Вывести на печать

АНГОЛА, Республика Ангола, государство в юго-западной части Африки. На севере и северо-востоке граничит с Демократической Республикой Конго (ДРК), на юго-востоке – с Замбией, на юге – с Намибией. С запада омывается водами Атлантического океана. Протяженность береговой линии ок. 1600 км. Провинция Кабинда, расположенная на побережье Атлантического океана к северу от устья р.Конго, отделена от основной территории страны небольшой полосой территории ДРК. Площадь страны 1246,7 тыс. кв. км. Численность населения 10,9 млн. человек. В середине 1990-х годов в крупнейшем городе страны, столице Луанда, проживало более 2 млн. человек. Название Ангола происходит от «нгола» – наследственного титула правителей средневекового государства Ндонго, находившегося на севере современной Анголы. С конца 19 в. Ангола была колонией Португалии, в 1975 обрела независимость.

(61.06 Кб) (3.51 Кб) (20.58 Кб)

ПРИРОДА

Строение поверхности. Бльшую часть территории Анголы занимает плоскогорье с высотами более 1000 м. Его наиболее возвышенная часть массив Бие местами имеет высоты более 2000 м. Там же расположена самая высокая гора страны – Моко (2620 м). На западе плоскогорье обрывается крутыми уступами и сменяется полосой прибрежных равнин шириной от 50 до 160 км. В северном, северо-восточном и юго-восточном направлениях плоскогорье понижается. Бльшая часть рек принадлежит бассейнам Конго и Замбези. Две крупные реки – Кванза и Кунене, берущие начало в массиве Бие, а также многие малые впадают в Атлантический океан. Реки судоходны в основном в нижнем течении, так как на контакте плоскогорья и прибрежной равнины имеется много порогов и водопадов. На реках Кванза протяженностью более 1000 км и Кунене – ок. 950 км судоходны лишь нижние 200 км. Самый высокий (100 м) водопад Дуки-ди-Браганса на р.Лукала (приток Кванзы). Реки Анголы – важный источник электроэнергии.

Климат внутренних районов страны экваториальный муссонный. Четко выделяются два сезона – влажный и сухой. Влажный сезон приходится на октябрь – май (прерывается коротким сухим интервалом в январе-феврале). За этот период в среднем выпадает 1300–1500 мм осадков. Сухой период продолжается с июня по сентябрь включительно. Самые теплые месяцы в году – сентябрь-октябрь (средняя месячная температура на более высоких участках плато 21–22° С, а в нижних частях склонов – 24–29° С), самые холодные – июнь-июль (соответственно средняя температура 15° и 22° С).

Климат на прибрежной равнине тропический, пассатный, засушливый. Там за год выпадает всего 300 мм осадков в Луанде, 230 мм – в Лобиту и 25 мм на крайнем юге в Намибе. Самый теплый месяц – март (средняя температура 24–26° С), самый холодный – июль (средняя температура 16–20° С. Осадки выпадают преимущественно в феврале-марте. Прибрежные районы испытывают охлаждающее влияние Бенгельского течения.

Растительность и фауна. Почти 40% территории Анголы занято лесами и редколесьями. Наиболее густые влажные тропические леса сосредоточены на северо-западе, к северу от р.Кванза – главным образом по долинам рек бассейна Конго и в провинции Кабинда. Во внутренних районах распространены сухие листопадные тропические редколесья, перемежающиеся с обширными злаковыми саваннами. На морском побережье травянистые и кустарниковые саванны, в изобилии произрастают пальмы. К югу от Луанды их рощи редеют, а южнее Бенгелы местность становится все более пустынной. Злаковники особенно характерны для южных и восточных областей. Среди бедного растительного покрова пустыни Намиб на крайнем юге страны встречается своеобразное ксерофитное дерево-карлик вельвичия удивительная (Welwitchia mirabilis).

Животный мир Анголы очень богат. Из крупных млекопитающих водятся слоны, львы, леопарды, зебры, антилопы и обезьяны. Однако человек нанес их популяциям серьезный урон. Так, например, некогда крупная популяция африканских слонов на юго-востоке Анголы сократилась как минимум вдвое по сравнению с 1980 из-за браконьерского отстрела животных с целью экспорта слоновой кости. Значительно уменьшилась численность черного носорога, гепарда и леопарда. Прибрежные воды богаты морской фауной, включая китов, черепах и моллюсков, не говоря уже об огромных рыбных ресурсах. Серьезной проблемой в последние годы стал перелов рыбы. Для охраны животного мира создано несколько национальных парков.

дальше



АНГОЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Население
Этнические корни и языки народов Анголы
Конфессиональный состав
Традиционное общество
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Политические партии
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
Образование
Литература
Искусство
ИСТОРИЯ
Португальское проникновение
Эпоха колониального правления
Национально-освободительное движение и завоевание независимости
Холодная война и региональная политика
На пути к урегулированию
Выборы 1992 и возобновление военных действий
Продолжение усилий по мирному урегулированию
Провал мирного процесса
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!