Вывести на печать

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis), по общим признакам сходен с финвалом, но в длину не превышает 18 м. Он мигрирует по океанам, питаясь планктоном и выбрасывая в воздух конические фонтаны высотой 2–2,5 м.

Название «сейвал» дали виду норвежские рыбаки, так как обычно он появляется в их водах одновременно с сайдой (seje). В тропических морях обитает близкий родич сейвала – почти неотличимый от него полосатик Брайда.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) – самый мелкий из полосатиков, т.е. китов со складками на горле. Окраска его иссиня-серая сверху и белая снизу; отличительный признак – широкая белая полоса, пересекающая грудные плавники. Длина до 10 м; от подбородка до груди тянутся примерно 60 борозд-складок. Китовый ус желтовато-белый. Распространен более или менее повсеместно; часто заходит в бухты и заливы.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьирует от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 м. Особь длиной 14 м может весить свыше 40 000 кг и давать ок. 4000 л жира; масса одного только сердца ок. 200 кг. Длина грудных плавников составляет более четверти, иногда почти треть общей длины тела, что отражено в родовом названии – Megaptera, т.е. «большой плавник». Край их неровный, бугристый. Уплощенная голова заканчивается закругленным на конце рылом, окаймленным неровными рядами «бородавок» с волоском на каждой из них. Задние края хвостового плавника тоже как бы фестончатые. Складок на горле меньше, чем у финвала, и расстояния между ними шире. Пластины китового уса черноватые, длиной до 1 м; их ок. 400 с каждой стороны.

Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается он планктонными рачками и мелкой рыбой. Беременность длится 11 мес; длина тела детеныша при рождении – 4,5 м, а масса ок. 1400 кг.

Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском, то ли играя, то ли пытаясь сбросить с себя усоногих рачков-обрастателей. А иногда они как бы «стоят на голове», отчаянно колотя по воде своими огромными хвостовыми плавниками. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков; продаются даже записи его «песен». «Горбачом» его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время «пения».

(17.15 Кб)

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 т. Окраска не синяя, а скорее голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических диатомовых водорослей. Небольшой спинной плавник сильно сдвинут назад; многочисленные горловые борозды далеко заходят на брюхо. С каждой стороны рта примерно по 365 иссиня-черных пластин китового уса длиной до 1 м.

Синий кит проводит лето вблизи паковых льдов в полярных областях обоих полушарий. Обычно он плавает со скоростью 12 узлов (22 км/ч), а в случае необходимости вдвое быстрее. Перед глубоким нырянием животное поднимает в воздух огромные хвостовые плавники; оно может оставаться под водой до 20 мин. Высота фонтана достигает 6 м. Питается синий кит планктонными ракообразными, поглощая за каждую «трапезу» до тонны корма.

Детеныш рождается через 10–11 мес после зачатия; длина тела новорожденного достигает 7,5 м, а масса ок. 4 т. Мать кормит его в течение 6–7 мес. Половозрелости синие киты достигают на десятый год жизни.

(15.19 Кб)

назад   дальше



КИТООБРАЗНЫЕ
УСАТЫЕ КИТЫ
Серые киты
Полосатиковые
Финвал (Balaenoptera physalus)
Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis)
Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)
Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae)
Синий кит (Balaenoptera musculus)
Гладкие киты
Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus)
Южный кит (Eubalaena glacialis)
Карликовый кит (Neobalaena marginata)
ЗУБАТЫЕ КИТЫ
Кашалот (Physeter catodon)
Карликовый кашалот (Kogia breviceps)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Нарвал, или единорог (Monodon monoceros)
Ремнезубы (Mesoplodon)
Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris)
Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi)
Северный плавун (Berardius bairdi)
Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus)

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
16/05/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!