Вывести на печать

ХВОЙНЫЕ, группа семенных сосудистых растений, составляющая в разных классификационных схемах либо порядок (Coniferales) отдела голосеменных (Gymnospermae), либо самостоятельный отдел Coniferophyta. Деревья и кустарники с обычно вечнозелеными чешуевидными или игловидными листьями (хвоей). Латинское название хвойных переводится как «шишконосные». Действительно, у всех хвойных по крайней мере мужские репродуктивные структуры, в том числе пыльца, образуются в шишках. Обычно на том же дереве развиваются и женские шишки, но в зависимости от таксона они неодинаковы по строению. Например, в семействах сосновых, кипарисовых и таксодиевых семяпочки, становящиеся в конечном итоге семенами, как правило, находятся в более или менее обычных с виду шишках, а в семействе тиссовых – нет. Самые длинные женские шишки, до 65 см, образует сосна Ламберта из Калифорнии.

Как и у всех голосеменных, в частности саговников и гинкго, семена хвойных развиваются не внутри плода, а «голыми» – на поверхности семенных чешуй. Исключение составляют тиссовые и ногоплодниковые, у которых семена обрастают по мере созревания мясистой ягодообразной структурой.

Весной одновременно с молодыми побегами и листьями у хвойных появляются мужские и женские шишки. Зрелые мужские шишки в течение недели – десяти дней рассеивают огромные количества пыльцы, т.е. пыльцевых зерен. В сосновом лесу их бывает так много, что повсюду можно заметить желтый порошок, напоминающий молотую серу. Затем эти шишки отмирают и отваливаются. Пыльцевые зерна разносятся ветром, и многие из них попадают на липкие верхушки семяпочек. Тогда зерна прорастают, т.е. образуют пыльцевую трубку, проникающую в ткани семяпочки. Через 1,5–13 мес после опыления (в зависимости от вида) в пыльцевой трубке формируются спермии, а в семяпочках – яйцеклетки. После слияние спермия с яйцеклеткой (оплодотворения) начинается развитие зародыша. У большинства сосен оплодотворение происходит через 13 мес после опыления, а еще примерно через полтора года созревает семя. У других хвойных созревание семени требует от нескольких месяцев до двух с половиной лет.

Листва. Хвойные широко представлены в лесах умеренной зоны. Здесь они интересны своей способностью не сбрасывать листья на зиму, т.е. оставаться «вечнозелеными». Впрочем, не все хвойные таковы. Например, у лиственниц и болотных кипарисов хвоя, а то и целые молодые веточки осенью опадают. Не у всех хвойных листья выглядят длинными иголками. У кипарисовых они чешуевидные, у можжевельников могут напоминать шипы, а у некоторых видов бывают достаточно широкими, с мягкой тонкой пластинкой, например у ногоплодников (Podocarpus) и агатисов (Agathis), произрастающих в Южной Америке и Австралии.

Размеры и форма роста. Почти все крупные хвойные – стройные деревья с конической кроной. Рост ствола вверх опережает развитие крупных боковых ветвей, и растение с высотой сужается. По мере старения дерева на открытом месте его нижние ветви могут сохраняться, доходя почти до земли (сбежистая крона), а в густом лесу они обычно достаточно быстро отмирают из-за недостатка света. В результате длинная нижняя часть ствола оголяется – остается практически без сучьев, что очень ценится при заготовке древесины. Большинство хвойных – деревья, но в этой группе немало и кустарников, например можжевельник. Самое высокое хвойное – секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens) с запада США, достигающая более 106 м в высоту и живущая более тысячи лет. Близкий к ней вид – секвойядендрон гигантский, мамонтово дерево, или веллингтония (Sequoiadendron giganteum), из гор Сьерра-Невада в Калифорнии – самое крупное в мире дерево: при максимальной высоте более 97,5 м его диаметр у основания может составлять 10,6 м. Некоторые из его известных живых экземпляров старше 3000 лет. Подсчет годичных колец показал, что самые старые хвойные, а возможно, и самые долгоживущие организмы на нашей планете – сосны долговечные (Pinus longaeva) из гор Уайт-Маунтинс в Калифорнии. Среди них обнаружены экземпляры возрастом 4600 лет. Самое мелкое известное хвойное дакридиум рыхлолистный (Dacrydium laxifolium) из Тасмании и Новой Зеландии: органы размножения у него образуются на стелящихся побегах высотой всего 5 см.

дальше



ХВОЙНЫЕ
Листва
Размеры и форма роста
«Народные» названия
Классификация
Экономическое значение

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!