Students.by - это живая энциклопедия белорусского студента (статьи, книги, мультимедиа). Еще мы предлагаем поиск по лучшим полнотекстовым научным хранилищам Беларуси!
|
Производство. Эфирные масла производятся из свежего, частично обезвоженного или высушенного сырья; для получения цветочных масел, таких, как розовое масло или масло из цветов апельсина, сырье должно быть свежим или законсервированным (при помощи глицерина или соли). Майоран и различные виды мяты (болотной, перечной или колосовой) перегоняют свежими. Сухое сырье часто требует мацерации (разъединения клеток растительных тканей путем растворения или разрушения межклеточного вещества при замачивании в растворителе) перед перегонкой и должно быть измельчено. Отжим. Этим методом получают только масла из плодов цитрусовых грейпфрута, лимона, апельсина, лайма и бергамота. В «губочном» процессе кожуру плода погружают в воду и отжимают рукой через губку, которая поглощает масло и при повторном выжимании выделяет его. В механизированном варианте для измельчения плодов применяют мельницы, затем масло отделяют от водной фазы (сока). Перегонка. Основным способом выделения эфирных масел является перегонка с паром (струя пара пропускается через сырье, нагреваемое в перегонном кубе). Конденсат улавливают в приемнике, и масло отделяют от водной фазы. При низком выходе масла водную фазу возвращают в перегонный куб и смесь перегоняют снова. Некоторые эфирные масла можно перегнать непосредственно. Так, копайское масло выделяют перегонкой копайского бальзама. Ряд масел, прежде всего масла, не содержащие моно- и сесквитерпенов, получают фракционной и вакуумной перегонкой. Для извлечения некоторых масел, например масел горького миндаля и горчицы, перегонке предшествует стадия ферментации. Экстракция растворителем. Существует два основных варианта экстракционного метода. Первый: масла извлекаются низкокипящими растворителями (спирт, хлороформ, эфир или петролейный эфир) путем мацерации или перколяции (фильтрации через адсорбирующий слой), затем растворитель отгоняют. Второй: для экстракции эфирного масла путем мацерации применяют подогретое масло или жир (не имеющее запаха растительное масло, свиной жир или смесь свиного и говяжьего жира). Противоточная экстракция применяется для извлечения не содержащих терпенов (бестерпеновых) масел, при этом используются два несмешивающихся растворителя неполярный (минеральное масло или жидкие алифатические углеводороды) и полярный (этиловый или метиловый спирт). Неполярный растворяет удаляемые терпены и другие углеводородные компоненты, а полярный нужные компоненты. Затем фазы разделяют и выделяют компоненты посредством химических реакций, перегонкой, вымораживанием, высаливанием или комбинацией подходящих методов. Анфлераж, или мацерация в холодном состоянии, это процесс контактной жировой экстракции. Испаряющиеся из цветков эфирные масла поглощаются говяжьим или свиным жиром с последующей экстракцией растворителем. Таким способом получают масла жасмина, резеды, розы и туберозы, используемые в парфюмерии. Анализ. Эфирные масла анализируют стандартными методами органической химии. Главными стадиями при анализе являются выделение, разделение и идентификация. Выделение осуществляется при помощи перегонки, экстракции растворителями или возгонки. Разделение проводят с помощью различных видов хроматографии (газожидкостной, адсорбционной, колоночной, тонкослойной и т.п.). Для идентификации масел используют масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс, поляриметрию и рентгеноструктурный анализ. См. также ХИМИЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ; ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ. |
|