Вывести на печать

Влияние экономических циклов. Из отрасли экономики сфера услуг и отрасли, выпускающие товары кратковременного пользования, в несколько меньшей степени затрагиваются наиболее разрушительными последствиями экономического спада. Рецессия даже способствует активизации некоторых видов деятельности, в частности повышает спрос на услуги ломбардов и юристов, специализирующихся на банкротствах. Наиболее чувствительны к циклическим колебаниям фирмы, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования. Эти фирмы не только тяжелее других переносят деловой спад, но и больше всех выигрывают от подъема в экономике. Основные причины – две: возможность откладывания покупок и монополизация рынка. Покупка капитального оборудования чаще всего может быть отложена на будущее; в тяжелые для экономики времена производители склонны воздерживаться от закупок новых машин и оборудования и строительства новых зданий. Во время продолжительного спада фирмы зачастую предпочитают ремонтировать или модернизировать устаревшее оборудование, вместо того чтобы тратить большие средства на приобретение нового оборудования. В результате инвестиции в товары производственного назначения во время экономических спадов резко сокращаются. Это же относится к потребительским товарам длительного пользования. В отличие от продуктов питания и одежды, покупку роскошного автомобиля или дорогой бытовой техники можно отложить до лучших времен. В периоды экономических спадов люди в большей степени склонны чинить, а не менять товары длительного пользования. Хотя объемы продаж продуктов питания и одежды, как правило, также сокращаются, это сокращение обычно меньше по сравнению с падением спроса на товары длительного пользования.

Монопольная власть в большинстве отраслей, выпускающих средства производства и потребительские товары длительного пользования, связана с тем, что на рынках этих товаров, как правило, господствуют немногие крупные фирмы. Монопольное положение позволяет им во времена экономических спадов сохранять цены на прежнем уровне, уменьшая производство в ответ на падение спроса. Следовательно, падение спроса в гораздо большей степени влияет на производство и занятость, нежели на цены. Иная ситуация характерна для отраслей, выпускающих товары кратковременного пользования. На падение спроса эти отрасли обычно реагируют общим снижением цен, поскольку ни одна из фирм не обладает значительной монопольной властью.

Причины циклов. Поскольку цикл деловой активности часто стоит в центре тех проблем, с которыми сталкиваются предприятия, правительство и население, вопрос о причинах чередования бумов и спадов имеет важное значение. Многочисленные школы экономической мысли отвечают на этот вопрос по-разному. Например, некоторые экономисты связывают периоды процветания с важными изобретениями (такими, как железные дороги или синтетические материалы); нерегулярность таких изобретений обусловливает цикличность экономического развития. Согласно другой точке зрения, причины существования экономического цикла следует искать во внешних событиях, таких, как войны и следующие за ними периоды мирной жизни. Еще одна группа экономистов утверждает, что экономический цикл почти полностью определяется событиями, происходящими в денежно-кредитной сфере. Например, осуществляемое по распоряжению Федеральной резервной системы увеличение объема денежной массы, включающей и наличные деньги, и кредитные инструменты, стимулирует экономику, тогда как сокращение объема денежной массы ее угнетает. История в большинстве случаев подтверждает тесную связь цикла деловой активности с колебаниями в объеме денежной массы. Однако факты, относящиеся к концу 20 в., противоречат данной теории. Несмотря на устойчивое сокращение реальной денежной массы в первой половине 1990-х годов, в экономике продолжался затяжной, хотя и слабо выраженный подъем. Вместе с тем лишь немногие экономисты готовы настаивать на непрерывном увеличении денежной массы, поскольку распространено мнение, что чрезмерное стимулирование экономики ведет к чрезмерной инфляции.

Некоторые другие теории прямо противоречат друг другу. Например, отдельные теоретики утверждают, что капиталистическая экономика естественным образом стремится к достижению равновесного состояния, и, следовательно, если бы правительства не вмешивались в экономику, отсутствовали бы колебания уровня занятости и цен. Другие экономисты объясняют колебания в экономике действием не «монетарных» факторов, таких как цены, процентные ставки и уровень безработицы, а «реальных» – вроде новых технологий, дефицита ресурсов и изменений в производительности труда. Приверженцы обеих теорий полагают, что экономическая политика государства – регулирование, перераспределение, искусственное стимулирование – в лучшем случае не идет экономике на пользу, а в худшем – прямо ей вредит. Существует и третья точка зрения: современный экономической системе свойственна нестабильность и даже тенденция к катастрофическому коллапсу, поэтому для того, чтобы экономика двигалась в правильном направлении, пусть даже с некоторыми отклонениями, требуется вмешательство государства. Своим появлением данная теория во многом обязана событиям времен Великой депрессии, таким, как массовый сброс ценных бумаг и «набеги» вкладчиков на банки. Наконец, согласно еще одной теории, циклы деловой активности внутренне присущи экономической системе. Ход рассуждений здесь таков. Когда прибыли высоки, фирмы имеют стимул к расширению производства и найму дополнительного числа работников, и данная тенденция постепенно распространяется на всю экономику. Однако в результате подобных действий фирм сокращается безработица, следствием чего может стать уменьшение их прибылей из-за укрепления позиций рабочих на рынке труда и повышения заработной платы. Когда прибыли падают, компании начинают увольнять рабочих, повышая уровень безработицы в стране и снижая заработную плату, и за счет этого восстанавливают прежний уровень рентабельности. Однако массовые увольнения, в свою очередь, ведут к падению спроса на производимые товары и, соответственно, к спаду в экономике. Затем процесс начинается снова, открывая, таким образом, новый цикл.

назад   дальше



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Экономический цикл, фондовый рынок и инвестиции
Влияние экономических циклов
Причины циклов
История и длинные циклы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!