Вывести на печать

ХИЩНЫЕ (Carnivora), отряд плотоядных млекопитающих, характеризующийся зубным аппаратом, специально приспособленным для разрывания и разрезания мяса. Клыки крупные и острые, заметно выступающие над уровнем прочих зубов. У большинства видов четвертый верхний премоляр и первый нижний моляр (т.н. хищнические зубы) развиты сильнее других щечных зубов и превращены в своеобразные «ножницы» для разгрызания не только мяса, но и жестких сухожилий, связок и костей. Резцы мелкие. На каждой лапе обычно пять пальцев, всегда вооруженных когтями, которые могут быть тупыми, как у собак, или острыми и втягивающимися, как у кошек. Размеры хищных самые ранообразные, как и их местообитания – наземные, древесные или водные. Естественный ареал отряда охватывает все части света, кроме Австралии. Хотя все хищные питаются главным образом позвоночными животными, многие их виды, например медведи, скунсы, еноты, лисицы и др., потребляют большое количество растительного корма. Значительную часть рациона сухопутных хищных составляют быстро размножающиеся грызуны. В отличие от последних, приносящих за сезон несколько пометов, хищные размножаются, как правило, раз в год. Некоторые виды имеют заметное экономическое значение. Некоторые из них, например волки и крупные кошачьи, нападают на скот и, в принципе, опасны для самого человека. Другие виды – ценные объекты пушного промысла и звероводства. Собака и кошка одомашнены. Обычно отряд хищных делят на два подотряда – сухопутные хищные (Fissipedia) и водные хищные, или ластоногие (Pinnipedia). Часто эти группы рассматривают в качестве самостоятельных отрядов, сохраняя название хищные (Carnivora) только за первым из них.

Сухопутные хищные. Этих животных легко узнать по зубной формуле. Резцов почти всегда шесть, довольно слабо развитых. У всех видов крупные и сильные клыки. Число щечных зубов варьирует, но обязательно присутствуют хищнические; спереди от них находятся острые режущие премоляры, а сзади – моляры с широкой бугорчатой коронкой. Выделяют семь семейств сухопутных хищных.

1. Волчьи, или псовые (Canidae): волки, шакалы, лисицы и т.п. Распространены по всему миру, за исключением Австралии (динго считается интродуцированной формой) и некоторых океанических островов.

2. Медвежьи (Ursidae). В историческую эпоху были распространены по всей Евразии, Северной Америке и Ост-Индии, в горах Атлас в Северной Африке и в Андах в Южной Америке.

3. Енотовые (Procyonidae): еноты, панды, носухи, кинкажу, какомицли и т.п. За исключением панд, которые живут в Азии, эти звери встречаются только в Новом Свете. Большую панду часто относят к семейству медвежьих или выделяют в особое семейство.

4. Куньи (Mustelidae): куницы, норки, скунсы, выдры, каланы, барсуки, горностаи и т.п. В этом семействе, распространенном повсеместно, кроме Австралии и некоторых океанических островов, много ценных пушных зверей.

5. Гиеновые (Hyaenidae). Встречаются только в Африке и Азии.

6. Виверровые (Viverridae): генетты, циветы (виверры), мангусты и т.п. Эти напоминающие кошек или куниц животные с частично втягивающимися когтями распространены в Юго-Западной Европе, Африке, включая Мадагаскар, Малой, Передней и Южной Азии.

7. Кошачьи (Felidae): довольно однородная по строению группа, виды которой различаются главным образом размерами, окраской и длиной хвоста. Встречаются по всему миру, кроме Австралии, полярных областей и океанических островов.

дальше



ХИЩНЫЕ
Сухопутные хищные
Водные хищные

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!