Вывести на печать

БАКУНИН, ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1820–1900), русский философ-публицист, общественный деятель. Брат М.А.Бакунина. Окончил Тверскую гимназию, поступил в Московский университет. В 1841–1842 слушал лекции в Берлинском университете. В этот период увлекся гегелевской философией (во многом под влиянием старшего брата Михаила). Участвовал в Крымской компании. В 1860-е годы был одним из организаторов земского движения в Тверской губернии. Последние годы его жизни прошли в Крыму.

Основные философские идеи Бакунина нашли отражение в его книге Основы веры и знания (1886). В ней он в целом остается в русле гегельянства («я признаю Гегеля своим учителем и себя верным его учеником»), рассматривая Абсолютный дух как творческий принцип, цель и смысл действительности, которая диалектически проявляется в истории и как «инобытие» Абсолюта. Интерпретация Бакуниным абсолютного идеализма Гегеля носила во многом эстетический характер. Бакунин писал о «бесконечной гармонии» и «высшей красоте» диалектического процесса («мирового спора»). В то же время он придавал большое значение религиозной вере и религиозному опыту: «Я верю безотчетно в Бога, и вся философия не что иное, как предположение Бога, в которого все бессознательно верят». Все это дало основание В.В.Зеньковскому охарактеризовать философские воззрения Бакунина как «религиозный романтизм на основе гегельянства».



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
29/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!