Вывести на печать

СОМА (санскр. – «Сома очищающийся»), ведийское божество одноименного сакрального растения, сок которого, вызывавший экстатическое состояние, приносили в жертву богам в обрядах торжественного ритуала для умножения их силы и поддержания бессмертия; впоследствии один из восьми хранителей мира (локапалы), ответственный за северо-восток.

Культ сомы, которому в Ригведе посвящено множество гимнов (здесь он сопоставим только с Индрой и Агни), восходит к периоду индо-иранского единства. Приготовление сока сомы составляло сложный обряд: стебли сомы вымачивали в воде, затем отжимали давильными камнями, очищали через цедилку-сито из овечьей шерсти, разбавляли водой, смешивали с молоком, кислым молоком или ячменем и разливали в сосуды, сопровождая эти действия чтением хвалебных гимнов, которым придавалось особое значение. Считалось, что именно напиток сомы давал ведийским певцам вдохновение. Помимо сомы-растения ведийские индийцы почитали Сому-небесного, в котором и они и их потомки видели божество луны. Благодаря своему значению для жертвоприношения (в связи с которым он сопоставим только с Агни) Сома неоднократно величался господином мира, его царем, богом над всеми богами (Ригведа). Мифология Сомы, однако, весьма мало персонифицирована: известны сюжеты о похищении его с гор орлом, его помощь Индре в победе над демоном Вритрой; в свадебном гимне Ригведы он выступает женихом Сурьи, дочери главного солнечного божества Савитара.

Как и другие главенствовавшие в ведийский период божества, в Махабхарате и Пуранах Сома занимает положение, подчиненное по отношению к основным индуистским богам. В эпической мифологии существовали различные версии происхождения Сомы: по одной из них, он является (через мудреца-риши Атри) внуком Брахмы, по другой – сыном Дхармы. Согласно Вишну-пуране, он похищает у своего «кузена» божества Брихаспати супругу Тару, от которой вскоре у него рождается сын Будха. Как божество луны и, фактически, ее персонификация, Сома периодически становится жертвой Раху, демона солнечного и лунного затмения и, по Рамаяне, терпит нападение царя демонов Раваны, пока к нему не приходит на помощь Брахма.

См. также АГНИ; ВЕДЫ; ИНДРА; ЯМА.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!