Вывести на печать

УСАТЫЕ КИТЫ

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов. Они свисают с верхней до нижней челюсти по обеим сторонам ротовой полости перпендикулярно оси тела. Каждая пластина представляет собой тонкую полоску примерно треугольной формы, гладкую с обеих сторон. Наружный край ровный, а внутренний и нижний несут бахрому из длинных щетинок, образующих фильтр для отцеживания из морской воды мелких животных. Китовый ус не растворяется ни в воде, ни в природных кислотах и никогда не сбрасывается. Он состоит из прочного и упругого вещества кератина, образующего ногти, когти и рога сухопутных позвоночных.

Не все усатые киты гиганты, но все они крупные животные длиной по нескольку метров. Однако глотка у любого их вида не шире нашего кулака. Самые крупные усатые киты питаются главным образом планктонными ракообразными, а некоторые из более мелких представителей подотряда – в основном стайной рыбой. Ноздри у всех видов две, сближенные в дыхало, всегда сдвинутое далеко назад, что позволяет животному дышать, лишь слегка выставив верх головы из воды. Когда кит раскрывает рот, чтобы захватить пищу, вода не попадает ему в легкие, поскольку носовой ход ведет непосредственно в трахею и не связан с глоткой.

В прошлом китовый ус высоко ценился; в конце 1800-х годов его цена достигала 7 долл. за фунт (453 г), а от некоторых животных можно было получить почти 1,5 т этого продукта. Его употребляли для придания жесткости турнюрам, лифам, воротникам и кринолинам. После того как для всего этого стали использовать стальные каркасы, торговля китовым усом пришла в упадок.

Подотряд делится на три семейства: серых китов, полосатиковых и гладких китов.

Серые киты (Eschrichtiidae). В этом семействе всего один вид – серый кит (Eschrichtius robustus) – животное аспидно-серого цвета длиной до 15 м, ареал которого ограничен прибрежными водами северной части Тихого океана. Голова относительно небольшая, на спине вместо плавника небольшой горб, на горле 2–4 продольные борозды. Китовый ус желтоватого цвета, его пластины довольно толстые, длиной 35–45 см. Тело часто бывает покрыто округлыми белыми пятнами – следами морских желудей и других «обрастателей» кожи.

Серый кит проводит лето в прибрежных водах Берингова моря и Северного Ледовитого океана, а зимой мигрирует на юг, достигая Мексики, Японии и Кореи. Держится на мелких местах, так что иногда вода едва покрывает его спину. Питается планктонными ракообразными, которыми изобилуют в летние месяцы северные моря. Прежде чем выпустить фонтан высотой 3–3,5 м, животное в течение 8–10 мин издает трубные звуки. Как и у всех усатых китов, самка крупнее самца.

Оба родителя очень привязаны к своим детенышам, которые рождаются в январе. Новорожденный достигает в длину 4,5–5,5 м. Он сосет мать 6–8 мес, вырастая за это время до 7,5 м. Родители рьяно защищают потомство и, почуяв опасность, могут напасть на лодку и даже на пловца.

Полосатиковые (Balaenopteridae). Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад; на горле у него от 40 до 120 глубоких продольных складок. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Длина пластинки китового уса достигает 90 см, а всего тела – 25 м. Один финвал длиной 23 м весил 60 000 кг, из которых ок. 8500 кг приходилось на кости, 475 кг – на китовый ус, 1200 кг на язык и 2700 кг – на голову с нижней челюстью.

Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Определенного сезона размножения у финвала нет. Денетыш длиной 6 м рождается спустя 10–15 мес после зачатия; мать кормит его в течение 6 мес и дольше. Продолжительность жизни – 20–25 лет.

назад   дальше



КИТООБРАЗНЫЕ
УСАТЫЕ КИТЫ
Серые киты
Полосатиковые
Финвал (Balaenoptera physalus)
Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis)
Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)
Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae)
Синий кит (Balaenoptera musculus)
Гладкие киты
Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus)
Южный кит (Eubalaena glacialis)
Карликовый кит (Neobalaena marginata)
ЗУБАТЫЕ КИТЫ
Кашалот (Physeter catodon)
Карликовый кашалот (Kogia breviceps)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Нарвал, или единорог (Monodon monoceros)
Ремнезубы (Mesoplodon)
Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris)
Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi)
Северный плавун (Berardius bairdi)
Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus)

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
16/05/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!