Вывести на печать

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, непрерывное фиксирование и анализ данных, позволяющих получить количественную экономическую информацию о деятельности предпринимательских и иных организаций. Люди, принимающие решения в самой организации и вне ее, пользуются подобной информацией для оценки деятельности организации, эффективности использования ресурсов и перспектив поступлений и платежей. Бухгалтерская информация необходима для принятия бесчисленного множества самых разнообразных решений. Менеджеры на основе такой информации оценивают и контролируют текущую деятельность предприятий, разрабатывают стратегические планы, взвешивают производственные программы и сопоставляют альтернативные цены. Оценивая возможности капиталовложений и кредитования, инвесторы и кредиторы также полагаются на информацию, содержащуюся в финансовой отчетности. Наконец, бухгалтерская информация используется различными регулирующими органами и прочими государственными учреждениями при осуществлении ими контроля над текущей деятельностью организаций и начислении налогов.

ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Практика бухгалтерского учета может быть прослежена с давних времен; удалось найти «бухгалтерские книги», относящиеся к 3500 до н.э. В Вавилонии и Шумере писцы отвечали за учет торговых операций, записывая детали сделок на глиняных табличках.

Хотя изобретение бумаги и переход к товарно-денежному хозяйству существенно облегчили запись операций, практика бухгалтерского учета в Средние века почти не претерпела изменений. При взимании налогов и сборов и в управлении поместьями в эпоху феодализма применялись различные методы учета. Кроме того, хозяйственная отчетность по поместью периодически просматривалась господином или специально назначенным им человеком, что привело к развитию практики ревизорских проверок как метода контроля над деятельностью управляющих поместьями. Главными задачами бухгалтерского учета являлись обеспечение сохранности и регулярная сверка активов. Никаких попыток измерить доход или подсчитать эффективность производительного использования активов не предпринималось.

Поворотным пунктом в развитии бухгалтерского учета историки считают изобретение метода двойной записи. Старейшие документы, свидетельствующие о широком использовании в бухгалтерском учете метода двойной записи, относятся к 1340 и были составлены казначеями Генуи. Сам метод был подробно описан в 1494 итальянским ученым Лукой Пачоли (Luca Pacioli), которого часто называют отцом бухгалтерского учета с двойной записью.

Вся система двойной записи исходит из простого уравнения, в соответствии с которым активы (экономические ресурсы) (А) организации равны сумме ее обязательств (долгов) (O) и собственного капитала владельцев (K), т.е. A = O + K. Уравнение показывает, что ресурсы предприятия поступают из двух источников: от кредиторов и от владельцев предприятия. Если представить данное уравнение в форме K = A - O, оно покажет, что доля владельцев в капитале предприятия равна активам предприятия за вычетом требований на эти активы. Поэтому принято говорить, что владелец имеет «остаточную долю» в активах предприятия.

Метод бухгалтерского учета с двойной записью исходит из того, что для сохранения бухгалтерской сбалансированности необходимо, чтобы изменения в каком-либо одном элементе компенсировались равным изменением в другом элементе (или равным и противоположным изменением в том же самом элементе). У подобного метода имеются два достоинства. Во-первых, он дает возможность проверить правильность учета, так как после каждой бухгалтерской записи баланс между активами и пассивами должен сохраняться. Во-вторых, и это более важно, раздельная запись доходов и расходов как временных элементов, изменяющих в течение какого-то периода собственный капитал владельцев предприятия, позволяет установить величину прибыли или убытка за данный период. Таким образом, роль бухгалтерского учета перестала сводиться только к обеспечению сохранности и сверке активов, доверенных агенту. Бухгалтерский учет стал средством определения эффективности экономической деятельности.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ КНИГ

Между бухгалтерским учетом и ведением бухгалтерских книг имеется существенное различие. Под ведением бухгалтерских книг обычно понимается фактический процесс регистрации деловых операций – вручную или с применением компьютерных систем. Бухгалтерский учет гораздо более сложная функция, осуществление которой требует как основательной специальной подготовки, так и умения делать профессиональные оценки. Бухгалтерский учет охватывает все аспекты обеспечения информацией, начиная с разработки системы сбора данных и заканчивая анализом и интерпретацией полученных результатов.

дальше



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ КНИГ
ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Финансовый учет
Стандарты бухгалтерского учета
Управленческий учет
Налоговый учет
Бухгалтерский учет в государственных и бесприбыльных (некоммерческих) организациях
Аудит

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
20/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!