Вывести на печать

СЛОВЕНИЯ, Республика Словения, государство на стыке континентальной Европы с Балканским и Аппенинским п-овами. Ее северная граница с Австрией на большем протяжении идет параллельно р. Драва, на западе страна граничит с Италией, на юге и юго-востоке – с Хорватией, а на северо-востоке – с Венгрией. Площадь 20 251 кв. км.

(21.26 Кб) (3.58 Кб) (20.80 Кб) (30.45 Кб)

Природа. Словения – современное название, впервые вошедшее в употребление в 1848 для обозначения земель альпийских славян. Страна включает историческую область Крайна, части Штирии, Каринтии, Гориции, районы Триеста и Истрии, а также бывшую территорию Венгрии Прекомурье. Северо-западная часть Словении является альпийским районом. Ее самая высокая вершина – Триглав в Юлийских Альпах (высота 2864 м). Динарское нагорье тянется к югу от Альп через северо-западную часть Словении. На северо-востоке территория Словении захватывает часть Паннонского бассейна.

Климатические условия характеризуются противоборствующим влиянием Альп и Адриатического моря. Зима мягкая, а весна довольно холодная; осадки продолжительные и теплые. Почти половина территории Словении покрыта лесами, сельское хозяйство разнообразно. Страна имеет обильную альпийскую растительность и фауну.

Население и религия. В 1995 население составляло 1 925 тыс. человек. Среди стран-преемниц Югославии Словения – наиболее однородна по этническому составу; 91% ее населения – словенцы (хорваты 3%, сербы 3%, мусульмане 0,7%, венгры 0,5%). Большинство словенцев – католики. Во время Реформации в словенском обществе получил распространение кальвинизм. Первым реформатором словенского языка был протестантский проповедник Примож Трубар (1508–1586), переводивший богословские книги на доленьский диалект (диалект центральной Крайны), который лег в основу словенского литературного языка. Столица – город Любляна (270 тыс. жителей), другие крупные города – Марибор, Целе, Крань, Трбовле.

Государственное устройство и политика. По конституции Югославии 1946, Словения была провозглашена одной из шести федеративных республик. В марте 1990, после проведения в Словении первых в послевоенный период демократических и многопартийных выборов, правившие прежде коммунисты уступили власть Демократической оппозиции Словении (ДЕМОС) – коалиции партии Словенских христианских демократов (СХД), Словенской демократической партии (СДП), Социал-демократической партии Словении (СДПС) и Крестьянского союза. Президентом страны был избран Милан Кучан, бывший лидер реформированной Коммунистической партии Словении (Партии демократических реформ). В декабре 1990 Словения провела референдум по вопросу о независимости, за которую проголосовало большинство населения. 25 июня 1991 были провозглашены независимость и суверенитет Словении. Вскоре Словения была признана большинством европейских стран и США, а в мае 1992 стала членом ООН и ОБСЕ.

Экономика и социальная структура. Вплоть до окончания наполеоновских войн внешняя и оптовая торговля находилась в руках несловенских купцов, главным образом немцев. Немцы преобладали среди дворянства и церковных иерархов, которые совместно владели большей частью земель. Открытие в 1857 железной дороги Вена – Триест и стремительное развитие Триеста как порта во второй половине 19 в. способствовали развитию добычи угля в Люблянском бассейне. Здесь были сооружены лесопильные и бумажные заводы, стекольные и табачные фабрики. В развитие новых отраслей машиностроения вкладывался преимущественно немецкий, венгерский, чешский и итальянский капитал, но постепенно капитал накапливался и у словенцев – представителей низших слоев среднего класса. В то же время нищета деревни приводила к оттоку части разорившихся крестьян в города, где они пополняли ряды промышленных рабочих; другая часть эмигрировала (большинство – в США). Аграрный кризис в конце 19 в. способствовал формированию крестьянских кооперативов.

К 1960-м годам Словения превратилась в наиболее урбанизированную и промышленно развитую часть Югославии и имела самый высокий уровень экономического развития и дохода на душу населения среди югославских республик. Промышленность Словении по структуре и уровню в большей мере походила на промышленность стран Западной Европы, чем на промышленность остальной Югославии. Население Словении также отличалось высоким уровнем грамотности.

дальше



СЛОВЕНИЯ
Природа
Население и религия
Государственное устройство и политика
Экономика и социальная структура
Культура
История

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!