Students.by - это живая энциклопедия белорусского студента (статьи, книги, мультимедиа). Еще мы предлагаем поиск по лучшим полнотекстовым научным хранилищам Беларуси!
|
ЭФИРНЫЕ МАСЛА, душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова «летучие» или «эфирные» подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от минеральных масел. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девяноста семействам. Из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например, цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов получают апельсинное масло и еще одно масло выделяют из листьев. Эфирные масла представляют собой смеси органических соединений, главные компоненты которых терпены; возможно присутствие также алифатических и бензоидных соединений. Свойства эфирных масел зависят от вида растения, климата, почвы, времени и метода сбора, процессов выделения и хранения. Историческая справка. Использование эфирных масел человеком началось еще в дописьменную эпоху, но археологические находки свидетельствуют, что в древнем мире, включая цивилизации Египта, Шумера, Ассирии, Вавилона, Крита и Китая, были известны масла для притираний, благовоний и курений и имелись навыки в экстракции, смешивании и сохранении растительных масел. В 14 в. каталонский врач Арнальдо да Вилланова впервые описал перегонку эфирных масел. В 1820 вв. систематическим изучением химии эфирных масел занимались А.Лавуазье, Й.Берцелиус, Ф.Вёлер и Ж.Дюма; значительный вклад в эту область внесли Ф.Кекуле, У.Тилден, О.Валлах, Л.Ружичка. И в наши дни в химии душистых веществ ведутся активные исследования. Свойства. Свежеперегнанные эфирные масла бесцветны или имеют желтоватый оттенок, но в присутствии примесей цвет может изменяться от красного до голубого. При стоянии эфирные масла темнеют. Пахнут они так же, как те части растения, из которых они получены, но поскольку аромат эфирного масла гораздо интенсивнее, он может казаться неприятным. Содержащиеся в маслах терпены легко окисляются, и тогда появляется скипидарный запах. Плотность эфирных масел изменяется в пределах от 0,84 до 1,18. Они летучи уже при комнатной температуре и легко испаряются при нагревании. Эфирные масла, как правило, слегка растворимы в воде и лучше в растворах сахара. Состав. Эфирные масла это смеси, обычно состоящие главным образом из углеводородов и содержащихся в небольших количествах многочисленных кислород-, азот- и серусодержащих компонентов. Углеводороды обычно представлены терпенами (С5Н8)n (полимерами изопрена, т.е. 2-метилбутадиена 1,3-С5Н8), монотерпенами (n = 2), сесквитерпенами (или полуторатерпенами (n = 3)) и политерпенами, т.е. димерами (n = 4), тримерами (n = 6) и т.д. Монотерпены (С10Н16) могут быть ациклическими (мирцен и оцимен), моноциклическими (лимонен, фелландрен и терпинен) или бициклическими (карен и пинен). Аналогично, сесквитерпены (C15H24) могут быть ациклическими (фарнезол), моноциклическими (бизаболен), бициклическими (кадинен) или трициклическими (цедрол и санталол).В некоторых эфирных маслах содержание терпеновых углеводородов очень высоко. Так, в лимонном, апельсинном и других цитрусовых маслах около 95% приходится на монотерпены, а 8590% масла аира, имбиря, можжевельника и розмарина состоит из моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Однако есть и масла с низким содержанием монотерпеновых углеводородов: например, от 70 до 90% масла корицы или кассии приходится на коричный альдегид, а около 70% масла гвоздики составляет эвгенол. |
|