизм) выражены по-разному в зависимости от вида; иногда они совершенно не заметны. Сравнение самцов и самок других видов показывает, что у первых хвост длиннее и толще, а заднепроходное отверстие расположено дальше от его основания. Этот диморфизм особенно хорошо выражен у огромных морских черепах. Другие половые различия касаются формы пластрона, цвета и размеров головы, а также общих габаритов тела.

Спаривание и откладка яиц. Брачное поведение начинается с ухаживания, формы которого весьма видоспецифичны. Самец может «бодать» и толкать самку, нежно покусывая ее. У крупных черепах ухаживание иногда сопровождается громким ворчанием. Самцы расписной черепахи (Chrysemys picta) и украшенных черепах (Pseudemys) демонстрируют нежные чувства особым способом. Плывя задом наперед и увлекая за собой самку, они поглаживают или похлопывают ее по морде длинными когтями своих передних лап.

Спаривание может происходить на земле или в воде. При этом пенис, в спокойном состоянии скрытый у основания хвоста, выдвигается через отверстие клоаки. Самки некоторых видов черепах могут долго хранить жизнеспособную сперму (это свойственно и некоторым другим позвоночным), и одно спаривание позволяет им в течение нескольких последующих лет откладывать оплодотворенные яйца. Однако число их с каждым годом уменьшается, пока не будет получена новая порция спермы.

Яйца черепах овальные или круглые, белые или почти белые. Самки закапывают их в грунт на глубину, не превышающую длину задних ног, или же прячут в куче гниющих растений. Чаще всего это хорошо освещаемые места. Обычно в год бывает одна кладка, но у некоторых морских черепах их число достигает семи за один сезон размножения. Яиц в кладке в зависимости от вида от одного до 200.

дальше



ЧЕРЕПАХИ
Анатомия
Спаривание и откладка яиц
Вылупление
Продолжительность жизни
Питание
Органы чувств и высшая нервная деятельность
ОСНОВНЫЕ СЕМЕЙСТВА
Cheloniidae
Dermochelyidae
Trionychidae
Pelomedusidae, Chelidae
Chelydridae
Kinosternidae
Testudinidae
Emydidae

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/11/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!