Students.by - это живая энциклопедия белорусского студента (статьи, книги, мультимедиа). Еще мы предлагаем поиск по лучшим полнотекстовым научным хранилищам Беларуси!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ, маслина культурная, оливковое дерево (Olea europaea), вечнозеленое дерево семейства маслиновых (Oleaceae) из Средиземноморья. Маринованные плоды используют в пищу, а свежие для получения кулинарного масла, жмых скармливают скоту, из древесины изготавливают токарные и столярные изделия на протяжении всей документированной истории этого региона. Дерево, иногда колючее, достигает в высоту 7,6 м и значительного диаметра. Растет исключительно долго (до 2 тыс. лет). Листья супротивные, ланцетные, серо-зеленые сверху и серебристые, шероховатые снизу, в длину до 8 см. Цветки мелкие, белые, душистые, трубчатые с четырехлопастным отгибом. Плод мелкая, овальная костянка, незрелые зеленые, спелые темные до черных. Разводят маслину европейскую крупными плантациями, как яблони. В Средиземноморье известно от 150 до 300 сортов. Основные производители Испания, Италия, Греция и страны Северной Африки. В США маслину европейскую выращивают на юго-востоке страны, в Аризоне и Калифорнии. ![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]()
|